рейтинг блогов

Волки сыты и овцы целы

топ 100 блогов tastydiet29.05.2012

В роли волков – самые привередливые гости, которые считают слово «диета» ругательным, а овец наши стройные талии. Речь пойдет о паре любимых рецептов, заслуженно популярных во всем кулинарном рунете, которые легким движением руки становятся диетическими в моем понимании этого слова, хотя как слово я его тоже не люблю, но другого подобрать никак не могу.

Как и маринованная с минимум соли селедка, которую подаю без масла, только с луком,  эти рецепты пользуются неизменным успехом у моих друзей. Поэтому уверенно советую, хотя совершенно не настаиваю, приготовить, и вообще не бояться предлагать более здоровые блюда вместо традиционных.

Волки сыты и овцы целы 00_WM


ПАСТОРМА ИЗ ИНДЕЙКИ

Я не очень-то люблю истинный вкус филе индейки, вернее даже не особо его и чувствую. Но в данном случае специи и способ приготовления творят настоящие чудеса.

Для чуда нужно всего лишь:

  • 1 кг филе индейки;
  • 6-7 зубков чеснока;

рассол:

  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст.л. морской соли;

специи по 1 ст.л. с большой горкой:

  • молотого кориандра;
  • сушеного укропа;
  • зерен горчицы;
  • паприки.

1. Начать нужно с того, чтобы замочить филе в рассоле. Таким образом разрушаются вещества, которые делают мясо жестким, и выводятся некоторые вредные. Я перед этим, конечно же, срезаю весь видимый жир, в котором, кстати, тоже, кроме самих насыщенных жиров, накапливаются токсины.  

Лучше всего оставить мясо на ночь, в любом случае не менее 3-х часов. Посуду стоит использовать эмалированную, а не алюминиевую.

2. Когда мясо придет в нужную кондицию, включаем духовку на 220 градусов разогреваться  и подготавливаем специи: смешиваем и доливаем 3-4 ст.л. воды, чтобы получилась кашица. Обычно используется масло, я сперва тоже не решалась без него, но в результате разницы никто и не почувствовал, специально опрашивала незаинтересованных лиц.

Волки сыты и овцы целы S1

3.  Чистим чеснок, большие зубки можно разрезать на несколько частей.  Я люблю, когда его много, шпигую часто со всех сторон. В принципе, можно просто в специи добавить сушеный и без этого этапа обойтись, но запеченный чеснок в мясе сам по себе очень вкусный получается.

Затем со всех сторон обмазываем мясо кашицей из специй.

Волки сыты и овцы целы S2


4.  Заворачиваем мясо в фольгу. Иногда этого делать не советуют, но, потратив час на отдраивание духовки от разбрызганного жира, я больше печь без нее не имею ни малейшего желания. К тому же, предполагаю, без масла и фольги мясо может пересохнуть.

Обвязываем плотно шпагатом или ниткой, кстати, можно и перед фольгой – прямо по мясу. Особенно это актуально, если филе не таким ровным куском, а более распластанное.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Опять-таки, можно встретить и 15, но это без фольги и на 230-250 градусов. У меня такой температуры и нет,  к тому же в фольге прогревается меньше. На мой взгляд, это только в лучшему. 

Волки сыты и овцы целы S3

Через полчаса духовку выключаем, ни в коем случае не открываем, чтобы не сбить заранее температуру, оставляем мясо внутри не менее, чем на 2 часа. После полного остывания отправить в холодильник так же минимум на несколько часов. В общем, всего надо хотя бы 12 часов, а лучше сутки-полтора, иногда это даже удобнее.

Не раз встречала, что готовят и из куриного филе, конечно, тогда время можно свести к 10-15 минутам. Но его люблю и во многих других рецептах, а вот индейка идеальна для меня именно в этом. Мясо получается очень нежным, но плотным благодаря рассолу и короткому запеканию, и ароматным за счет специй. Особенно вкусно, если нарезать максимально тонко.

МАРИНОВАННЫЙ ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ

Волки сыты и овцы целы 01_WM

Я как-то считала, что перец запекают все, ведь это невероятно вкусно и совершенно элементарно. Но, судя по вопросам, которые возникли к чечевице с печеным перцем, ошибалась. Поэтому на всякий случай напишу «технологию», которую использую.

  1. Духовку разогреть.
  2. Помыть перцы, красные самые сладкие обычно, и положить на пергамент или фольгу, если вам, как и мне, лень потом мыть решетку.
  3. Запекать, пока шкурка не почернеет. Если ставить на 200 градусов, то и 20 минут может оказаться достаточно. Так как я не любитель высоких температур без крайней необходимости, предпочитаю 170 и могу в своей газовой духовке дольше час печь.
  4. Чтобы шкурка легко снялась, готовый перец надо поместить в закрытое пространство: пакет из пищевой пленки или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, на 15-20 минут.
  5.  Далее кожицу снять, аккуратно разрезать над миску, чтобы сок из них не разлился (очень хорош в заправке для салатов), достать семена и нарезать полосками.

Если честно, я прямо горячим половину и съедаю. Но однозначно стоит пойти дальше и замариновать.  Для маринада можно брать  сок от перцев и/или оливковое масло (я не использую), бальзамический уксус (наверное, все же самый вкусный),  винный или яблочный (развожу наполовину водой), различные травы-специи (предпочитаю базилик и чеснок). Вообще вариантов много и каждый стоит попробовать. Например, со свежим базиликом, петрушкой и чесноком, и даже с анчоусами.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
22.05.2012 WELCOME: Sonya_live
Архив записей в блогах:
Мне нравится, когда летом на балконах и при входах в дома стоят и висят вазоны и горшки с цветами. Это переднее крыльцо. А это вход со двора. ...
Прошу каждого из вас не пожалеть пяти минут своего времени, и выбрать самые лучшие фотографии из представленных на наш первый в этом году этап фотоконкурса «Любимые животные». И, разумеется, самые подходящие, на ваш взгляд, именно для темы ...
Друзья, нужна помощь. Собираюсь ставить новый windows но не знаю какой поставить. View Poll: майкрософт Я знаю, вы мне сейчас скажите что винда это говно, ставь мак и так далее. Вопрос по поводу мака не ...
Обращаюсь к читателям ру_дао. Прошу высказать свое мнение по поводу следующего утверждения. "Люди обычно имеют один активный ник в одной социальной сети и тем более в одном сообществе. Частные случаи, когда профессиональная деятельность ...
Нет, олень по городу не скакал. Дождь работал фильтром, мягкость изображениям придавал. Дама с собачкой по парку гуляла Вообще-то я лиственницу жёлто-зелёную остановилась сфотографировать, но эта парочка в кадр вошла. И при увеличении чрезвычайно удачно вписалась ровно в центре, это ...