Во славу Сарумана! Cold Steel GI Tanto.

ТТХ:
Сталь клинок: Carbon 1055
Твердость по Роквеллу: (согласно заявлениям Cold Steel) 62-64
Общая длина ножа: 300 мм
Длина клинка: 185 мм
Наибольшая ширина клинка: 39 мм
Толщина обуха: 4 мм
Материал рукояти: Полипропилен
Вес: 335 г
Ножны: Пластик Secure-Ex
По цене этот орочий клинок идет вдвое дешевле того же Recon Tanto (сейчас он стоит 3.5-4 тысячи, я в свое время купил новый за 1900). По брутальности даже его немного превосходит. Это, что называется, апофеоз простоты и суровости. если в Реконе есть действительно намек на красоту, и даже на некоторое изящество, то тут... Нет. Ничего этого нет и в помине. Вообще это нож армии Мордора. Черный, угловатый, большой и страшный. Фактически это кусок железа весом за треть килограмма, с пластиковой рукояткой на винтах. Единственное что его портит в российском исполнении это сточенное острие. Что в принципе не сильно умаляет его колющих способностей. В остальном, это именно суровое рубилово/пырялово, причем не просто суровое, но еще и мрачное. И в этом есть свое обаяние.
Вообще нож транслирует суровость всем своим видом. Начиная от габаритов, заканчивая толщиной чОрного покрытия и самой своей конструкцией. И в этом всем он абсолютно самодостаточен. Он не пытается никак заигрывать с потенциальным владельцем. В полумраке у него можно даже не заметить режущую кромку и просто принять его за кусок железа причудливой формы. Он прост как лопата. Что? При рубке корней попался камень? Дзынь - похуй - вальсируем. Попался гвоздь при рубке доски? Ну так возьми полено постучи по нему посильнее, если ты уж настолько упоротый идиот. Потом только пройдись каким-нибудь бруском пожестче. Клинку ничего не будет, ну затупится немного, но это ничего страшного, поправишь будет как новый... Как новый? Ну да, наверное, орочьи клинки те так вообще ржавыми вставали на вооружение, и ничего. Несли, так сказать, слово Саруманово в массы. Точно так же и здесь.
Даже покрытие с него сходит и то с трудом. Нагрузки не снимают его хлопьями (чем порой грешат прочие CS) а проделывают в нем суровые и ощутимые пальцами борозды.
Рукоять простая и примитивная. Ножом можно работать и голой рукой, но лучше всего все-таки в перчатке, потому как накладки полипропиленовые и через это достаточно скользкие. А в перчатках - никаких проблем. НУ а если накладки сломаются, то опять же - похуй - вальсируем. Намотайте паракорд, металлический трос, да хоть деревяшки на клей присобачьте, все что угодно будет смотреться на этом ноже уместно и органично. Этот нож прощает... Хотя нет, он не прощает, он просто не обращает внимания на любые повреждения, пока не сломается пополам.
Через это в нем нет ни грамма эргономики. То есть поймите правильно, нож удобный, но глядя на него слово "эргономичность" с визгом убегает в глухие леса. Вся эргономичность в нем связа исключительно с ножнами Secure-Ex, то есть на фоне самого ножа они выглядят очень удобными и эргономичными, со всеми своими штатными достоинствами и недостатками.
И вот тут кроется один любопытный момент. Дело в том, что согласно заявлениям Cold Steel сталь Carbon 1055 на данном ноже калится по максимуму, на 62-64 единицы. И при этом сломать нож реально сложно. Сколько раз он у меня падал, сколько раз я слышал "дзынь" при удалении нежелательных корней на участке. Он до сих пор цел, никаких щербин на РК, никаких повреждений. Он просто работает.
И в итоге получается очень странное дело. У многих возникает вопрос:
- А зачем он такой нужен?
Да, он может быт боевым, может быть армейским, может быть бивачным ножом. Но в целом, чем дольше я с ними работаю (а с появлением Recon Tanto - GI не оказался заброшенным) тем больше я понимаю, что это в полном смысле этого слова нож выживания. Только без всех этих модных пилок, "хранилищ" в рукояти и компаса на затыльнике. Это нож, которым можно срубить дерево, ободрать с него кору, обрубить все ветки, навертеть в стволе дырок, и собрать на основе всего этого шалаш. Причем его можно оставить в сырости, можно воткнуть в землю. Он будет ржаветь, но будет работать. Можно снять с него накладки и примотать к дереву и получить копье. Можно прикрутить ветку по короче и получить топор... Блин, да в крайнем случае из него весло можно сделать. Потому как с его помощью вы срубите дерево, из которого с его же помощью сделаете себе лодку.
Это реально очень простой, очень хороший и очень надежный нож. Ну а то, что он больше похож на клинок для орков... Ну что поделать, согласитесь, в этом тоже есть свое очарование.
P.S. Для того что бы понять что это за нож посмотрите вот этот плейлист:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLjK-UEf6EqqbgTV44So2MCvoC7fNmKQbC
Нож начал сдавать только в 6-й части. И в целом, что бы привести нож к его итоговому (раздолбанному в хлам) состоянию, его пришлось натурально истреблять. У меня в процессе этих "тестов" (потому что это не тесты, а издевательство) сердце кровью обливалось.
Да, он не единственный нож, на убийство которого у человека ушло 8 роликов. Но единственный из них, который стоит 20 баксов.
Ну и немного фото, для понимания масштабов бедствия.













И обратите внимание, острие не сломано, а сточено что бы вписать нож в наши законодательные рамки:


|
</> |