Вне циклов.

топ 100 блогов lemur_lori18.01.2010 Один раз я попросила маму рассказать, как она полюбила папу. Мама рассказала: никак. Просто дверь в библиотечный зал отворилась, вошел мужчина, она посмотрела на него и поняла: это ее муж. Потом обнаружилось, что данная способность передается по наследству. Как-то я свернула с Невского на Литейный. Навстречу мне бежал человек. Вернее, он бежал навстречу многим, идущим со мною в одном направлении, прохожим. Но, взглянув на бегущего человека, я еще за сто метров до поняла: это ко мне. Через несколько секунд он добежал и ударился в меня всем телом. Я упала затылком в асфальт. Человек упал на меня. Пробил мне перстнем подбородок. Сказал: прости, сестренка. Вскочил на ноги и побежал дальше. А милиция, гнавшаяся за ним, ибо был он преступник, уходящий от погони, споткнулась об мое тело и упала рядом. Прямо как в шоу Бенни Хилла.

Я лежала спиной к Литейному, смотрела в небо и думала, что иногда они приходят не для того, чтобы разбить сердце. А как бы просто голову. Ну, тупо. По-быстрому. Без упоительного, местами, а местами дегенерирующего, но всегда полседовательного растления своей спермой и своими сигаретами и своими словами нескольких лет головного мозга. А сразу очень больно. Дырка. И прости сестренка.

Люди помогли мне привстать. Собрали рассыпавшуюся вокруг сумку. Начали жестикулировать и меняться в лицах. Но звук отсутствовал. Пальто было мокрым. Асфальт - красным. Милиция подняла меня на руки и занесла в ближайшую аптеку. В аптеке мне дали пачку ваты. Я разорвала бумажку и приложила моток к подбородку. Так началась самая счастливая пора в моей питерской жизни. Счастливой она была потому, что в больнице не приходилось думать. Вообще ни о чем. Утром медсестра клала маленькую записку на тумбочку рядом с моей койкой: 8.00 прием лекарств таких-то; 8.30 завтрак; 9.00 обход; 10.00 капельница; 11.30 МРТ головного мозга и т.д., вплоть до 21.00. Например. На самом деле я не помню в точности эти списки. Суть, то была полная свобода от принятия решений. Сартр бы умер от зависти. Недавно я подумала, что я – самая слабая и трусливая женщина на земле. Не удивительно, что в больнице для меня наступил рай.

Посетители приезжали, набрасывали халаты, ставили на пол пакеты. В пакетах всегда лежало что-то очень вкусное. Самое вкусное из очень вкусного мы съедали с соседками по палате. Остальное раздавали детям и медсестрам. Мои любовники откормили пол этажа народу. Кто знает, не исключено, что бог вознаградил их за доброту. Ольга Александровна Руденко тоже приезжала. Расправляла плацкартного цвета простынку, присаживалась на край и говорила: бог есть, бог любит тебя, просто он про тебя забыл.

Помимо любовников и Ольги Александровны Руденко приходило еще много разных людей. Даже тех, которые просто работали в кабинетах на одном со мною этаже редакции и в будни только приветствовали меня едва заметным кивком головы. Оказалось, я – народный герой. Оказалось, что не только бог любит меня. А даже, например, Катя. Недавно я видела ее по телевизору. И подумала: многие, что стояли в моей больничной палате, осиянные отраженным от белых стен свадебным хлористым светом, пропущенным через трубочки капельниц, думают теперь, будто я распалась на атомы и упала в виде дождя в мутную реку, из которой ученые набрали водички, очистили и сделали лекарства, дабы запустить меня в вены болеющих ныне. Все это близко к реальности, но не совсем. На самом деле я живу в Москве. Юля видела меня много раз. И может подтвердить. Она тоже теперь тут. Раз в неделю мы пьем кофе или что-нибудь еще.

Мобильных телефонов в помянутые года не было. Вернее, как: у Ольги Александровны Руденко был. А у обыкновенных людей - не было. Звонили потому по коридорному. Один аппарат на травматологию. Присутствовала очередь. Правила на клетчатом листке гласили: только один звонок. Однажды какой-то дедушка в гипсе, стоявший пятым, сказал, взволнованно поглаживая завоевавшийся с грязью бинтик:
- Главное, чтобы все понимали: можно делать только один звонок. Только один.
- Может быть за то время, за которое кто-то делает один звонок – я могу сделать пять. – Сказала я.
- Но…Видите ли… - Возразил блокадник. – Поймите… Существует этика.
Так или иначе. Я всегда соблюдала правила.
- Как ты? – Спросил Коля.
- Отлично.
- Чего тебе хочется?
- Мне хочется бегать и прыгать. – Ответила я. На другом конце провода помрачнело.
- Так я и знал.
Я клала трубку. И шла стоять вторую очередь.
- Что тебе привезти? – Спросил Гена.
- Чайную ложку.


В палате лежали по трое. Бокс включал две палаты (шесть мест), один душ и один туалет. Моих соседок звали Наташа и Света. У Наташи болел позвоночник. В сорок три года она перестала ходить и начала после лечения заново за неделю до моего заселения. У Светы кружилась голова.
- Свекровь мутит воду. – Жаловалась Света.
- В глаз ей значит надо. – Советовала Наташа.
- Ведь если что-то случиться… - Говорила Света. –То муж то меня бросит.
- Ты еще молодая. – Говорила Наташа. – Впереди вся жизнь.
- Ага. – Соглашалась Света. – Но. Понимаешь, мужиков-то мало. А среди мужиков, которые есть – нормальных – очень мало. А среди них уже совсем мало тех, кому нужна парализованная женщина с двумя детьми.
- Не заморачивайся на детей. – Парировала Наташа. – Тебе их после инсульта все равно никто не отдаст. А в доме инвалидов найдешь себе парня. Хорошего. На колясочке.


Как-то у нас перегорела лампа типа «настольная».
- Пицык без лампы нельзя. – Сказал Наташа. И пошла в соседнюю палату бокса. Где лежали три дамы за шестьдесят.
- Девчонки, - сказала Наташа, пнув их дверь. – Дайте лампу настольную. Наша перегорела. А у нас девочка одна – пишет. Ей никак без лампы.
- А нам тоже никак. – Сказали девчонки.
- Я читаю, например. – Возразила одна из.
- Что, - спросила Наташа. – И после одиннадцати тоже читаете?
- Хм… - Сказали девчонки. – Это наше дело.
- Ладно. – Сказала Наташа. И хлопнула дверью.
Вечером мы по обыкновению ели сухофрукты и обсуждали мужчин.
Неожиданно Наташа перебила беседу, подмигнув:
- Ща. Бабы, сори, одну сек. – После чего несколько раз грубо ударила в стену. – Слышь, ты, сука?! – Крикнула Наташа. Так громко, чтобы через стену все было понятно. – Чего спишь то? Читай давай!


Ольга Александровна Руденко привезла нам Библию.
- Выпишешься, а книгу оставь. – Сказала Наташа. – Я ее сохраню на память об этих днях.
- Че за книга? – Спросила Света. Которая иногда не могла вращать головой.
- Во! – Наташа подняла библию так, чтобы Свете было видно. – Я лично здесь фигурирую под фамилией Иисус.
- Господи, Наташ… - Вздохнула Света. – Какой в наше время бог? - Голова у Светы кружилась третий год подряд. Каждый день. И за это ее разлюбил муж.
- Ну? - спросила Наташа. – О чем сегодня будем разговаривать? – Она прошлась до двери. Толкнула дверь плечом. И встала в проеме. – Кх-кх. Светлана… Скажи, ты испытываешь оргазм? – Спросила Наташа чуть через плечо – так, чтобы зрелым дамам в соседней палате было слышно.
- Ну… - Ответила Света. - Во-первых, у нас на кухне всегда сидит бабушка…
- А ты?
- А я только с Есей. – сказала я.
- Это который все время привозит гранатовый сок?
- Да.
- Подонок. – Отметила Наташа. – Слушай, давно хотела спросить. Вот ты все время спишь с подонками. А что ж библия? Не защищает?


В больнице наступила весна. Мы приноровились открывать форточку по ночам. На улице стаивали снега. Блестела льдистая грязь. И лаяли собаки. Мы вырубали свет. И представляли, что мы – в деревне. Завтра утром бабушка испечет блины. Мужчины начали привозить не только продукты, но и цветы. Мы убирали розами палату, сестринскую и вестибюль. Когда мое состояние улучшилось, я стала принимать гостей и в вестибюле. Там было красиво. Автомат с горячими напитками. Диван. Столик. Большое окно. Все как в домике барби. Как-то ко мне пришла Уля. По тем временам она работала штатной проституткой в самой дорогой гостинице Петербурга.
- Откуда у тебя эта ложечка? – Спросила Уля.
- Гена привез. – Ответила я.
- Ха. – Уля запрокинула голову. – Ха. Это ж наша. С лобби бара. Спиздил ложечку. Русский! Через магазин - лень. А смотри-ка, ходит, значит, к нам. Трахает наших девочек.


Как-то раз в травматологию пришли практиканты из мединститута. Меня пригласили в комнату. Посадили на стул. Практиканты показали мне квадратик цветной бумаги.
- Скажите, какой это цвет? – Спросили молодые студенты.
- Если без вспышки, то при диафрагме 3,5 и выдержке 0,7 он будет желтым с зеленцой. – Ответила я.
- Это ваше второе сотрясение. Когда было первое? – Спросили они.
- В 15 лет. – Ответила я.
- Как это произошло?
- Меня ударили головой об камень пять раз.
- И что было дальше?
- Дальше я не выходила на улицу пять лет. А потом стала принимать алкоголь.
- Не выходя на улицу?
Взрослые врачи ушли курить сигареты. Некому было тогда сказать: дети вы ведете себя безобразно. Лет через пятнадцать у вас будет немало причин для нарушений сна. И эта сцена станет одной из. Наташа тогда, кстати, подслушивала под дверью. Когда я вышла, она сказала:
- Слышь, давай ты запишешь эту сцену и Задорнову отправим?!


Как-то Гена оставил пачку денег. Потратить их было не на что.
- Вот лежишь ты здесь, Катюха… - Сказала Наташа. - А в городе пять часов. В мариинском буфете семгу нарезают. Сервелат на белый батон. Шампанское в лед. Гримеры открывают коробку с пудрой. В костюмерной пар от утюгов. Балетные затягивают на щиколотках ленты… А? Обидно? Ниче. Зато мы можем сто долларов засунуть в кофемашину. И не раз.
- О… - Вздохнула Света, входя в палату. – Вы все о мужиках. – Света качнула головой в сторону стены, за которой наши подружки пенсионерки вязали носки. - А они все про кабачки.
- Кстати, о кабачках. Что в твоем представление есть идеальный мужчина? – Спросила Наташа меня.
- Ну… - Я пожала плечами. – Гена… Наверное.
- Боже. – Наташа закрыла лицо руками . – Какая убогость. – Она спрыгнула с кровати и подошла к моей тумбочке. – Светка! – Крикнула она, подняв в воздух мои тетрадки. – Вся фантазия сюда ушла! Для себя ни-че-го не осталось. – Наташа начала листать мои записи:
- Выдуманные бабочки… Бочка дыма и ныне в… Он выеб даму и бычка… Вы мудак, а он – не бич… вы… бы…б…б…ы…ы… Эт че за хрень?! Чего это за палочки? И скобочки.
- Это для развития фантазии. – Сказала я.
- Гена. Вот – предел твоей фантазии.
- Ну… - Возразила я. – Хорошо. А что? А у тебя какой идеал мужчины? Приведи свой пример.
- Дон Кихот, конечно. – Ответила Наташа. – Ламанчский. Скоро он придет за мой! – Крикнула Наташа в открытое окно. И добавила приватно:
- Только надо, чтобы он на меня надел свой шлем с забралом. А то я его покусаю.

Как-то дежурным медсестрам подарили ящик шампанского. Они смеялись до полвины первого ночи. Я не могла уснуть. Затем их вырубило. Все стихло. В три часа кто-то придавил пальцем кнопку экстренного вызова и не отпускал в течение пятнадцати минут. Гудок тревоги пронзал «до центра мозга». На этаже не осталось спящих, за исключением двух дежурных сестер. Наташа бросилась в коридор. И стала вламываться во все палаты. Выяснилось, что в шестнадцатой умирал дедушка. Сначала Наташа сняла его палец с кнопки. А потом кинулась в сетринскую. Ударила ногой в дверь. Дверь резко отлетела на 180 градусов и разбила стеклянный шкафчик с пузыречками. Девочки спали на банкетке, прижавшись друг к дружке нейлоновыми чепчиками. Как мотыльки в ущелье скал, застигнутые снегом по дороге к югу.
- Блядво. – Сказала им Наташа. – Харе спать. У вас в шестнадцатой покойник.


Однажды в больницу приехали артисты. Давать концерт ко дню космонавтики. В программе заявлены были Бах, Скарлатти и Астор Пьяцола. Мы с Наташей спустились в актовый зал и обнаружили, что вместе с нами на концерт пришло семь человек. Красные ряды кресел кричали о невостребованности искусства.
- Успеем? – Спросила меня Наташа.
- Попробуем. – Ответила я. И мы побежали по этажам.
На площадках черной лестницы курили больные. В пролете насквозь полоски света и тени медленно падал пепел. Как через час после взрыва. Миленькие, просили мы, ну пожалуйста, пойдемте, музыка – это красиво. Двести незанятых мест. Скарлатти переворачивается в гробу. Пожалейте артистов!
- Девочки, у нас все порезаны на куски. Какой концерт? - Заметили раковые больные. – Сбегайте в гинекологию.
Это было самое сильное впечатление за все проведенные там недели. Я шла по коридору гинекологии и мне казалось, что время замедлилось, снизив темп до скорости пепла спускающегося в границах лестничных маршей. Открытые клизменные. Камеры для мытья суден. Бесшумные каталки со стопками белья плыли во мраке по клеенчатому полу в потоках света из приоткрытых дверей палат. От сушащихся под желтыми лампами пеленок отслаивался влажный дымок. Женщины лежали с книгами в руках при задернутых шторах бурых тонов. В операционной продолжались аборты. Со стен осыпались кусочки. Некоторые девушки в теплых халатах стояли у зеркал и красили губы. И все молчали. Как будто им запретили.
- Боже… - Прошептала я. – Почему они не открывают окон…
- Потому что им страшно смотреть на улицу. Дохлый номер. Пойдем отсюда.

Человек двадцать мы все же словили дорогой и пригнали в зал.
Оркестранты играли танго. А мы сидели на первом в ряду, свесив ноги в белых носках.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне тут в формшпринге Харитонова (давненько я туда не заглядывал) задали такой вопрос: Напишите рассказ о завершении войны, когда победитель требует от побеждённого изображать победителя. Я подумал, что таким рассказом является любой ...
- Какие ужасающие бабищи! Жирные, несексуальные, перекормленные! Примерно такими словами плюются в выпускниц мужчины, еще недавно мечтавшие о юном тельце. Все дело в том, что на этой неделе по всей России прошли «последние звонки», и в интернете оказались сотни фотографий самых ...
...
Неожиданный хайп получила тема, что россияне вроде как без обуви остались. Ну да, хорошая обувь очень дорого стоит. Тот бренд, который мне нравится, там одна пара стоит около 10 тыс. руб. Многие задаются вопросом, а почему все-таки всплыла тема обуви? Или россияне забыли хорошо ...
Добрый день! У себя на сайте я сделал тег h1 с ключевыми словами, для лучшей индексации сайта. Это не много портит вид сайта. Может есть такой тег, что бы сделать это место не видимым, но что бы это не мешало индексации сайта? ...