рейтинг блогов

Волки сыты и овцы целы

топ 100 блогов tastydiet29.05.2012

В роли волков – самые привередливые гости, которые считают слово «диета» ругательным, а овец наши стройные талии. Речь пойдет о паре любимых рецептов, заслуженно популярных во всем кулинарном рунете, которые легким движением руки становятся диетическими в моем понимании этого слова, хотя как слово я его тоже не люблю, но другого подобрать никак не могу.

Как и маринованная с минимум соли селедка, которую подаю без масла, только с луком,  эти рецепты пользуются неизменным успехом у моих друзей. Поэтому уверенно советую, хотя совершенно не настаиваю, приготовить, и вообще не бояться предлагать более здоровые блюда вместо традиционных.

Волки сыты и овцы целы 00_WM


ПАСТОРМА ИЗ ИНДЕЙКИ

Я не очень-то люблю истинный вкус филе индейки, вернее даже не особо его и чувствую. Но в данном случае специи и способ приготовления творят настоящие чудеса.

Для чуда нужно всего лишь:

  • 1 кг филе индейки;
  • 6-7 зубков чеснока;

рассол:

  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст.л. морской соли;

специи по 1 ст.л. с большой горкой:

  • молотого кориандра;
  • сушеного укропа;
  • зерен горчицы;
  • паприки.

1. Начать нужно с того, чтобы замочить филе в рассоле. Таким образом разрушаются вещества, которые делают мясо жестким, и выводятся некоторые вредные. Я перед этим, конечно же, срезаю весь видимый жир, в котором, кстати, тоже, кроме самих насыщенных жиров, накапливаются токсины.  

Лучше всего оставить мясо на ночь, в любом случае не менее 3-х часов. Посуду стоит использовать эмалированную, а не алюминиевую.

2. Когда мясо придет в нужную кондицию, включаем духовку на 220 градусов разогреваться  и подготавливаем специи: смешиваем и доливаем 3-4 ст.л. воды, чтобы получилась кашица. Обычно используется масло, я сперва тоже не решалась без него, но в результате разницы никто и не почувствовал, специально опрашивала незаинтересованных лиц.

Волки сыты и овцы целы S1

3.  Чистим чеснок, большие зубки можно разрезать на несколько частей.  Я люблю, когда его много, шпигую часто со всех сторон. В принципе, можно просто в специи добавить сушеный и без этого этапа обойтись, но запеченный чеснок в мясе сам по себе очень вкусный получается.

Затем со всех сторон обмазываем мясо кашицей из специй.

Волки сыты и овцы целы S2


4.  Заворачиваем мясо в фольгу. Иногда этого делать не советуют, но, потратив час на отдраивание духовки от разбрызганного жира, я больше печь без нее не имею ни малейшего желания. К тому же, предполагаю, без масла и фольги мясо может пересохнуть.

Обвязываем плотно шпагатом или ниткой, кстати, можно и перед фольгой – прямо по мясу. Особенно это актуально, если филе не таким ровным куском, а более распластанное.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Опять-таки, можно встретить и 15, но это без фольги и на 230-250 градусов. У меня такой температуры и нет,  к тому же в фольге прогревается меньше. На мой взгляд, это только в лучшему. 

Волки сыты и овцы целы S3

Через полчаса духовку выключаем, ни в коем случае не открываем, чтобы не сбить заранее температуру, оставляем мясо внутри не менее, чем на 2 часа. После полного остывания отправить в холодильник так же минимум на несколько часов. В общем, всего надо хотя бы 12 часов, а лучше сутки-полтора, иногда это даже удобнее.

Не раз встречала, что готовят и из куриного филе, конечно, тогда время можно свести к 10-15 минутам. Но его люблю и во многих других рецептах, а вот индейка идеальна для меня именно в этом. Мясо получается очень нежным, но плотным благодаря рассолу и короткому запеканию, и ароматным за счет специй. Особенно вкусно, если нарезать максимально тонко.

МАРИНОВАННЫЙ ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ

Волки сыты и овцы целы 01_WM

Я как-то считала, что перец запекают все, ведь это невероятно вкусно и совершенно элементарно. Но, судя по вопросам, которые возникли к чечевице с печеным перцем, ошибалась. Поэтому на всякий случай напишу «технологию», которую использую.

  1. Духовку разогреть.
  2. Помыть перцы, красные самые сладкие обычно, и положить на пергамент или фольгу, если вам, как и мне, лень потом мыть решетку.
  3. Запекать, пока шкурка не почернеет. Если ставить на 200 градусов, то и 20 минут может оказаться достаточно. Так как я не любитель высоких температур без крайней необходимости, предпочитаю 170 и могу в своей газовой духовке дольше час печь.
  4. Чтобы шкурка легко снялась, готовый перец надо поместить в закрытое пространство: пакет из пищевой пленки или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, на 15-20 минут.
  5.  Далее кожицу снять, аккуратно разрезать над миску, чтобы сок из них не разлился (очень хорош в заправке для салатов), достать семена и нарезать полосками.

Если честно, я прямо горячим половину и съедаю. Но однозначно стоит пойти дальше и замариновать.  Для маринада можно брать  сок от перцев и/или оливковое масло (я не использую), бальзамический уксус (наверное, все же самый вкусный),  винный или яблочный (развожу наполовину водой), различные травы-специи (предпочитаю базилик и чеснок). Вообще вариантов много и каждый стоит попробовать. Например, со свежим базиликом, петрушкой и чесноком, и даже с анчоусами.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
22.05.2012 WELCOME: Sonya_live
Архив записей в блогах:
Нашла ролик заказной на смерть парня с моей датой рождения, по году только различия, но основные отработки те же. Владислав Сун-Ден-Хо, Елизово. ХВД. 31.03.1999-02.09.2022 22 года умер. 7-6\2 ...
Портрет архетипического россиянина в комментариях любого сайта мира. ...
...
Господа, если вы считаете мужской гомосексуализм отвратительным потому, что вам  само по себе мужское тело как сексуальный объект видится отвратительным, то скажите пожалуйста, а как вам удаётся (удаётся?) сохранять уважение к женщинам, ...
Поздравляю всех своих друзей и читателей с Русским Новым Годом! Старый Новый Год - это прямая отсылка к юлианскому календарю, который уступил место современному летоисчислению - григорианскому. Таким образом Старый Новый год это тот, который наступает по старому стилю. По русскому ...