ВЛАСТЬ И БЛОГЕРЫ: КТО КОГО?

топ 100 блогов andrey_ka2330.01.2015

«…Они будут придумывать свою повестку, они будут придумывать те аргументы, которые вы не говорите. Они будут говорить за вас. И это худшее, что может быть. Вы должны управлять информационным пространством. И тогда оно будет работать на вас, даже критикуя вас, даже не соглашаясь с вами…»

Боится ли власть блогеров и как работает с социальными сетями? Как забить кол в оппозицию и терпеть критику от единомышленников? Об этом и многом другом на днях удалось побеседовать с заместителем председателя правительства Калининградской области Михаилом Плюхиным.

ВЛАСТЬ И БЛОГЕРЫ: КТО КОГО? plyuhin_240x320

- Чем сегодня являются интернет и социальные сети для власти? Боится ли власть блогеров, или считает их незначительным явлением?

- Вообще, если смотреть глобально, то сегодня интернет это не только социальные сети и социальные медиа. Это госуслуги, медицина, поиск мест, где мы будем отдыхать. Это, даже, возможность попасть во власть. Потому что, именно находясь дома и используя сенсорную кнопку, мы сейчас не то, что идем к одному окну, мы, сидя на диване, можем попасть и в Общественную палату, и в СПЧ.

Сегодня источник информации – любой человек, у которого есть телефон. И он, получая госуслугу, может, сам не понимая, быть втянутым в повестку конкурентной борьбы с помощью оппонентов. И это – независимо от его социального статуса, независимо от того, чем он занимается. И он, всего лишь одним своим твитом, или другим сообщением может создать очень мощную повестку, которая будет обсуждаться. И задача оппонентов – создать для нашей политической деятельности вызовы.

- Как именно это может произойти?

- Смоделированный сценарий выглядит так: некий человек выплескивает в соцсети негатив. Этот негатив мог возникнуть от общения с государственными органами, с чем угодно, на улице – не важно. Потом это попадает в ТОПы соцмедиа.

Это все может пройти по соответствующим сообществам. После чего все это попадает в СМИ. Затем могут подключиться НКО, уважаемые деятели культуры и искусства. И эта повестка становится настолько глобальной, что мы на нее влиять уже не можем. Мы уже живем ею.

Затем подтягиваются всевозможные международные организации, фонды, находят лидеров общественного мнения. Как итог – митинг.

Если мы не будем общаться в кабинете, то мы будем общаться на улице. А на улице - не факт, что нас услышат.

В США социальные медиа это сообщества стоматологов и косметологов. Данные товарищи обсуждают, где отдыхать и тому подобное. У них почти нет политики.

У нас это все настолько политизировано… Впрочем, это не удивительно - технология и создавалась непосредственно для такого. Мы ведем в достаточной мере сильный мониторинг всего, что называется новые медиа, и моделей прогнозирования, каких-либо ситуаций и реагирования на них.

- Если в двух словах, кто создает повестку?

- Это наши деятели культуры и искусства, выдающиеся товарищи, которые не только занимаются своей деятельностью, но и подались в оппозицию. Этих людей мы мониторим. Если какие-то мероприятия культурного характера начинать отменять, то они, возможно, станут еще более известны. Может быть, этого делать и не надо. Что касается остальных площадок, мы, безусловно, видим все темы, попадающие в ТОПы.

Если Вы хотите влиять на информационное пространство, Вы должны создавать повестку. В противном случае, вышеупомянутые деятели будут придумывать свою повестку, они будут придумывать те аргументы, которые вы не говорите. Они будут говорить за вас. И это худшее, что может быть. Вы должны управлять информационным пространством. И тогда оно будет работать на вас, даже критикуя вас, даже не соглашаясь с вами.

И немалая доля в информационном пространстве принадлежит социальным медиа. Мы их еще называем «новыми СМИ».

- Да, о «новых СМИ»: какие из соцсетей сегодня наиболее популярны?

- Сегодня более 50 глав субъектов имеют аккаунты в социальных сетях. Наш губернатор, Николай Николаевич Цуканов, как вы, может быть, помните, в ноябре занял 21-е место из 85-ти возможных в России и второе – в Северо-Западном Федеральном округе и стабильно находится в первой трети медиарейтингов.

Среди глав субъектов Российской Федерации самый популярный, безусловно, Твиттер. На втором месте - Живой журнал. Также главы пользуются ВКонтакте и Фейсбуком.

Что такое блогер? Это, по сути, не один человек, это целое сообщество единомышленников. За ним стоят люди – постоянные читатели, комментаторы, репостеры.

Они, как правило, единомышленники. Они, если можно так сказать, «живые», не боты. Что называется, с фотографией.

- А могут ваши единомышленники Вас критиковать?

- Реагировать на критику надо тоже правильно. Возьмем, например, критику ОНФ. Там, во-первых, никогда нет личностей, а только вопросы по ситуации. Если правильно на нее реагировать, то из нее выходят победителями все. Если мы возьмем ситуацию с госзакупками, то ОНФ полностью перехватила эту повестку и ее ведет.

И, если начинаются между собой столкновения, то они выходят настолько высоко в ТОПы, что негатив, получается, идет в обе стороны. И из такой ситуации в любом случае необходимо выходить. Из любой ситуации можно выходить с позитивом. И в любом случае нужно конструктивная работа. Тем более, с единомышленниками.

- А как вы работаете с тем, что принято называть сообществами в социальных сетях?

- К сожалению, мы мало уделяем им внимания на региональном уровне. Тем не менее, можно делать и локальные мероприятия, массовые митинги, флешмобы. Вообще, нужно больше работать с новыми коммуникациями, использовать новые формы, экспериментировать, показывать ситуацию в области, что называется, через изюминки. Такие необычные подходы дают мультипликативный эффект и эти новости попадают в ТОПы.

Но, конечно, должны использоваться все коммуникативные площадки, мы должны объяснять то, что делает власть на местах, причем по всем направлениям – социальным, экономическим. Эта работа должна вестись ежедневно. Ежедневно и по формуле КОЛ – конкурентность, объективность, легитимность.

- И все же. Власть и блогеры: власть, что заложено в ее природе, будет стремиться контролировать информационное пространство, а новые медиа будут стараться от контроля отбрыкаться. Как думаете, кто кого?

- Здесь вспоминается анекдот: Приходит под утро муж домой. Встречает его жена, ждет объяснений:

- Где был?

- У соседа в шахматы играли.

- Ну и кто кого?

- Да никто никого, мы в шахматы играли!!!

Давайте, что ли, сыграем.

- Спасибо за беседу!

Ее вел Андрей Омельченко, т.е. andrey_ka23
Фото с сайта Правительства Калининградской области.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шли сегодня до работы вместе с мужчиной.. было очень весело.. такой чудесный флирт.. И когда зашли в здание, я вдруг подскользнулась и упала на ровном месте. А он растерянно остановился сзади.. я быстро встала, отряхнулась и пошла жаловаться ...
Анализы он сдал. Но их вернули... © В. Вишневский. Работа психиатров, если она выполняется, мало кому заметна, кроме, разве что, самих пациентов и активистов антипсихиатрического движения. Ну, первым, что называется, сам бог велел, а у вторых ...
...
Как, говорится, уходящий год был непростым, зато в наступающем все будет заебись! – именно так хочется думать, звеня стеклотарой под бой курантов и натужно улыбаясь. Но что-то подсказывает, что в будущем году все будет не лучше, а еще более так же. Вообще, если исходить из принципа ...
Группа сопровождения миссии «Хаббл» опубликовала фотографию , на которой можно увидеть довольно необычную пару объектов дальнего космоса. В верхней правой части изображения запечатлена эллиптическая галактика NGC 541. Такие объекты имеют сферическую или эллипсоидную форму и ...