Вокруг «запрещенного» интервью маршала Жукова разгорелся грандиозный скандал

топ 100 блогов sidor_ivanov_106.05.2010

Интервью четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова писателю Константину Симонову стояло в сетке вещания телеканала "Россия  К" на 9 мая и было  широко разрекламировано.  Ранее ВГТРК заключила договор с правообладателем пленки на эксклюзивное использование этой архивной записи.  Этот факт подтвердил РИА Новости главный редактор телеканала «Культура» ("Россия К")  Сергей Шумаков. Однако в понедельник, 4 мая, в программе «Познер» на Первом канале  уникальная запись была показана.

 

На официальном сайте программы «Познер» помещена следующая информация: «Интервью с военноначальником было записано в 1966 году, оно должно было стать частью проекта "Если дорог тебе твой дом", к 25-летию Битвы под Москвой. Сам фильм вышел в 1967 году только после значительного монтажа, многие кадры убрали по настоянию Главного политического управления Советской и Армии и Военно-Морского флота. А интервью с Жуковым, которое взял писатель Константин Симонов, в фильм не поставили. Более того, поступил приказ уничтожить,  "смыть  запись". Уникальные кадры сохранились благодаря отцу ведущего – Владимиру Познеру, который "выкрал пленку, смонтировал ее на другой киностудии и сдал в архив». 

 

Можно понять досаду руководителей ВГТРК. Интервью действительно сенсационное. Георгий Жуков фактически признает, что судьба страны висела на волоске, и маятник мог качнуться в любую сторону. Самым опасным моментом для судьбы Москвы и СССР Жуков назвал период с 6 по 13 октября 1941 года,  когда "можайская линия обороны не представляла надежной защиты". "  В эти дни враг  имел возможность без особых препятствий прорваться к Москве, он имел хорошо укомплектованные группировки, особенно бронетанковые войска. «Можайская линия обороны являлась для нас в тот период решающей, и мы в первую очередь старались усилить этот рубеж обороны, привлекали силы из соседних резервных соединений, но их было недостаточно», - признался маршал и добавил, что у командования не было уверенности, что этот рубеж будет удержан. «В западном направлении, особенно на участке Западного фронта, сложилась крайне опасная обстановка, что все пути на Москву, по существу, были открыты. Так как на Можайской линии, где находились наши небольшие части, они, естественно, не могли остановить противника, если бы он двинул свои войска на Москву, - добавил Георгий Жуков.  Маршал подтвердил, что всем командующим были  разосланы секретные приказы с указаниями,  что делать, если противника удержать не удастся.

 

И это - не единственное откровение в интервью Георгия Жукова. Он рассказал много такого, о чем не принято было говорить тогда, умалчивают и сейчас.

 

Владимир Познер закончил программу такими словами: «Как я сказал в начале этой программы, интервью с маршалом Жуковым было приказано уничтожить. Почему? Да только по одной причине – потому что он говорил правду. Я считаю, что все те, которые участвовали в этой войне, и ветераны, их дети и близкие имеют право знать о войне. И это, если хотите, шаг в эту сторону. И в этот день я от себя, от всех тех, кто делает программу "Познер", от всей души и от всего сердца поздравляю всех ветеранов, всех их близких с этим замечательным праздником, Победой в Великой Отечественной войне».

 

 Что же намерено делать руководство ВТРК в такой ситуации? Во-первых, подать в суд на коллег. Кстати, Сергей Шумаков назвал показ интервью Георгия Жукова на Первом канале  – «примером чистого контрафакта на отечественном телевидении». Во-вторых, показать программу 9 мая в намеченное ранее время. Ну, а, в-третьих... – посмотрим.

 

Могут ведь и передумать судиться. Как сказала позже в эфире радио "Эхо Москвы" пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова, - "Информация о том, что мы подаем в суд на Первый канал, не соответствует действительности".

http://culturavrn.ru/page/1445.shtml

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Священник из одного южно-русского города сказал, что есть у него прихожанка, певчая. По основному месту работы - директор местного Дома культуры. Не в порядке исповеди, а в режиме печалования она сказала батюшке, что своей рукой вбросила  ...
Донбасским республикам приходится торговать с Киевом, чтобы выжить. Иногда кажется, что новости, приходящие Донбасса, имеют отношение к какой-то иной реальности. Вот, например, по данным Минобороны ДНР, только 26 мая украинские силовики обстреляли территорию республики 25 раз. При эт ...
Смороженная безмозглая глупость от vladimirnovac : ...
The New York Times пишет, что сексуальная революция в России так и не состоялась. «Спустя двадцать лет после падения СССР и исчезновения государственного ханжества россияне по-прежнему стесняются перенять сексуальные нравы европейцев», – говорится в ...
Поциенту 20 лет однако Под воздействием пены кургиняна к 20 годам у него окончательно съехала крыша например Но думаю, что тащемта надо примуса дико поздравить например. ...