рейтинг блогов

Вода обещает стать ключом к массовой переработке литий-ионных аккумуляторов

топ 100 блогов winner_8814.08.2020

Вода обещает стать ключом к массовой переработке литий-ионных аккумуляторов

Для производства и последующей переработки литий-ионных аккумуляторов производители используют токсичные органические растворители. Это усложняет процессы и делает их опасными для среды и здоровья человека. Сделать переработку аккумуляторов менее вредной и широко распространённой может отказ от растворителей в пользу водных растворов.

Производители аккумуляторов скептически относятся к использованию водных растворов в технологических процессах. Вода вступает в реакцию с литием и ухудшает параметры аккумуляторов. А вот учёные решили принять вызов, и на этом пути получены определённые обнадёживающие результаты.

В новом исследовании группа под руководством Дзянлинь Ли (Jianlin Li) из Ок-Риджской национальной лаборатории и Чжэн Ли (Zheng Li) из Политехнического университета Виргинии заменила популярное среди производителей батарей связующее вещество поливинилиденфторид (PVDF) на два других: вододиспергируемое связующее на основе латекса и водорастворимый стирол-бутадиен. Первое, как понятно, используется вместе с органическим растворителем (обычно это N-метил-2-пиролидон, NMP), а два других взаимодействуют с водой.

Связующие вещества нужны для того, чтобы изготовить катоды и аноды аккумуляторов. В конструкцию электродов входят электрохимические материалы в виде порошков (металлов и графита), которым необходимо придать форму и нанести на токосъёмники из медной или алюминиевой фольги. Если для изготовления электродов используется PVDF, то применяются органические растворители, которые также используются при переработке электродов после окончания срока службы аккумуляторов. Переход на водные растворы и растворяемые в воде связующие вещества даёт возможность избавиться от вредных растворителей как на этапе производства батарей, так и на этапе переработки.

Последующие эксперименты с аккумуляторами на катодах и анодах, произведённых с помощью водных растворов, показали, что после тысячи циклов зарядки работа батарей практически не отличается от работы эталонных аккумуляторов, произведённых с использованием органических растворителей. В этом есть надежда перевести вредное производство на более дружественную к среде основу.

По прогнозам отраслевых аналитиков, к 2030 году масса вышедших из эксплуатации аккумуляторов достигнет 10 миллионов тонн. Из-за технических и экономических проблем сегодня перерабатываются менее 5 % выведенных из работы аккумуляторов. Представьте, если всё это придётся перерабатывать не с помощью воды, а с использованием «грязной» химии. А ведь перерабатывать придётся, запасы лития на Земле не бесконечные.

Оригинал взят у Вода обещает стать ключом к массовой переработке литий-ионных аккумуляторов vovachi в Вода обещает стать ключом к массовой переработке литий-ионных аккумуляторов

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
У министра сельского хозяйства самая крутая ферма Вконтакте. "Примите извинения за доставленные неудобства". Это все получили? Или мне одной такая пруха и только я не могу прочесть НИКОГО?! Юристы в ЖЖ есть?Кроме, разумеется тех самых, ...
Поселились в гостинице Матрёшка... Отель «Матрёшка Плаза» располагается ...
Проснулась я сегодня, а они вон чего.. Оказалось, что это все-таки "Иры". ...
Пару недель назад муж позвал меня к окну. - Ты видела, у нас по огороду курица гуляет? Потом выяснилось, что курица не одна, а две. Мы еще несколько раз видели эту парочку на дороге, но они были далеко, и было не понятно, что это за птица. А сегодня он обнаружил ее у нас в саду. Я, ...
В отношении педагога и основателя петербургской школы неформального образования «Апельсин» Димы Зицера завели уголовное дело "о распространении фейков про российскую армию". На это обратило внимание петербургское издание MR7. Петербургский городской суд 10 июля рассматривал апелляцию на ...