Волгоград. Старая Саре**а
nastyono4ka — 30.05.2023Идешь по современным улицам Волгограда, и в какой-то момент — бац! И ты попадаешь в совсем другой город — невысокие, построенные на европейский манер дома, кирха, аптека. Это Старая Сарепта, поселок, который возник при Екатерине Второй в конце 18 века, когда императрица пригласила в Поволжье немецких колонистов.
Здесь жили «чешские братья» или гернгутеры, они проповедовали возврат к «первым векам христианства», а селение названо в честь ветхозаветной Сарепты Сидонской - окрестная степь напомнила им представления о Ливанской пустыне. Сейчас на территории бывшего поселения находится музей-заповедник.
Я своё посещение начала с кирхи, потом туда вернулась уже с экскурсией. Здесь проходят концерты, куда можно прийти послушать орган.
Кирха сейчас действующая, раз в неделю здесь проходит служба.
Во время Сталинградской битвы этот квартал не входил в город Сталинград и находился в стороне от основного поля битвы. Возможно это и позволило ему сохраниться.
Здесь был открыт ставший в какой-то момент известным на всю страну минеральный источник – Екатерининские воды.
И аптека была, здесь лечились и местные, и приезжающие из окрестных сел, соседней Калмыкии и даже из Москвы, Петербурга.
Здесь был изобретен сарептский бальзам, его готовили из 20 степных трав и настаивали на винном спирте. В 1867 году в Париже он получил золотую медаль Всемирной Выставки.
В ходе экскурсии мы заглянули и в «жилой дом», посмотрели обстановку.
В экскурсию входило посещение подвалов Сарепты, здесь была система целых подземных ходов. Некоторые подвалы были просто страшными, а в другие было интересно заглянуть.
В таких подвалах местные когда-то хранили продукты. Температура была постоянная круглый год, запасы хранились достаточно хорошо, а сейчас когда ходы были перекрыты, температурный режим был нарушен и на стенах стала выступать соль.
Сарепта за короткий срок превратилась в город мастеров, здесь появились пивоваренный, горчичный, хлебный, винный заводы.
Есть здесь и свои легенды. Одна из них про хозяина гончарной мастерской Иоганна Ниденталя, который стал появляться здесь, когда здание мастерской немца превратилось в бар. Каждый день смотрители меняют призраку подношение – буханку хлеба и чарку пива. Сюда даже приглашали экстрасенсов, чтобы они выявили, кто именно ходит по этому подвалу.
Тут была развита торговля, прилавки и витрины с местной продукцией было интересно рассматривать.
В 1810 году сарептская горчица попала на стол Александру I. Горчица настолько понравилась императору, что закупки горчицы из Англии было решено прекратить. Никита Бекетов, Конрад Нейц, Иоган Глич — имена тех, благодаря которым производство горчицы и горчичного масла получил сове развитие.
Добраться из центра города удобнее всего на электричке, добираться удобнее до станции Красноармейская. График работа и подробности можно посмотреть на сайте музея.
Адрес музея — Волгоград, Красноармейский р-он, ул. Изобильная,
10.
Время работы — с 9.00 до 17.30, выходной - понедельник.
|
</> |