Во-первых, где-то сейчас проходит конкурс книжных




Лично сама я болею за "Книжные подборки", потому что это очень славный проект для тех, кто, как и я, не может пройти мимо книжных списков, даже если это "200 хорроров о вязании носков" или "13 писателей, которые думали, что они думали".
Во-вторых, расскажите, что вы сейчас читаете и как оно вам.
Я вот взялась за давно купленную книжку Эдмунда Де Вааля The Hare With Amber Eyes (у нас ее, кстати, тоже прямо на днях издали). Это, знаете, такая биография предметов - дяденька-гончар идет по следу своих богатых и знаменитых предков, которые передавали друг другу по наследству витрину с 249 статуэтками нэцкэ. И они такие интересные, эти нэцке - заяц с янтарными глазами, крыса, которая кусает себя за хвост, хурма и нищий, который чистит рыбу, а де Вааль как-то больше рассказывает про своих предков, а они - не очень интересные. Приятно, конечно, знать, что у Шарля Эфрусси - известного парижского мецената второй половины 19 века - было столько денег, что он мог содержать всех импрессионистов, а на сдачу заполировать свой огромный дом жирно-сусальным барочным золотом и щекастыми нимфами Ватто. Это приятно знать - ну примерно страницу. Но вот, проходит страница, за ней другая - другая сотня страниц, а Шарль Эфрусси как по икейскому каталогу собирает у себя дома музей Орсе - Моне, Мане и money. Все это перемежается какими-то смущенными попытками автора литературно приспустить с прадедушки трусы - Шарль Эфрусси обретает в читательских глазах плоть, но она все больше крайняя. Мы гораздо больше узнаем о том, где именно он договаривался о свиданиях с замужней Луизой Каэн д'Анвер и было ли что-то между ним и его ассистентом-поэтиком, чем о нэцкэ, которые таращатся из-за стекла на это тронутое финансами упорядоченное декадентство.
В общем, я дочитала про Париж, дочитала про Вену, куда переехала витрина с нэцкэ и на Вене была почти готова сдаться, когда прочла, что одна из дочерей Эфрусси в двадцатых потеряла столько денег, что их семье пришлось отказаться от горничной и шофера.
Видимо, дочитаю, конечно, говорят, там ко второй мировой становится все поинтереснее, но все равно ужасно огорчительно, когда книга оказывается настолько не твоей. У де Вааля есть хорошие моменты: о том, насколько разнится искусство с осязательной точки зрения, что можно трогать, а на что - только смотреть. Он хорошо передает какой-то особый флёр Парижа fin de siècle, захваченного любовью ко всему японскому, адюльтерами и делом Дрейфуса. Но впереди, заслоняя собой чудный фон, упрямо теснятся богатые-пребогатые предки де Вааля с их парадными залами, мраморными скульптурами, пятикратной переменой платья, любовниками и любовницами, практически новорусскими шале размером с Ватикан, золотыми кроватями и притаившимися в уголке нэцкэ.