Власть и свобода

топ 100 блогов rusautomobile13.01.2014 Через несколько дней будет рассекречен проект Кортеж. Уже завтра в АР появятся эскизы, а чуть позже в интернет просочатся (уверен) и фото макетов.

Не буду скрывать: я считаю этот проект циничным надругательством над всеми нами, таким же, как грядущие олимпиада и ЧМ по футболу, таким же, как миллиарды, закачиваемые в Чечню, таким же, как… Примеров много. Характерный признак всех этих изнасилований: они сопровождаются топорно-тотальной идеологической накачкой, в результате которой большинство воспринимает мероприятия как личное и общественное благо. Искренние адепты подобных инициатив не видят (потому что не могут и не хотят) фальшивость, им комфортно быть обманутыми. Ведь если раскрыть глаза пошире и назвать вещи своими именами, то с унизительным «братец, тебя же трахают в извращённой форме!» придётся что-то делать. А на это ни сил нет, ни желания. Поэтому они расслабляют сфинктер и пытаются получить удовольствие. А чтобы не было обидно, транслируют вовне идеологические казуизмы на тему патриотизма или, прости господи, богоприятности происходящего.

Кортеж – очередной символ фальшивого величия. Величия одного конкретного человека, во власти которого оказалась возможность придумывать себе такие символы. За наш, подчёркиваю, счёт. Кортеж уже объявили очередным объектом патриотической гордости. Это правильно: прихоть правителя, представленная как символ могущества нации, автоматически выводится из-под критики, а доморощенные критиканы, вроде меня, мгновенно превращаются в тупорылых маргиналов, у которых нет ничего святого. Завтра символами величия будут объявлены золотой унитаз правителя, часы правителя за миллион долларов и сперма молодых мальчиков на обед, как у Мао.

Персонально спроектированный лимузин – это хоть как-то понятно, если немного разбираться в психологии вождя. Но отдельно спроектированный внедорожнык для охраны вождя – это за гранью добра и зла, как неосторожно написал Ницше. Любимая болонка вождя тоже должна носить золотой ошейник? Пусть. Но почему внедорожник? А потому, что внедорожник, сиречь Большой Чёрный Джип – тоже символ, понятно чего.

Жванецкий сказал: власть – это люди, которым за наш счёт положена охрана от нас же самих. Добавлю: и отстёгивать на эту охрану мы должны с радостью, с радостью (с радостью, блять!), с патриотическим пониманием причастности.

Вот в этом и беда. В подмене понятий. Патриотизм, на самом деле, это когда Я становится меньше, чем МЫ. Когда общее превалирует над личным. Навязанный патриотизм исчезает вместе с идеологией, тотчас, немедленно. Имманентный же остаётся с человеком при любом изменении внешних условий и социокультурного фона.

Величие не в том, чтобы тебя боялись. Величие – в великодушии, в бескорыстии, в способности жертвовать частью ради целого. Думаю, у официальных патриотов с этим некоторые проблемы.

Свобода, писал Бродский, это когда не знаешь отчества у тирана. Нам, сирым, она не нужна.

Бросайте чепчики.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...на сейчас такая: 87-летний мужчина, который не мылся десятилетиями и питался сырым мясом, сбил с толку исследователей, подтвердивших его идеальное состояние здоровья. Уроженец Ирана Аму Джаджи не мылся в течение 67 лет после того, как решил, что купание принесет ему неудачу и в ...
"Если совсем просто, то семья — это ваша личная социальная сеть. Это люди, с которыми вы общаетесь, регулярно видитесь, встречаетесь в онлайне, обмениваетесь сообщениями в чате или разговариваете с помощью Skype. Биологическая семья как таковая ...
(Юмор) , (Содержание) ...
Из лекции Александра Аузана: В 80-90-е годы ХХ века произошел подъем сразу в трех католических регионах – Польша, южные районы Германии и Ирландия (кельтское чудо). Откуда такая синхронность? Одна из сильных гипотез, объясняющих это состоит вот в чем: в 1962 году открылся Второй ...
Не относитесь к данной статье как к аналитике. Ее тут нет. Скорее это мысли по поводу, которые сами полезли в голову. Президент России Владимир Путин присвоил почетные наименования 11 воинским формированиям. Соответствующие указы опубликованы на официальном интернет-портале правовой ...