Волосяная киста

топ 100 блогов dok_zlo03.02.2022 Волосяная киста Волосяная киста

Волосяная киста(pilar cyst,трихолеммальная киста,trichilemmal cyst)Шифр по МКБ-10: L72.1- доброкачественный порок развития волосяного фолликула.

Этиология и эпидемиология
Может существовать с рождения,но чаще появляются в пожилом возрасте,иногда достигают значительной величины.Встречается в 5-10% общей популяции,преимущественно у женщин среднего возраста.Часто наблюдаются семейные формы,наследуемые,вероятно,по аутосомно-доминантному типу.



Гистогенетически трихолеммальная киста представляет опухоль,исходящую из наружного корневого волосяного влагалища и характеризующуюся трихолеммальной кератинизацией (резким переходом от ядерных эпителиальных клеток к безъядерным,минуя образование зернистого слоя).

Отмечаются семейные случаи с аутосомно-доминантным типом наследования.
Предполагается мутация гена TRICY1 на хромосоме Зр24-р21.2.Описаны случаи сочетания с гломангиомой,меланоцитарным и невусом сальных желез Ядассона

Клиническая картина
Одиночная волосяная киста
Волосяная киста Характеризуется куполообразным,безболезненным,плотно-эластической консистенции,подвижным узлом желтовато-белого или телесного цвета с четкими границами,обычно овальной формы,с гладкой поверхностью ,размерами до 4-5 см,реже более. В большинстве случаев возникают на волосистой части головы,крайне редко - на лице,туловище,конечностях,ягодицах.

При отложении солей кальция узел становиться плотным. Травмирование опухоли вызывает выраженный отеку,болезненность,гиперемию,иногда изъязвление и кровоточивость.

Множественные волосяные кисты

Волосяная киста Клинические признаки аналогичны одиночной волосяной кисте.Обычно количество элементов не превышает пяти (в среднем 2-3).Они могут быть сгруппированы или располагаться рассеянно.В большинстве случаев локализуются в области волосистой части головы.Возможно спонтанное вскрытие с выделением меловидной массы без запаха и примеси крови.

Пролиферирующая волосяная (трихолеммальная) киста

Волосяная киста Известна также как пролиферирующая трихолеммальная опухоль.Редкое новообразование,развивающееся из предшествующей трихолеммальной кисты после ее травматизации,воспалительных процессов и происходящая от клеток волосяного матрикса.Может возникать de novo (на неизмененной коже) и в области сальножелезистого невуса Ядассона.

Клинически проявляется в виде одиночного узла или бляшки мягкой консистенции с гладкой поверхностью телесного цвета. Примерно в 10% случаях отмечаются множественные высыпания.Размеры от 1 до 25 см (в среднем 5 см) . В 90% случаев располагается на волосистой части головы,реже - на лице,туловище,верхних конечностях,вульве или в области ягодиц.

Течение непредсказуемое,процесс может быть доброкачественным и медленным или очень быстрым с гистологическими признаками озлокачествления (злокачественная трихолеммальная опухоль) с метастазами в шейные,надключичные лимфоузлы и мягкие ткани шеи. Гистологически выявляется четко отграниченная кистозная масса,периферические слои которой сформированы из базалоидных клеток,среди которых могут встречаться атипичные. Внутренние слои образованы крупными плоскоэпителиальными клетками с бледной эозинофильной цитоплазмой и бледно окрашенным ядром,пролиферирующими в виде множественных долек к центру узла. Часто обнаруживаются множественные очаги обызвествления и некроза,структуры типа роговых кист. При злокачественном течении выявляются тяжелая ядерная атипия,плеоморфизмом клеток с атипичными митозами и инвазия узла в окружающие ткани.

Трихолеммо-кистозный невус (nevus tricholemmocysticus)

Волосяная киста Органоидный эпидермальный невус,характеризующийся высыпанием трихолеммальных кист в виде бляшек желтоватого,телесного цвета вдоль линий Блашко и множественными мелкими бородавчатыми гиперкеротическими папулами. Высыпания располагаются в области головы,шеи,туловища,конечностей,ладоней и подошв. При локализации в области волосистой части головы отмечается диффузная алопеция.

В большинстве случаев выявляется при рождении,реже в раннем детском возрасте.Этиопатогенез не изучен.

Синдром FLOTCH

Волосяная киста Familial occurrence of total Leuk Onychia,Trichilemmal cysts and Ciliary dystrophy with dominant autosomal Heredity.Редкий генодерматоз,наследуемый по аутосомно-доминантному типу,характеризующийся одновременным развитием множественных крупных трихолеммальных кист,тотальной лейконихией и цилиарной дистрофией.


Диагностика
Диагноз ставят на основании клинической картины и данных биопсии.

Стенка кисты выстлана эпителием,аналогичным по строению эпителию в области перешейка волосяного фолликула,для которого характерно отсутствие зернистого слоя,с палисадом из клеток базального слоя. Содержимое кисты составляет гомогенный кератин,иногда с отложениями холестерина и кристаллов жирных кислот. В 25% случаев происходит обызвествление. При разрыве стенки вокруг содержимого ее может наблюдаться гранулематозная гигантоклеточная реакция.

Дифференциальная диагностика

  • Липома

  • Фибролипома

  • Эпидермальные кисты

  • Трихоэпителиома

  • Стеатоцистома множественная




Лечение
Хирургическое иссечение,электроиссечение с обязательным удалением капсулы.
Прогноз - благоприятный.
Крепкого здоровья!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С каждым днем появляются все новые компании, направление которых может сильно разниться. Но единственное что их может объединить – это желание пользоваться стабильным и максимально быстрым интернетом. К сожалению, с обычными провайдерами добиться такого результата просто невозможно, ...
„Нишевая парфюмерия – это особый мир и философия. Через эти ароматы наши клиентки узнают себя и свои предпочтения. Многим нравится изучать, как звучат одинаковые ноты у разных брендов и находить любимые композиции. Распив позволяет пробовать новинки, редкие и эксклюзивные ароматы, ...
В Америке много непривычного. Школа не с 6 лет, а с 5, а океан - даже в разгар лета холодный. Конечно, океан не только здесь холодный, помнится, мы и на Тенерифе замерзали. Но для нас, людей севера, прямая ассоциация - вода, песок, лето - курорт, можно из воды не вылезать. А нет, здесь и ...
Если на Западе все проекты наземного транспорта с атомным источником энергии так и остались в статусе концептов, в СССР эту идею реализовали, хотя и непривычным образом... Атомная «Волга»: за гранью фантастики Несколько лет назад в интернете появилась статья, в которой ...
А знаете, я верю в то, что это он.  Несколько журналистов вчера сказали, что человека, похожего на Евгения Пригожина видели в его офисе на Васильевском острове в Петербурге ...