Вологда. В гостях у ангела -хранителя.
teamtimur19 — 09.12.2011 Относительно недавно (к моему стыду) я выяснил, что моим ангелом-хранителем является Дмитрий Прилуцкий.Естественно, почитав его житие и посетив крошечную церковь Дмитрия Прилуцкого в Москве, я решил поклониться мощам того, кто уже много лет хранит меня и помогает и для этого съездить в Вологду.
Вот храм Дмитрия Прилуцкого в Москве недалеко от Новодевичьего монастыря.
И я решил съездить в Вологду на следующий день после поездки в Кострому.
Спа́со-Прилу́цкий монасты́рь — православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.
Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
Мощи находятся в храме, вход в который располагается вот под этой большой лестницей. Вход к раке без сопровождения монахов невозможен, и фотографировать там нельзя, да мне и ни к чему. Я ведь не фотографировать приехал. Тем не менее, в инете я нашел фотографию раки с мощами Святого.
Еще на территории монастыря я нашел могилу Константина Батюшкова - известного поэта и человека, которого Пушкин считал своим учителем по части написания стихов.
Что касается Пушкина, то сначала он считал Батюшкова своим учителем и зачитывался его стихами. Позже стал относиться более критически, «уважая» «в нем несчастия и несозревшие надежды», в то же время отдавая дань мастерству и гармонии, с какими написаны многие его стихи. А. Бестужев писал так: «С Жуковского и Батюшкова начинается новая школа нашей поэзии. Оба они постигли тайну величественного гармонического языка нашего…»
|
</> |