
Владимир

Как минимум два Владимира поучаствовали в образовании этого города:
В 990 году в летописи было упоминание об основании князем Владимиром Святославичем города, названного его именем, на реке Клязьме.
Около 1108 года была возведена крепость Владимиром Мономахом.
Перед парком Соборная площадь с монументом в честь 850-летия города Владимира. У подножия обелиска находятся бронзовые фигуры зодчего, рабочего и воина.

А на самом обелиске - медальоны и барельефы с разными вехами города, от портретов Мономаха, Невского, Пожарского и до "передачи 150 тысячного трактора «Владимирец» колхозникам в 1957 году".


Ещё на площади есть здание банка в 1896 года постройки. В нём и сейчас банк.
До революции над крышей здания парил двуглавый орёл, а на постаменте стоял Александр II. В советское время орла и Александра убрали, поставили сначала статую свободы, а потом Ленина. В современное время орла вернули, Ленина не убрали. Стоит вождь большевиков под имперской птицей. За что боролся?


Бывшая городская дума, 1907.

Кажется, новодел, но в стиль.

На гербе Владимира - лев.

Панорама улицы Большой Московской от Соборной площади до Золотых ворот.

Но мы пока идём в парк, тот, который имени Пушкина, но без Пушкина.
Памятник Андрею Рублёву. В 1408 году он делал росписи в Успенском соборе.

Первоначальный белокаменный Успенский собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158—1160 годах. Несколько раз горел, восстанавливали. Рублёв вот его расписывал. Считается главным храмом Владимиро-Суздальской Руси.



Дальше аллея парка приводит на смотровую площадку и к памятнику Крестителей Владимирской земли - равноапостольному князю Владимиру и святителю Фёдору.
Открытие памятника произошло в 2007 году и приурочено к дате перенесения столицы Киевской Руси из Киева во Владимир.
На фото не видно, но конь Владимира копытом давит змею.




Вид со смотровой площадки на Клязьму. Апрель, половодье.

Вообще смотровых площадок много по периметру парка, находящемуся на возвышении.


Вид на Патриарший сад.

Храм Георгия Победоносца, 1129 год.

Водонапорная башня, 1868 год. В 1975 году в здании открыта экспозиция «Старый Владимир».
И эта башня не круглая, как обычно, а овальная.


Примыкающий к парку имени Пушкина парк Липки и Дмитриевский собор, 1193-1197 гг.

Богородице-Рождественский мужской монастырь, 1191год.

Николо-Кремлевская церковь построена в 1761 году на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара.
В 1962 году в ней открыт планетарий. То Ленин под орлом, то планетарий в церкви.

Памятник Александру Невскому.

На великое Владимирское княжение Невский пришёл уже после знаменитых побед на Неве и Чудском озере. После смерти был погребён в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. Но в 1723 году по указу Петра I его мощи были перенесены в Александро-Невскую лавру в Петербург.
Ну а теперь пошли к Золотым воротам.

Православных храмов во Владимире, конечно, много.
Но есть и католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии.

Владимирский академический театр драмы.




Сквер со скульптурами.
Такое ощущение, что эту женщину видела уже много раз.





Большая Московская улица плавно перетекла в Дворянскую, и в точке перемены как раз и стоят Золотые ворота - памятник древнерусской архитектуры, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города - Новый город.
В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция. Центральное место в экспозиции занимает диорама, передающая драматические события февраля 1238 года: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя.
Это из Вики, мы там не были.


Рядом находится Троицкая («Красная») церковь, бывший старообрядческий храм Троицы Живоначальной. Построена в 1913–1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых на средства купцов-старообрядцев.


В 1974 году в здании разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».
И вот туда мы пошли. В основном из-за меня, хотелось посмотреть работы из Гусь-Хрустального.




Иногда у мужа получается снять меня, пусть и не резко, но художественно :)
Во Владимире мы были совсем немного. Накануне мы очень поздно приехали из Казани, еле нашли жильё - пришлось ночевать в номере для молодожёнов, других свободных номеров в округе не было. Нет, кровать не была в форме сердца, лепестки не разбросаны, шампанское во льду не охлаждалось :) Да и выглядел номер просто как очень большой, "люкс" для такой маленькой гостинички. Халаты выдали, а завтраком не накормили. Рано утром мы подорвались искать кофе и быстро гулять. Было невероятно холодно, я надела на себя всё, что было у меня взято в поездку и ещё джемпер мужа, он мужественно мёрз. В этот день у нас ещё был намечен Суздаль и дорога в Москву. Так что поездка вышла просто ознакомительной. Можно ехать опять, тем более, что за десять лет там многое изменилось и добавилось.
