Вологда

топ 100 блогов vladrink16.01.2017 Вологда
Рассказ о нашем пребывании в столице Вологодской области. Наблюдения о городской жизни и погоде, достопримечательности и много много деревянных домиков.
1.
Вологда
Вопреки опасениям, шоссе М-8 было в идеальном состоянии, позволяя держать крейсерскую скорость 110 км/час. С рассветом мы уже миновали Ярославль и то и дело наслаждались разбросанными вдоль дорог красиво украшенными морозом и снегом деревьями.

2.
Вологда
Мороз за окнами крепчал по мере отдаления от Москвы и, когда на горизонте возник огромный паровой гриб Вологды, градусник уже показывал за -30.

3.
Вологда
Въехав в город, сразу заправились и сделали небольшой круг по центру, поскольку хозяка забронированной квартиры опаздывала - у неё, как и у половины города, отказала заводиться машина. Заехали к красивому городскому вокзалу. Сразу обратили внимание на две вещи: в Вологду тоже пришла платная парковка, а также, что более позитивно, город позиционирует себя как туристический. В музеях и посещаемых местах обязательно раздаются проспекты и мини-карты с достропримечательностями, а на улицах стоят такие же карты побольше.

4.
Вологда
Что ещё бросилось в глаза - удивительная чумазость местных троллейбусов. Не знаю, в морозе ли дело или нет, но они просто грязнющие. Тот, что на фотографии еще не самый грязный, что удалось увидеть на улице Мира.

5.
Вологда
Впрочем и сами машины бывалые старенькие "чехи".

6.
Вологда
Наша "однушка" находилась на улице Сергея Преминина, неподалеку от моста через железную дорогу и собора Рождества Богородицы XIX века, одиноко высящегося посреди индустриального пейзажа. Впрочем, зима скрашивает пейзаж.

7.
Вологда
Вот такие красивые веточки окружают лестницу, ведущую к храму с автомобильного моста.

8.
Вологда
В подъезде натыкаемся на узорную коляску-сани. Очень удобная вещь в городе, где все тротуары в плотном снегу - и это комплимент. На Вологодчине мы на целую неделю забыли что такое мокрые после прогулки ноги и хлюпанье ботинок по тротурам. Ей Богу, стоит выехать из родного города, как возвращаешься в детство, с хрустящим снегом под ногами, избавленными от реагентов.

9.
Вологда
К закату градусник показывал уверенные -28, но ночью приблизился к -35. Видя, что почти в каждой машине у которой толкутся люди открыт капот и мелькают провода и снимаемые/устанавливаемые аккумуляторы, я не стал искушать судьбу и решил ходить прогревать машину раз в четыре-пять часов. Было не так уж и напряжно: примерно минут десять топтался вокруг машины, пока станет чуть чуть теплее в салоне, а потом смотрел пол серии "Мира дикого запада". Отдельно хочу отметить антигель Hi-gear, который реально с первого раза позволял завести дизель. Работает!

10.
Вологда
Утром на Рождество мороз не спадал, поэтому решили сначала прогуляться по музеям. К сожалению, интересный музей деревянного зодчества "Семенково" (находится он, правда, не у одноименного поселка а у деревни Молочное по дороге на Медвежьегорск) из-за погоды был закрыт. А жаль, судя по сайту, там весьма обширная познавательная программа с шутками-прибаутками и мастер-классами. Чтож, будет повод вернуться.

11.
Вологда
Не могли не посетить Музей знаменитого вологодского кружева, находящийся аккурат напротив Кремля. В музее собраны выдающиеся экзепляры работ с использованием кружева, предметы мастерства, а также другие интересные работы, в том числе одежда и подвенечные платья.

12.
Вологда
Есть и вышитые символы советской власти и даже такая картинка.

13.
Вологда
В отличие от Музея кружева, музей "Резной полисад" ничем особым не запомнился, кроме разве что экспозиции причудливых шляп со зданиями на полях. А вот магазин при музее действительно полон различных качественных поделок из дерева. Цены соответствующие.

14.
Вологда
К сумеркам возвращаемся на Кремлевскую площадь.

15.
Вологда
 На набережной реки Вологды организован спуск на "ватрушках" для детей с весьма крутой горки. Даём пол часа подрастающему поколению на отдых. На другом берегу освещается лучами заходящего солнца храм Иоанна Златоуста XVIII века, ныне недействующий.

16.
Вологда
С наступлением темноты храмы приобретают красивую подсветку. На улицах пусто, лишь редкие прохожие да торговцы сувенирами. Разбитая на Кремлевской площади новогодняя ярмарка закрыта из-за холодов, работает лишь пункт обогрева местного МЧС, магазины и отличная сувенирная лавка в двухэтажном каменном здании. Огромный ассортимент, помимо кружев, магнитиков и предметов народных промыслов еще и съедобне подарки по крайне низким ценам.

17.
Вологда
Ночь с 7-го на 8-е января выдалась еще холоднее, но, едва забрезжил утренний свет, столбик термометра начал стремительно опускаться и к обеду уже дотягивал до -20. Подул ветер и появилось ощущение, что в безветренные -30 было комфортнее.

18.
Вологда
Конечно, надо быть объективным - не со всех ракурсов открывается "открыточный" вид.

19.
Вологда Дворовый антураж в ста метрах от оригинала.

20.
Вологда К сожалению, был закрыт величественный Софийски собор, обладающий совершенно восхитительной росписью и сохранившимся иконостасом. Надеюсь, что выпадет случай побывать в городе летом, когда откроется и собор и колокольня, на которую пускают в теплое время года.

21.
Вологда
Прогулявшись по внутрикремлевскому дворику, решили выйти наружу и углубиться в многочисленные жилые кварталы из малоэтажных домиков. По пути разглядываем памятник букве "О". Почему именно это буква, понять не трудно. Многие обращают внимание на то, как выговаривают букву "о" местные жители, хотя не скажу, что это особенность только вологодчан.

22.
Вологда Продолжаем искать тот самый дом, где резной полисад. Выясняется, что домов таких в нескольких километров от центра - пруд пруди.

23.
Вологда
И сам полисад не особенно и привлекает взгляд, хотя смотрится уместно и органично! Но домики!

24.
Вологда
Домики - это настоящая изюминка города. Прогуливаться вдоль них, рассматривая и выискивая всё новые причудливые узоры и диковинные элементы подлинное удовольствие.

25.
Вологда
Настоящее искусство.

26.
Вологда
Подлинный музей под открытым небом.

27.
Вологда
Пытался справиться с дисторсией на кадре с этим лазурным дворцом. Не получилось.

28.
Вологда
Новодел, конечно, разительно отличается, хотя и следует стилю окружающих строений. Сразу видно - не то.

29.
Вологда
Очень грустно, что в Москве подобной застройки почти не осталось. Дома подобного типа, но без изысков, стоят в Курьяново и, в более единичном количестве, еще в нескольких районах. Очень много уничтожено в последнее время, в том числе каменных строений - поджоги дома на Преображенке и снос домов на Сухаревке.

30.
Вологда
Казалось бы, обычный домишко. Но и тут - колонны, балкончик с резным парапетом, мансарда с причудливым окошком.

31.
Вологда
Говоря "красивый центр города" для меня это значит именно такой пласт культуры, а не гирлянды на деревьях и палатки с блинами.

32.
Вологда
На этом наше пребывание в этом прекрасном городе подошло к концу и утром следующего дня мы уже двигались на север в сторону Великого Устюга. В Вологду, уверен, мы еще обязательно вернемся.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:42

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
28 сентября 2022 года на Волосовском комбикормовом заводе в д. Захонье состоялось официальное открытие новой производственной линии. Теперь предприятие будет выпускать жмых и рапсовое масло. В реализацию данного проекта было вложено около 120 млн рублей. В рамках этой истории было создано ...
Маленькая Диана 2017 03 В вязальных журналах вовсю уже кружева и красота крючком и спицами! Надо успеть связать, впечатляемся! Как скачивать ...
Итак, 27 августа 1830 года в замке Сен-Лё был найден мёртвым его высочество герцог Бурбонский, последний принц Конде.  Принц не то висел, не то стоял, прислонившись к ставням балкона, с петлёй из двух связанных платков на шее, привязанных к оконному шпингалету. Дверь в в комнату ...
Да нам все равно, да мы просто так лежим и вообще не следим за вами! — всем видом показывают волосатые. Но между собой перемигиваются — слышь, что эти кожаные режут? И почему ...
...