Волгоградские чиновники «меняются женами»


Чиновники из Волгоградской области превратили местную систему управления в настоящий семейный бизнес. Госслужащие устраивают своих жен на высокие должности друг к другу. При этом, само собой, платят им повышенную зарплату за некие «особые условия государственной гражданской службы».
В Волгоградской области новая политическая мода - чиновники начали «меняться» женами, трудоустраивая их на высокие должности в администрации друг к другу. Новый «семейный подряд», по оценкам экспертов, может привести не только к экспансии родственников волгоградских бюрократов в органы государственного управления, но и к дискредитации власти в целом, пишет «Независимая газета», иронически называя хитроумных чиновников «политическими свингерами».
По данным издания, методом обмена уже трудоустроены жены начальника управления внутренней политики администрации региона Романа Созарукова и исполняющего обязанности мэра Волгограда Сергея Соколова. Созаруков пользуется репутацией теневого губернатора при главе области Анатолии Бровко, и с ним связывают приход Соколова к власти в городе после отрешения от должности прежнего мэра Романа Гребенникова.
Спустя три недели после того, как Соколов начал руководить городом, в мэрии Волгограда появился новый начальник контрольного управления. Эту должность заняла жена начальника областного управления внутренней политики Галина Созарукова. Ее специальность, полученная в вузе, кстати, совсем не соответствует занимаемой должности – Созарукова является выпускницей института физкультуры.
Накануне стало известно и о другом кадровом решении - на этот раз жена исполняющего обязанности мэра Волгограда Татьяна Соколова возглавила управление по топливно-энергетическому комплексу аппарата губернатора области Анатолия Бровко. Как сообщили волгоградские интернет-СМИ, хотя Татьяна Соколова и назначена на государственную должность с трехмесячным испытательным сроком, это не помешало, однако, установить ей ежемесячную надбавку «за особые условия государственной гражданской службы в размере 150% от должностного оклада».
Столь откровенное «перекрестное кадровое опыление» чиновников областной и городской администраций обещает вылиться в политический скандал, считает «Независимая газета». Такого рода кадровые назначения вряд ли происходят без ведома Анатолия Бровко. При этом сам губернатор никаких протестов по поводу «семейных подрядов» своих подчиненных не высказывал. «Мы присутствуем при рождении нового для региона бюрократического феномена, ориентированного на создание режима семейных административных клик. Не исключаю, что следующим шагом станет появление династических браков между детьми волгоградских чиновников с последующими попытками передачи должностей и власти по наследству», – заявил в разговоре с изданием политолог Виталий Арьков. Он также обратил внимание на то, что сегодня в регионе с трудом идет формирование отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ): «В отличие от путинского фронта создание семейного фронта волгоградских бюрократов продвигается более успешно», – иронизирует эксперт.
В свою очередь политолог Андрей Миронов уверен, что сведениями о «семейным подряде» во власти непременно воспользуется оппозиция: «Сегодня в регионе возникает еще одна сюжетная линия для дискредитации власти в целом, а вместе с ней и партии власти. Избирателей будет очень трудно разубедить в том, что избранного населением города мэра отстранили от должности для того, чтобы привести к власти и доходным местам несколько семей, и что к этому печальному проекту не причастна «Единая Россия».
Кстати, ситуация во властных структурах Волгоградской области недавно стала объектом шутки со стороны президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе посещения ВГТРК 11 мая президент предложил решить конфликт между волгоградским губернатором Анатолием Бровко и бывшим мэром Волгограда Романом Гребенниковым радикальным способом: отправив чиновников для поиска компромисса в сталинградские катакомбы.
После этого местные чиновники пребывают в замешательстве. Эксперты и вовсе полагают, что президент подал сигнал о грядущей отставке Бровко.
Напомним, длившийся в течение нескольких месяцев конфликт между губернатором и мэром завершился тем, что в феврале Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении от должности главы Волгограда Романа Гребенникова «в соответствии с действиями (бездействиями), влекущими нарушения прав и свобод человека и гражданина».
На днях областное управление юстиции одобрило поправки в Устав города, внесенные депутатами гордумы по требованию губернатора, которые вместо поста мэра вводят в Волгограде должность сити-менеджера.
Объявляя об отрешении Гребенникова от власти, губернатор подчеркивал, что это решение согласовано и одобрено федеральным центром. Как отмечают эксперты, своим предложением отправить Бровко в катакомбы Медведев признал, что либо не в курсе конфликта между губернатором и мэром, либо заявление Бровко не соответствовало действительности. Как считают волгоградские политологи, возможно, Медведев намекнул губернатору о том, что он недоволен его деятельностью, и, возможно, его ждет отставка.
Гребенников, комментируя предложение Медведева, заявил, что готов отправиться в катакомбы, причем уверен, что он с Бровко найдет общий язык не за неделю, а за пять минут. Почему до сих пор этого не произошло, экс-мэр не пояснил. Реакции на слова президента от Анатолия Бровко пока не последовало.
Роман Гребенников был избран на должность главы Волгограда на выборах весной 2007 года. В момент избрания он был членом КПРФ, однако вскоре перешел в «Единую Россию».
После того, как летом прошлого года премьер-министр Владимир Путин на совещании в Волгограде резко раскритиковал городские власти за административные барьеры при оформлении строительной документации и дал поручение прокуратуре провести проверку, стали ходить слухи о грядущей отставке мэра.
При прокурорской проверке выяснилось, что волгоградские чиновники навязывали предпринимателям заведомо невыгодные для них условия инвестирования и возлагали на них дополнительные расходы. Генпрокуратура также обнаружила, что муниципальные служащие Волгограда скрывают принадлежащее им имущество и занимаются коммерческой деятельностью, хотя это запрещено законом.
Уже в конце прошлого года в отношении мэра были приняты меры на партийном уровне. Решением президиума генсовета «Единой России» Гребенников был отстранен от должности руководителя региональной общественной приемной премьер-министра РФ Владимира Путина в Волгоградской области.
22 февраля 2011 года Анатолий Бровко подписал приказ об отрешении мэра Волгограда от должности. Исполняющим обязанности мэра по решению городской думы назначен Сергей Соколов, который являлся первым заместителем главы города. В ответ Гребенников обжаловал постановление губернатора в суде, назвав его «незаконным и необоснованным».
9 марта свергнутый мэр в видеообращении попросил Медведева вмешаться в его конфликт с губернатором и взять ситуацию под свой контроль. В конце марта суд оставил без удовлетворения иск Гребенникова, признав постановление губернатора законным.
По материалам: «Независимая газета», NEWSru.com
|
</> |