Военные операции во всё более прозрачном мире

топ 100 блогов colonelcassad20.02.2022 Военные операции во всё более прозрачном мире

Военные операции во всё более прозрачном мире

Вeб-ресурс "The Intrerpeter" австралийского Института Лоуи (Lowy Institute) опубликовал материал Виктора Абрамовича "Military operations in a more transparent world. Russia’s Ukraine build-up is the latest example of how some information can no longer be kept secret" ("Военные операции во всё более прозрачном мире. Наращивание Россией сил вокруг Украины - последний пример того, что некоторую информацию больше нельзя удержать в секрете"), в котором говорится, что за последние восемь лет в мире OSINT (Open Source Intelligence) - то есть разведки из открытых источников, информации, собранной из общедоступных данных - и особенно разведки изображений (IMINT - Imagery Intelligence), которая анализирует изображения, полученные с помощью различных средств, от спутников до шпионов, произошла революция. Действительно, как бывший аналитик по дешифровке военных снимков, могу подтвердить, что ресурсы, доступные сейчас частным лицам, приближаются к тем, которые когда-то были исключительно в ведении сверхдержав.

Изменения в общедоступных (в отличие от используемых правительством) OSINT и IMINT подчеркиваются сравнением агрессии России против Украины в 2014 году с нынешним наращиванием сил Кремля против Киева.

Восемь лет назад в СМИ попадали лишь отдельные спутниковые снимки, и хотя они были получены от коммерческих фирм, чтобы не раскрывать секретные возможности, они по-прежнему предоставлялись в основном официальными источниками, такими как Государственный департамент США, разведывательное сообщество и НАТО. Кроме того, были доступны и действительно полезны малочисленные снимки, сделанные отдельными людьми, хотя русские солдаты и засветились на Украине с помощью селфи с геометками. Наконец, сообщество OSINT было слабо развито, вместо этого различные журналисты часто выносили на свет засекреченные вопросы.

Сегодня в мире используется 6,6 миллиарда смартфонов, то есть около 84 процентов населения планеты являются потенциальными сборщиками разведывательной информации.

Контраст с сегодняшним днем разителен. Множество провайдеров спутниковых снимков создают детальные представления о развертывании Москвой более 100 000 военнослужащих у границ Украины. В свою очередь, несмотря на то, что Россия запретила солдатам пользоваться смартфонами на службе, теперь TikTok, Youtube и другие сервисы предоставляют данные, позволяющие идентифицировать отдельные подразделения, поскольку обычные люди делятся событиями, которые их заинтересовали - развертывания военных не исключение.

Эти изменения были обусловлены культурными, технологическими и коммерческими тенденциями. Как отмечалось выше, некоторые сообщества OSINT возникли, по иронии судьбы, из-за действий России, включая неправдоподобные отрицания Путина относительно присутствия его сил.

В свою очередь, на фронте IMINT ранее только сверхдержавы могли позволить себе такие средства, как 11-тонные спутники KH-9. Такие огромные размеры были необходимы для того, чтобы громоздкое оборудование обеспечивало официальное разрешение выше 60 см - т.е. способность обнаруживать объекты менее 60 см в поперечнике - что позволяло распознавать ракеты, танки и группы солдат.

Тем не менее, качество небольших датчиков улучшалось, а доступ в космос становился все дешевле, как и сами спутники по мере их миниатюризации, что также позволяло развертывать большее количество спутников за один запуск. Так, в 2014 году был запущен трехтонный спутник Worldview с разрешением 30 см, а также 28 пятикилограммовых спутников Dove с разрешением 3 метра. За ними последовали сотни других спутников, позволяющих получать изображения любой точки земного шара по меньшей мере дважды в день, а также средства, способные давать радиолокационные изображения ночью или сквозь облака.

Снижение стоимости спутников и повышение качества предоставляемых ими данных привело к тому, что десятки фирм стали конкурировать за долю рынка, снижая цены, так что сегодня любой человек с несколькими сотнями долларов может заказать снимки такого качества, которые когда-то были зарезервированы для национальной безопасности. А с появлением еще около 2000 спутников для съемки, все больше и больше данных будут доступны по все более низким ценам.

Аналогичным образом, в 2014 году около 1,5 миллиарда человек обладали смартфоном. Сегодня в пользовании находится 6,6 миллиарда таких устройств, то есть около 84 процентов населения мира являются потенциальными сборщиками разведданных, а четыре миллиарда активных пользователей мобильных социальных сетей могут мгновенно распространять информацию.

Что эти события означают для военных операций - особенно крупных, с большим количеством материальных средств? В целом, завеса секретности на высоком уровне, скорее всего, исчезла навсегда. Любая точка земного шара может быть снята за смешные деньги несколько раз в день, в дождь, град или солнце. И хотя спутникам по-прежнему нужно знать, где искать, насколько возможна скрытность в мире с миллиардами телефонов, Интернетом и сообществами OSINT, просматривающими все виды СМИ в поисках намеков на новую активность?

Конечно, страны могут запретить фотографировать любую активность военных, но это будет трудно осуществить из-за огромного масштаба проблемы. И хотя ложные цели и камуфляж имеют долгую историю препятствования IMINT, масштабы наблюдения (орбитального и личного) сделают эффективный обман еще более трудным, особенно для перемещения техники любых размеров.

В качестве альтернативы страны могут попытаться временно ослепить спутники, пролетающие над ними. Но это чревато конфликтом с операторами и требует передовых технологий, позволяющих знать, какие спутники где находятся, и точно контролировать энергетические лучи. Кроме того, страны могут потребовать от поставщиков снимков размыть участки их стран. Но это провоцирует эффект Стрейзанд, и всегда ли компании в конкурирующих государствах согласятся, отмечая, что OSINT позволяет официальным лицам публично обсуждать вопросы безопасности без раскрытия секретных разведывательных данных?

Пожалуй, самое большее, что можно сказать с уверенностью, это то, что скрывать и неправдоподобно отрицать информацию станет сложнее. И в мире, где количество дезинформации постоянно растет, это может помочь остановить некоторые конфликты еще до их начала.

https://bmpd.livejournal.com/4487996.html - цинк

Но есть нюансы.

1. В значительной степени "центры OSINT" являются просто продолжение структур военных разведок, через которые идет легализация разведывательной информации, в том числе и той, которая якобы "получена из открытых источников". В текущих реалиях "центры OSINT" являются зачастую источником контролируемых утечек, легализации информации полученной по агентурно-техническим каналам или же банального вброса дезинформации под видом "информации полученной при анализе открытых источников".

2. Проблема введения противника в заблуждении в условиях развития цифровой среды и спутниковой группировки вероятного противника решается теперь (отчасти) не полным сокрытием (хотя военную цензуру никто не отменял), а наоборот, перенасыщением информационной среды информацией и дезинформацией, дабы затруднить выуживание из газообразного облака фактов и "фактов" достоверной разведывательной информации. И тут все опять возвращается к специалистам по разведке, которые по роду деятельности должны отделять факты от дезинформации. Так что миф о том, что якобы случайные люди занимающиеся "разведкой по открытым источникам" заменят профильных спецов, как правило раздувается спецслужбами, которые зачастую и скрываются за "центрами любителей OSINT" ("Беллингкет", например)

3. Разумеется, все вышесказанное не отменяет проблемы видоизменения информационного и дезинформационного сопровождения войсковых операций в современной итерации цифрового мира. Но как показывает практика современных локальных войн и конфликтов, при грамотной работе соответствующих специалистов, противника всегда можно удивить или грамотно ввести в заблуждение, несмотря на все средства разведки и все возможности анализа открытых источников.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коротко про наши крымские маразмы. В Крыму решениями Аксенова и Меняйло отменили официальное празднование Первомая, потому что Пасха. Власти Крыма не будут проводить в этом году официальные первомайские демонстрации и митинги из-за православной Пасхи, сообщил глава республики Сергей ...
материалы взяты из открытых источников ...
В нашей стране считается, что надо быть непременно владельцем квартиры, хозяином дома. Снимать квартиру можно временно, пока не нажил своей крыши над головой. Это студентам, да молодым специалистам не зазорно скакать по съемным углам. А ...
Покажу ещё один любопытный астраханский памятник. Это памятник Илье Николаевичу Ульянову, отцу "дедушки Ленина". Он родился в июле 1831 года в семье астраханского мещанина, портного ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 24 апреля: Время Победы. 24 апреля 1945 года История газированной воды «316-й» в предгорьях Саланга. Советские танкисты в Афганистане Серия фотографий, сделанных в 30-х годах в салоне красоты "Фабрика гламура" в ...