Волга и Кама — притоки Вишеры

топ 100 блогов matveychev_oleg30.12.2021  Волга и Кама — притоки Вишеры

Итак, дорогие читатели, сегодня настал тот чудесный день, когда следует безжалостно — в пух и перья — разнести самую древнюю и самую чудовищную географическую мистификацию, в которую оказалась впутана крупнейшая река России (внутреннего стока) и Каспийского бассейна вообще!

Имя той реки, что впадает в Каспий недалече от Астрахани — Волга. Но так ли это на самом деле? Чтобы точно узнать сие — нам придётся подняться выше по течению — до места впадения Камы и провести кое-какие гидрологические исследования. И уверяю — их результаты превзойдут все ожидания!


Волга — приток Камы

 Волга и Кама — притоки Вишеры
Фото 2. Спутниковый снимок места слияния Волги и Камы.

На спутниковом снимке устья Камы сразу бросается в глаза положение рек относительно точки слияния. Русло Камы здесь абсолютно прямое, а Волга «присоединяется» (впадает?) перпендикулярно.

Однако, сего факта ещё недостаточно, чтобы точно сказать кто в кого впадает. Ибо в гидрологии есть масса критериев, определяющих — «какая река главнее». Среди них — количество притоков, длина, площадь бассейна и т. д., но последнее слово всегда оставалось за объёмом (расходом) воды, который река несёт в своё устье.

Следовательно — необходимо сравнить гидрологические данные обоих водотоков — от точки слияния до истоков:

 Волга и Кама — притоки Вишеры

Уже с первого взгляда видно, что Кама Волги по-мощнее будет, и водички-то в ней по-боле (фактически — на 40%). А это уже явно и безоговорочно указывает на то, что не Кама впадает в Волгу, а Волга впадает в Каму, являясь самым что ни на есть её притоком!

В довесок ко всему — русло Камы в разы старше русла Волги. И совсем ещё недавно (всего 1-2 ледниковых периода назад) — когда Кама вовсю несла свои воды в море — Волги и в помине не было. Но едва появившись — та даже не имела никакого отношения к Каспийскому бассейну и впадала в Дон. Только последний ледниковый период «откорректировал» её русло и «подсоединил» к Каме.

Почему так вышло?

У тюрков и арабов река, которую мы все сейчас называем Волгой, именовалась Итиль. И после устья Камы вверх по течению продолжалась она не на северо-запад, а именно на северо-восток — в сторону Урала.

То бишь — с гидрографией у басурман было всё в порядке.

Возникает вопрос — а почему наши средневековые предки такую промашку дали? Неужто причиной сей досадной ошибки стало традиционное национальное разгильдяйство? А может всё было сделано специально — в геополитических целях — с лёгкой руки московских (хотя, скорее даже новгородских) царьков, постоянно воевавших с коренным населением Урала? Сейчас уже хвостов не найти, остаётся только предполагать.

Но видится мне такая версия. Кто открывал Каму? Да какой-нибудь воевода-первопроходец, далёкий предшественник Ермака. Какие у него — типичного вояки-ушкуйника[1] (считай — разбойника) в то время могли быть знания в области гидрологии и гидрографии? Да совершенно никакие — все открытия совершались «на глазок»[2], а названия рек высасывались из пальца, или в лучшем случае — брались с потолка.

 Волга и Кама — притоки Вишеры
Рис. 1. Так-то это картинка из компьютерной игры, тем не менее — все гидрологические изыскания первооткрывателей наших рек выглядели подобным образом.

Уральский десерт

А теперь — самая вкуснятинка. Ну, допустим, ладушки — не Волга впадает в Каспийское море. Но как насчёт того, чтоб подняться выше по течению Камы и проверить всю её до самого истока? А вдруг где-то там затесался ещё один хитрый приток, по полноводности превосходящий основную реку?

И есть ведь у Камы подобный приток, имя ему — Вишера. Эта река течёт с западного склона Уральских гор — по таёжной глухомани. Ближе к Москве она не так известна, как Кама (и даже как Чусовая).

Так вот, в месте «впадения» Вишеры в Каму — её максимальный расход воды (на лето 2015 года) составил 2600 кубометров в секунду, тогда как у Камы — 2000! Вишера почти на 30% полноводнее. В точке слияния Камы и Вишеры первая «подсоединяется» под некоторым углом, а вторая — практически остаётся прямой.

 Волга и Кама — притоки Вишеры
Фото 3. Спутниковый снимок места слияния Камы и Вишеры. Здесь отчётливо видно, что первая впадает под некоторым углом, и по силе потока заметно уступает второй. Воды Камы как бы оттесняются более быстрыми водами Вишеры.

Следовательно — не Вишера впадает в Каму, а Кама впадает в Вишеру. И весь водоток — основной водоток Каспия — это не Волга и не Кама, а Вишера — от истока до самой дельты!

И Волга — приток Вишеры!

Вишера — главный водоток Каспийского бассейна и Великая Русская Река!

Что делать?

Когда автор добрался до написания этой главы, он решил — хватит церемониться с тёмными пережитками средневекового прошлого, и пора их по средневековой же традиции — предать огню и мечу. Весь дальнейший текст полон цинизма и самых радикальных попыток изменить веками устоявшийся уклад. Впечатлительным (а особенно тем, у кого с чувством юмора туго) читать его настоятельно не рекомендуется — это будет крайне вредно для их тонкой психики. Как говорится — мы вас предупредили (прим. редакции).

Что делать? Конечно же переименовывать!

Участок Камы — от устья Вишеры до места нынешнего присоединения к Волге, и дальнейший участок Волги — от устья Камы до самой дельты — в Вишеру!

 Волга и Кама — притоки Вишеры
Рис. 2. Вот как-то так.

А вы как хотели? Того требует научная точность!

Ёлки-моталки! Раньше считали что Солнце вращается вокруг Земли (плоской). Но слетал Гагарин в Космос и сказал: «всё наоборот и бога нет» — все «скушали» это на отличненько и быстро подкорректировали учебники и прочие нормативные документы.

Конечно, одно дело — поменять местами Землю с Солнышком, другое дело — две реки. Переименовывать придётся не только участки русла, но и целый ворох прибрежных топонимов, к коим люди издревле привыкли (Волгоград — в Вишероград, Волгодонск — в Вишеродонск, волгарей — в вишерцев и т. д.). Нам на нашем сайте тоже придётся базу рек «перелопатить». Короче говоря, мороки — по самое «не хочу». Но, увы — ничего не поделаешь.

Вот только когда это будет? Думаю — не раньше следующей, более просвещённой эпохи — после череды войн и революций. А сейчас этим никто заниматься не станет, ибо примелькалось уже давно и неохота. Более того — найдутся даже волгозащитники, кои единым гласом возопят: «не смейте покушаться на святое!», «гидрологию — запретить!», «нет великой русской реки кроме Волги, и Кама — приток её!»

Вместо постскриптума

Да уж, после таких размышлений Волга стала заметно короче. Но, как выяснилось впоследствии — это не окончательная «корректировка» её длины. Известный приток Волги — Ока — оказался её чуток «покруче». По расходу воды и по площади бассейнов эти реки фактически одинаковы, но Ока вышла длиннее Волги аж на целых 187 километров!

Стало быть — в Вишеру даже не Волга впадает, а Ока. Волга же заканчивается аккурат под Нижним Новгородом.

Примечания

↑1 Ушкуйник — вольнонаёмный, снаряжённый боярами и купцами на экспедицию в неизведанные территории.
↑2 Самые первые известные на сегодняшний день свидетельства о по-настоящему гидрографических исследованиях относятся к XI веку (кому интересно — ищите Тмутараканский камень). В ту пору Кама была давно уже знакома русичам.


Автор: Dr. Riboedoff
источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автобан Зальцбург-Инсбрук. В Инсбруке небольшая остановка на одну ночь с гулянием по городу, поездкой в Зеефельд, встречей с друзьями и купанием в бассейне, расположенном на крыше отеля с панорамным видом. Нравятся мне эти австрийские бассейны. ...
Долгое время считалось, что люди рождаются с определенным уровнем интеллекта, и лучшее, что мы могли сделать в жизни, — это реализовать свой потенциал. Теперь ученые доказали , что мы действительно можем увеличить наш потенциал и получать удовольствие от этого процесса. Теперь мы знаем, ...
Пурех - старинное село к северо-западу от Нижнего, в Чкаловском округе Нижегородской области. Название села идёт из мерянского языка, когда-то оно принадлежало князю Дмитрию Пожарскому. Сейчас в Пурехе около полутора тысяч жителей, сохранились четыре исторические церкви, включая ...
Все, кто призывает к отделению Кавказа - предатели, враги и пидарасы. Ну, или дебилы. В лучшем случае. Подробнее: Америкосы полагают зоной своих национальных интересов территорию всего земного шара. Русские, если они претендуют на звание ...
16 марта общественные организации из 28 регионов России направили Президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. События в Фукусиме заставили весь мир по-другому посмотреть на ...