Внесли мне раков
gilliland — 23.08.2011 Внесли мне раков. К ракам я испытываю понятное чувство. Позают, линяют, жрут там что-то невообразимое в оливковой тьме волжских вод, не дают сигналов едоку,что в них жрать-то, собственно, не натолкнувшись на весеннюю утопленницу. Жизнелюбивые друзья мои жрут раков без оттенков и полутонов. Сочно взламывают, сопят над разломами, пальцами, которыми ласкали минуту назад кудри пышных дев, запускают в раковое естество разнообразных оттенков и соцветий, извлекают, облизывают. Я не брезглив. Прошёл в этой жизни многое. Но вот так, чтобы в укропном дурмане хрустеть водяными тараканами, пока нет, не собрался душевно.Поэтому сварил в чугунке пару деликатных младенческих постных от безгрешия поросячих рулек. Да и подпустил в процеженный бульонец очищенных раковых шеек (трудолюбия не занимать). Раков выдержал сутки в жирном молоке из капризу. Пену снял шумовкой. Рульки посёк мелко, избегая шкурки, взболтнул в взрваре две ложки икры, растёртой со сладким в кашицу тёртым луком. Влили в томливое бульканье две ложки желтоватой сметаны и спустил туда порционного стерляжьего балычка. А вслед за ним два небольших стакана шабли из относительно новых. И немедленно простецкого судачка туда. На две-три минутки. Судачка надо после стерлядки запускать - это азы.
Настоял содеянное под тугой тяжёлой крышкой. Настругал итальянской ветчинки сухой горкой. Сбрызнул бальзамиком. Лимоны порезал строгими уголками. На горячие калачи протёртое с горчичкой масло замороженное уложил улиточками такими. Пощерботил зеленушки всяческой, отдавая предпочтение зелени пряной, сочной, грядочной.
Таков вот я.
|
</> |