Волга. Казань

топ 100 блогов grizzlins29.09.2024

Про Казань в ЖЖ я писал чуть же меньше, чем про Нижний Новгород. А сей раз мы туда заехали буКВАльно на семь часов, двигались быстро. Но всё равно немножко увидел, чего раньше не видел и узнал, чего раньше не знал.

Волга. Казань

В принципе, если вовсе лень, от речного вокзала можно и не отходить. За ним справа есть ресторанчик «Белуга», а если подешевле — так слева, где трамвайное кольцо, шашлычная и разные навесики со сладостями и конской колбасой.

Волга. Казань

Но мы так делать не стали. Нас повезли в центр, где универ и театр.

Волга. Казань

Напротив театра сидит Батыр, разгадывает загадки Шурале и его побеждает. Шурале — как шурале, а Батыр худенький какой-то, не батырский. Но победил — и молодец!

Волга. Казань

Театр дивной красоты, за ним немного видна Старо-Татарская слобода. Там очень вкусные ресторанчики и замечательные магазины сувениров, ювелирки и т.д. Это по всей Казани отлично, но там — совсем!

Тут нам дали пофотографироваться и повезли в Кремль. Перед кремлём стоит памятник Мусе Джалилю. Я не буду говорить, как местные над ним прикалываются, потому что Муса — хороший. Но памятник правда необычный и рифма про «волосА» существует.

Волга. Казань

Кремль очень живой. Тут много всего, не считая разных властных структур и музеев. Правда, сувениров стало меньше. Они переехали в иные места центра

Волга. Казань

Пошли мы, конечно, в мечеть Кул-Шариф. Представляете, на неё когда-то отдельные люди ворчали. Мол, не соответствует татарским традициям. И зря. Красивая, стройненькая. Действующая: внутри круглосуточно читают Коран.

Волга. Казань
Волга. Казань
Волга. Казань

Фотографировать можно. Даже зал для молений можно и минбар,  откуда говорит имам. Когда службы нет, разумеется

Волга. Казань

Минитимер Шарипович Шаймиев, первый президент Татарстана, сказал, что когда будет старым, пойдёт работать в мечеть. Пока ему 87 и он работает рядом — советником в министерстве.

Волга. Казань

Далее, конечно, башню Сююмбике. Её приятно фотографировать. Потому что никто не скажет: «горизонт завален», ибо башня падающая

Волга. Казань

Про башню, разумеется, много легенд. Самая романтичная — что Иван Грозный взяв Казань, позвал принцессу замуж. Она сказала, что выйдет, если он за семь дней построит семиярусную башню. Стрельцы башню построили, а она оттуда спрыгнула.
Но нет. К моменту взятия Казани Сююмбике уже три года жила в городе Касимове. У неё была сложная жизнь и сложные отношения с мужьями. И время было сложное. Есть очень красивая опера «Сююмбике» и балет «Сююмбике». Их иногда показывают в телевизоре. Обычно в операх и балетах всё преувеличено, но тут ничего и преувеличивать не надо.

Волга. Казань

Виды из Кремля прекрасные. 

Волга. Казань

Смотрите: в центре предыдущей фотокарточки Дворец Земледельцев (министерство сельского хозяйства, так-то; Татарстан же не только с нефти живёт), а за ним — новый жилой дом дивной красоты. При доме, если приглядеться — своя мечеть. Норм, думаю, жильё.
С другого берега Казанки — Козья слобода. Сейчас, конечно, это модный молодёжный район. Казан вот видно, где ЗАГС (слева посередине на следующей карточке). Но всё равно название смешное

Волга. Казань

А так — город очень чистый и красивый. У нас почти все города почистили, но многие сразу же стали облазить. Только не Казань. Тут всё хорошо.
В Кремле, как и положено, есть Благовещенский собор. Но мы туда не пошли. Потому что нам соблюдали правило: «Одна мечеть — один собор»

Волга. Казань

Оттого повезли нас в Казанский Богородицкий монастырь. Где, разумеется, Казанский собор

Волга. Казань

Собор построен на месте обретения чудотворной иконы Казанской Божией Матери. У иконы дивная судьба с пожарами, похищениями, обретениями и разным. В итоге Ватикан эту икону вернул, но с условием, чтоб возродили монастырь и открыли собор. В целом получилось.
Монастырь в центре, тут всё рядом. Кул-Шариф видно

Волга. Казань

Икона хранится в правом приделе. Я прикладываться не пошёл, поскольку давно не причащался, но издалека помолился

Волга. Казань

Оборачиваюсь, думаю: «О! Чудо произошло! Продают кагор и всего по 1000 рублей за литр». Оказалось, это пожертвование, чтоб кагор передали в алтарь. Тоже хорошо, но бывают варианты и другие.

Волга. Казань

На улице Баумана мы сбежали от экскурсии. Потому что всех повезли на теплоход питаться. А зачем, когда вокруг — Казань и все хотят тебя накормить? Бабушки, дедушки и котики

Волга. Казань
Волга. Казань

Но сначала пошли за сувенирами. Вот сюда, где мурал с Джокондой.

Волга. Казань

Купили талкыш калеве, казы, чак-чаков, всякого разного. Нашли книжку в переводе Алёны Каримовой. Ну, я уже хвастался

Волга. Казань

Я Алёне потом написал, рассказал. Она обрадовалась, но расстроилась. Потому что её собственной детской книги в магазине не оказалось. Но мы снова приедем, купим!
Пошли кормиться. Тут меня заклинило. Помню, что был здесь «Дом татарской кулинарии». Дивный ресторан. Вот прям тут за углом. Хожу, всех спрашиваю. А на меня смотрят, как на динозавра. Только не на новенького, как этот, вылупляющийся, а на древнего

Волга. Казань

Оказалось, давным-давно нет этого ресторана.
Но остался «Дом чая». Дивное место. Я тут регулярно ною, что уходят в городах места, где можно полдня посидеть и всех встретить. Как «Горыныч» был в Перми, как «Подбелка» в Ярославле, как «Берёзка» в Саратове... Не, «Берёзка» осталась, но формат сменился. Осталась, конечно «Подбелка», тёзка ярославской, в Рязани. Ещё кое-что кое-где. Но мало. А «Дом чая» остался. Вкусно, дёшево. Наливают. Мы там долго сидели. Хотя по формату это кафе самообслуживания. Бывают добрые места.
Пошли дальше гулять. На колокольню Богоявленского собора не полезли, ибо жарко

Волга. Казань

Шаляпина фотографировали. Вообще, есть ли на Волге большой город без памятника Шаляпину? В Ярославле его тоже любят, хоть тут и родина Собинова

Волга. Казань

А вот дальше мне было откровение. По Баумана я гулял, может, миллион раз, но всегда — до площади Тукая. Там или садились хорошо, или куда-нибудь уезжали, или не знаю. А оказывается, за этой площадью есть Петербургская улица. Петербургская, но казанская. С названиями ресторанов типа «Азу». Только есть было уже некуда

Волга. Казань
Волга. Казань
Волга. Казань

Если идти по этой улице дальше, выйдешь к кукольному театру и довольно кичёвому комплексу Туган авылым. А если свернуть — окажешься в Парке тысячелетия, где памятник поэту Кул Гали, фонтан и Баскет-холл великой команды УНИКС. Так-то логично, а так-то бывают в некоторых городах улицы, по которым идёшь в одну сторону, а оказываешься в другой. Но тут не.
Мы свернули. Жарко было

Волга. Казань

Собственно, уже и на кораблик можно было. Театр тут рядом, а от него почти всё идёт в порт

Волга. Казань
Волга. Казань

Паки: хочу в Казань хотя бы на недельку!

#осеньвкармане 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Страшно ругаюсь на ребенка. За то, что он слишком много и слишком быстро ...
А вполне ничего )) И удобно, один съел,  и отл. ...
Удары по НПЗ РФ  стали систематическими. Удар по Волгоградскому НПЗ не первый и, очевидно не последний. Речь идет о нанесении  многомиллиардных убытков путем уничтожения  оборудования,нанесении косвенных потерь производственным мощностям и сокращении темпов производства. ...
В день рождения художника Пасха в Малороссии, 1883 год. Холст, масло. Частное собрание Константин ...
Как и следовало ожидать кульминация той борьбы, о которой я писал последние 5 лет наступила в Сан-Марино - государсте которое никогда не было и никогда не будет завоевано никакими князьями мира сего. Кстати тут российские СМИ как по команде сообщают, что Трамп потребовал от России ...