Военный медик на Донбассе. Часть третья

топ 100 блогов twower16.03.2017 Военный медик на Донбассе. Часть третья masipatak рассказывает о своей поездке на Донбасс в декабре 2014 - феврале 2015 гг и работе в подразделениях ДНР в качестве военного медика.

*****

- Назовите по порядку этапы эвакуации.

- Первая помощь (само-взаимо) — Первая доврачебная и Первая врачебная (Мпб и МПП) — Квалифицированная (омедб и омедо) — Специализированная.

- Каков объем помощи, оказываемой на МПП?

- Зависит от травм. Необходимо произвести оценку состояния, оценку качества первой само-, взаимопомощи и оказать первую врачебную в объеме необходимом для дальнейшей эвакуации. Есть очень важный закон: надо не только недоборщить, но и не переборщить. Если ты начинаешь серьезно копаться в раненом, собираешься сделать серьезную абдоминальную операцию в полевых условиях, то, скорее всего, сделаешь только хуже. Часто в каких-то серьезных хирургических вмешательствах нет необходимости. Например, тебе поступает недоампутированная конечность, делаешь какие-либо мероприятия: зажим на зияющий сосуд, останавливаешь кровотечение. Это жизненно важные вещи. А допиливать ему оставшуюся кость в асептических условиях не вижу смысла, если рядом стоит машина, которая готова его забрать. Это даже вредно. У него там и так зараза, а ты ему там такое еще внесешь. Просто его нормально шинируешь, кровь остановлена, тампонада произведена, инфузионную терапию провел, и он спокойно может этапироваться дальше. Чтобы ему в условиях стационара, на нормальном операционном столе могли сделать окончательную, а не промежуточную ампутацию.
Прочитал у Вас в журнале рассказ украинского военного врача, [делавшего операции в блиндаже подручными средствами,] мне кажется, что это заблуждение. Если тебя зажали в окопе, как в Великую Отечественную, тогда да, так оставлять нельзя, надо делать операцию. Но в локальных войнах это что-то от лукавого. Это попытка вспомнить, как деды делали? Здорово, конечно, но зачем?! Давайте, как Пирогов это делать, и у нас будет 70-80-ти процентная смертность. Тем более, что «противостолбнячки» у нас катастрофически не хватало. В итоге мы от нее вообще отказались: этап не такой долгий, удобнее ее в одном месте хранить, где, в том числе, и учет проще.
Так как среднего персонала категорически не хватало, виды первой доврачебной и первой врачебной помощи были объединены в один. Именно поэтому инфузионная терапия начинала проводиться только на этапе МПП, то есть первой врачебной.

- Что Вы скажете об уровне оснащения МПП? Чего хватало, чего нет?

- Сильно не хватало современных кровеостанавливающих средств типа «Целокс». У других докторов они имелись, но у меня их не было вообще. Я пользовался гемостатической губкой.
Также категорически не хватало наркотиков. К буторфанолу я очень плохо отношусь, поэтому долго искал трамал пока не нашел его. Трофейный. Договорился с бойцами и выменивал.
И очень не хватало легких наркозов типа тиопентал, пофол. Например, если тяжелая контузия, то неплохо было бы пострадавшего подгрузить слегка, ведь он ажитирован, у него сильное возбуждение. Либо какая-то серьезная травма, конечность оторвана. И опять же травма может быть комбинированной, контузия в таких случаях часто встречается. Боец видит это и начинает эмоционально реагировать, а то же обезболивающее его никак в данном случае не успокоит.
Все остальное более или менее было.

- Чьими силами и как осуществлялась эвакуация пострадавших с поля боя?

- Это должны брать на себя подразделения, находящиеся на поле боя. Это идеальный вариант. Если же танк стоит отдельно где-то в поле… Например, был случай, когда осколок прилетел в нижнюю челюсть, значительная кровопотеря была. Тут вызвали нас. Это не очень хорошо, потому что мы тратим время, подвергаем персонал опасности. И, например, ситуация: один из двух врачей уехал на «мотолыге», а тут массовое поступление раненых на МПП с другого участка фронта. И все это свалится на одного. Такое редко, но было.

- МТ-ЛБ был как либо специально оборудован для перевозки раненых?

- «Мотолыг» было две, но одна постоянно ломалась. Из них просто повынимали все, сидения и все такое, чтобы пространства было побольше. Все. Были случаи, когда везли двоих раненых на полу, а остальные сидят по бокам на уступчиках таких насколько это возможно.
«Мотолыга» категорически не предназначена для эвакуации. Точнее для эвакуации предназначена, а для первой помощи – нет. Мне приходилось неоднократно ездить в ней на передовую для эвакуации бойцов. Выскакиваешь из машины, оказываешь первую врачебную помощь на земле, если обстрел не сильный, если сильный, то затаскиваешь быстро в машину и мотаешь оттуда. Но непосредственно в машине во время езды ни о какой помощи речи быть не может. Вся моя помощь заключалась в том, чтобы держать тяжелораненого бойцы, чтобы он головой ни обо что не ударился и не перевернулся, оказавшись не на носилках, а под ними. Если нога, например, ранена, то ее рукой держал. Потому что любая лишняя травма при осколочном переломе очень опасна, у пострадавшего может значительно ухудшиться состояние. То есть был вроде ничего, а станет тяжелым.
То есть либо помощь оказывается до эвакуации, либо после. Или хотя бы надо вывезти из зоны обстрела. Было и так, что стучал «механу», чтобы он остановился, быстро делал противошоковую терапию, инфузию в вену, потом разрешал дальше двигаться.
Я мечтал о колесной технике, но у меня ее там не было.

- Техника вашей роты маркировалась эмблемой Красного Креста?

- Да, на всей технике был Красный Крест. Но это не помогало, лишь служило как мишень. Точно могу сказать, что по нам конкретно били во время поездок. Если и оставлять крест, то для того, чтобы свои не обстреляли, не разобрав.

- Сколько времени проходило между получением травмы и оказанием помощи?

- Идеально – 20-40 минут до оказания первой врачебной помощи. Но в среднем все-таки 40 минут. Были случаи, когда проходило больше часа. Как правило, если раненый тяжелый, тогда уже привозят трупы или почти трупы. Если человек потерял литра полтора крови и ему в течение полутора часов помощь не оказали, то у него просто дыхание может остановиться. Ему бы и можно было б помочь, но тот боец, что везет, не следит же за тем, остановилось дыхание или нет. Любое затягивание первого этапа приводит к значительному росту смертности.

- Как выглядела специализированная медицинская помощь?

- Ее оказывали в Донецке в нескольких многопрофильных учреждениях, из которых самая крупная - больница имени Калинина. Там имелось современное оборудование, все необходимое.
Если же требовалась высокотехнологичная дорогостоящая помощь в плане кардиохирургии, травматологии, то помогала Российская Федерация. У ДНР-то денег нет. Был случай, когда одному из бойцов требовалось вставить дорогостоящую пластину за серьезную сумму. На совещании командного состава я поднял этот вопрос, и деньги мне были обещаны. Только из-за бюрократических проволочек не удалось ее приобрести.
Командный состав лечили в индивидуальном порядке. Из простых бойцов, которым, например, необходимо было протезирование, собирали команды человек в пять-десять, я писал заявление на имя командования, что требуется госпитализация в Российскую Федерацию. Как мне кажется, этим какой-либо частный фонд из России занимался, оплачивал их лечение в той же Ростовской области или еще где-нибудь. Полагаю, что не без ведома государства.

- При развертывании МПП использовали палатки или выбирали места в зданиях, подвалах?

- Мы всегда базировались в каком-либо помещении. Если это шахта «Кондратьевка», то на проходном пункте. Если говорим об Углегорске, то немного посидели в блиндаже, потому что обстрел был такой, что нос не высунешь – оторвет, потом написали заявление командованию о том, что нам необходимо занять такой-то дом на такой-то улице, получили разрешение и заняли его. Даже не один, а два-три. Почему его выбрали? Потому что рядом был источник воды – колодец. Плюс он был так расположен между другими домами, что опасным было бы только прямое попадание. Таким образом, мы обезопасили персонал, обезопасили технику. Ее тоже спрятали между домами. Ведь пролетает беспилотник, видит скопление машин и жди обстрел через 30-40 минут.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медленно, но верно движется к раскрытию сфабрикованное российскими властями дело по ликвидации ЮКОСА и осуждению его руководителей. Обидно за Россию, во главе которой встали люди, не останавливающиеся перед преступлениями. Международные ...
Приходит очередной "свободный" вечер - старший ночует у бабушки ) И назрел вопрос - дорогие родители, а чем можно заняться новым и интересным вечером, имея на руках 4-х месячного иждивенца? Я против выходов в ТЦ и рестораны в период эпидемий, да и на самом деле ребенок сейчас болеет, но ...
На игромании новость повесили , будет розыгрыш ключей. Текст новости: Компания Wargaming приглашает любителей военного флота попробовать свои силы в своей новой ...
Сотрудники ФСБ пресекли в ряде городов Подмосковья незаконную деятельность подпольных казино.В ходе следствия проведён обыск в бывшем доме приёмов Бориса Березовского.В покровительстве преступникам подозреваются заместитель прокурора ...
Я очень люблю учиться, но как бы мне не хотелось, я не смогу стать студенткой ГИТИСа. Не так давно мне предложили поступить и учиться в этом Вузе. К сожалению, желтая пресса, что уже только не придумала на эту тему. Но у меня начинаются гастроли- я не ...