Внешний локус контроля или как изменилось искусство в эпоху социальных сетей

топ 100 блогов barikripke18.12.2024

Недавно задумался о забавной штуке. Интересно, если бы соцсети существовали в 18-19-м и начале 20-го века, появились бы в мировой литературе те имена, который сейчас добрались до нас в виде монументальной классики?

Продолжил ли писать Кафка, если б первый же его роман жестко захейтили на Автортудей или Литрес? С учетом того, что парень и без того был гиперранимым и завещал сжечь все им написанное после смерти.

Появился бы Буковски или Курт Воннегут, если бы они начинали литературный путь с выкладки первых глав на всеобщее обозрение?

Насколько бы изменился контент Марк Твена, если бы он прислушался к комментам под своими нетленками?

Разумеется, авторы , жившие до эпохи интернета, тоже прислушивались к мнению критиков и читателей, но это происходило несколько иначе, в несколько ином темпе. Сначала роман необходимо было, как минимум, издать более менее приличным тиражом. То есть на старте ты полностью зависел от мнения одного единственного человека – издателя, который обычно по совместительству был редактором.

А задумался я над этим потому, что сегодняшняя глобальная литература намного острее и жестче коррелируется коньюктурой и целевой аудиторией. Тренды буквально зарождаются в пене интернета в онлайн режиме. Они впитывают в себя то, что отвечает желанию масс, а желания масс в свою очередь крепко привязаны к трендам. Такая вот забавная система с положительной обратной связью.

Тренд говорит «хочу ведьм», читатель ищет истории про ведьм, тренд говорит «хочу еще жестче про ведьм» и читатель мгновенно реагирует.

Если ты суешься совсем не в тренд, то шансы на успех примерно нулевые. Но это совсем не значит, что ты гений, а другие дураки. Как говорил Буковски ( и я его в этом поддерживаю) : Если тебя херово читают, очень вероятно, что ты просто говенный писатель.

Однако выбраться из потока трендов и задать новое течение – задача нетривиально сложная. Да, она во многом зависит от случая. Кому-то зашло, потом зашло кому-то с миллионом подписчиков и он о тебе обмолвился и оба на – ты вдруг задал новый тренд. Однако чтобы повысить шансы на успех нужно чаще закидывать удочку и чаще пробовать. Правда в этом случае есть риск обесценить сам процесс творчества. Можно ли в таком случае рассчитывать на победу? Когда ты нацелен лишь на то, чтобы стать популярным? Можно, но лишь переступив через собственные принципы и невольно подстроившись под алгоритмы продвижения.

Я просто вижу тонны книжной рекламы каждый день и вся она буквально копирует друг друга. Эпичный цикл из 3 томов! 40 летний Попаданец в теле школьницы! И так далее и тому подобное… Господи, иногда так и хочется сказать, куда я нахуй попал.

Но зависимость литературы от соцсетей сегодня очевидна. От этого никуда не деется, если только сознательно не обрубить сеть и творить затворником. Мне лично все сложнее продолжать что-то писать, когда я не вижу к этому интереса со стороны аудитории. Думаю, я не один такой. Раньше ( хотя и соцсети вроде уже были и выкладывал в сеть главы) мне все же было как-то насрать на то, что там напишут. И я херачил потому что заражался азартом самой истории, хотел довести ее до финала. Сейчас для этого приходится прикладывать намного больше усилий и все чаще задаваться вопросом, а нахрена тебе это надо. Хотя я знаю нахрена. Это такая болезнь. Обычно неизлечимая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как надо ходить в театр, если ты делаешь это редко. Вовремя прийти, успеть в туалет, пока нет очереди. Потом буфет. Вчера в буфете люди, привычные к театру, заказывали привычные 50 коньяка и бутерброд с сёмгой. Те, кто заказывали, были более довольны в ходе спектакля. Наверно, это ...
Договор о поставках газа на Украину через Словакию готов к подписанию В скором времени большая часть газа, импортируемого Украиной, может поступать из стран ЕС. Монополия России на поставки газа на Украину может быть разрушена. Все условия договора об объемных поставках газа ...
Вчера никто так и не ответил на вопрос- а на какие две категории делятся « родители второго шанса» , ну те, кто подписался на вторую попытку построить « прекрасную семью» уже в пожилом возрасте- https://gelena-s.livejournal.com/1962565.html . Но я продолжу тему. И начну с ...
Может быть, вы уже слышали о важном тренде в сфере осознанного потребления, который пытается глобально сделать модным японский дизайнер Такаюки Фукудзава Дизайнер заявляет, что поскольку возникновение дырок на носкак неизбежно, то во избежание всяких неприятных чувств и эмоций надо ...
Международный синхронный турнир «Азовский бриз» 2-4 февраля 2013 года Разминочные вопросы. Редактор: Александр Коровайный (Ейск). Тур 1. Редактор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону). Редактор тура благодарит Александра Спивакова, Павла Афанасьева и ...