Волгоградский мост мог работать как крыло самолета, считают экперты.

"Это явление - резонанс, который возникает, если собственная частота какого-то объекта начинает совпадать с возмущающей частотой. В результате, возрастает амплитуда колебаний, возникают очень большие усилия и конструкция может разрушиться. Резонанс может быть в любом механизме", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Открывшийся полгода назад новый мост через Волгу был закрыт из-за колебаний, амплитуда которых достигала одного метра. Эксперты, которые прибыли в Волгоград из Москвы, Саратова и Санкт-Петербурга, полагают, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. Исследования показали, что мост технически исправен.
"Мост мог работать как крыло. Ветровые потоки, обтекая конструкцию, создавали подъемную силу, которая меняла направление: вверх-вниз, и это начинало его раскачивать все больше, больше, больше, пока конструкция не пришла в резонанс", - сказал Рыжов.
Он отметил, что сходное явление наблюдается на линиях электропередачи: из-за влажности воздуха за проводом могут образовываться пластины льда, "крыло". Провода приобретают аэродинамические свойства, начинается "пляска проводов", которая в конечном счете приводит к обрыву. Для предотвращения этого, на провода, другие конструкции устанавливают специальные компенсаторные устройства, виброгасители. В частности, такие компенсаторные устройства пришлось установить на обелиске-"штыке" в Кунцево.
