Вместо золота медь с опилками
tatianayelkina — 28.07.2023 Когда занята на кухне, смотрю что телевизор послал. Обычно это либо очень, очень и очень выборочные передачи, либо кино. Ну, обсуждать наше телевидение смысла нет, с ним давно все понятно, его задачи просты, как линейка без делений, – оболванивание, отупление, дезинформация, манипуляции. Однако же хочется иногда дома отключиться, расслабиться и тупо отдохнуть.Я, собственно, это все к тому, что меня не перестает удивлять канал «Мосфильм. Золотая коллекция».
Сама идея создания такого канала хороша. Но мне интересно, кто же составляет программу и отвечает за наполнение канала, из каких таких соображений подбираются фильмы. Одно только попадание сериала «Тайны следствия» в «Золотую коллекцию» уже вводит в ступор, если это шЫдевр, то я тощий бегемот.
Есть несколько версий:
- Программу составляют мальчики-девочки, которые знать ничего не знают о советском кинематографе и знать ничего не желают;
- Не хотят составлять конкуренцию всем остальным каналам, дабы телевидение в целом продолжало спокойно выполнять основные вышеозвученные задачи;
- Выбирают фильмы по принципу «да подавитесь вы, тупые бараны».
Я детально не слежу за программой, целыми днями телевизор у меня не работает, тем не менее все же некоторые выводы делать могу. Правда, изредка там у них то ли приступы амнезии ослабевают, то ли еще где щелкает, и тогда подкидывают еще что-то, чтобы совсем уж не раздражать последних,
Где, к примеру,
«Броненосец Потемкин»,
«Александр Невский»,
«Гамлет»,
«Король Лир»,
«Иван Грозный»,
«Адмирал Ушаков»,
«Адмирал Нахимов»,
«Овод»,
«Красное и черное» (С.Герасимова),
«Анна Каренина»,
«Идиот»,
«Анна на шее»,
«Крепостная актриса»,
«Княжна Мэри»,
«Волки и овцы»,
«Матрос Чижик»,
«Посол Советского Союза»,
«Ярославна, королева Франции»,
«Андрей Рублев»,
«Дерсу Узала»,
«Иди и смотри»,
«Письма мертвого человека»,
«Помни имя свое»,
«Республика ШКИД»,
«Журавушка»,
«Гадюка»,
«Гиперболоид инженера Гарина»,
«Завещание профессора Доуэля»,
«Мертвый сезон»,
«Повесть о настоящем человеке»,
«Сорок первый»,
«Офицеры» (1971),
«На семи ветрах» (самый, на мой взгляд, светлый фильм о войне),
«Моя судьба»,
«Все остается людям»,
«Москва, любовь моя»,
«Весна на Заречной улице»,
«Дом в котором я живу»,
«Дорогой мой человек»,
«Баламут»,
«Идущие за горизонт»,
«Дикая собака динго»,
«Журналист»,
«Белый Бим Черное ухо»,
«Зеркало для героя»,
«Открытая книга»,
«Исполнение желаний»
«Вольный ветер»?
Это бессистемно, то, что я вспомнила из популярного в прошлом, составлять полный список вовсе не собиралась.
И что, половину из них «быдло» смотреть не станет? Подбирали бы фильмы с большей социальной ответственностью, глядишь, и воспитали бы зрителя. Правда, есть обратная сторона, неувязочка – выкинуть из истории нельзя, но идеологически фильмография идет вразрез с поставленными задачами, может быть просто опасно, а вдруг задумываться начнут (наверное, поэтому часть из тех фильмов, что я назвала, предпочли вообще забыть, дружно, всем телевидением). Судить о задачах всегда можно по результату – кого воспитали, тот и нужен был в итоге.
Ну, хорошо, совсем проще: «Дуэнья», «Приходите завтра», «Полосатый рейс», «Укротительница тигров», «Три плюс два» где?
Искусство формирует мировоззрение, обращаясь сначала к чувствам, потом к голове. Если вы честно для себя ответите на вопрос: «Какие чувства (не путать с мыслями!), только чувства в чистом виде, лично у вас вызывают те или иные фильмы,» - вы поймете какое мировоззрение они стремились создать. Все остальное от лукавого.
Этот же принцип осознания чего от вас хотят в итоге можно применять к любым другим фильмам. Если, например, телевизор полон боевиков, стрелялок-бродилок, активирующих агрессию как чувство, значит, именно этого и добиваются от вас.
Подсознание не понимает слов, оно понимает только язык образов и чувств, слова вторичны, они лишь инструмент для создания чувств и образов. И только через них возможна кодировка личности. Руководители «проекта» отлично об этом знают.
|
</> |