рейтинг блогов

Владимир Тендряков «Ночь после выпуска»

топ 100 блогов kagury09.06.2022

Переслушав «Свидание с Нефертити» я подумала, а почему я не читала у Тендрякова ничего другого? И решила исправить этот пробел.

«Ночь после выпуска» — это довольно короткая повесть, которая больше всего о том, что искренность – понятие не столь симпатичное, как принято считать. И правда чаще портит отношения, чем улучшает жизнь.

фото с сайта https://www.amic.ru
фото с сайта https://www.amic.ru

Книга состоит из двух почти не связанных один с другим разговоров, отправной точкой для которых послужила короткая речь отличницы Юленьки на выпускном вечере. От Юли ожидали приличествующих случаю слов о любви к школе и благодарностей учителям, а она вместо этого внезапно заявила, что ее заставляли учиться на пятерки, что она и делала, но при этом не научили любить хоть какой-то предмет. И вот теперь, когда надо выбирать дальнейшую дорогу, она в страхе и смятении.

Это заявление, с одной стороны, послужило поводом для разговора учителей о том, какой смысл в школьных знаниях, которые дальше почти не используются, что представляет собой образование, и как можно было бы его улучшить, что привело к размышлению о том, что представляют собой они сами и хороши ли, как учителя. Тактичность? Нет, не слышали.

С другой стороны, неожиданная выходка Юли впечатлила ее одноклассников, и они берут ее в свою компанию. Романтическая летняя ночь и немного выпитого алкоголя способствуют откровенности – ребята решают рассказать друг о друге всю «правду до донышка», ведь они друзья и им нечего скрывать. И этот вначале вроде бы красивый порыв приводит к тому, что каждый слышит о себе довольно неожиданные и совсем не благосклонные речи. Эдакая «игра в правду».

Финала, как такого, нет. Мне показалось, что книга написана с желанием обсудить какие-то накопившиеся в душе автора темы и возможно, существуй в его время интернет-форумы, этой книги и бы не было.

Персонажи показались мне довольно недалекими, как и обсуждаемые ими вопросы. Хотя, возможно, когда тебе 16, то они еще не кажутся банальными.

Вот хоть девочка Юля, которая только в выпускной вечер задумывается о своем будущем. Да разумные школьники к выпускному обычно уже не меньше года углубленно изучают те предметы, которые нужны им для поступления в выбранный ВУЗ. А на умную вроде как Юлю эта новость сваливается, как снег на голову.

Один из мальчишек обвиняет девочку, в которую был влюблен все школьные годы, в том, что она – самка, потому что позволила ему увидеть ее обнаженной после купания в реке и наслаждалась произведенным эффектом. Влюбленному в нее мальчику! Не просто какому-то случайному. Начинаю думать, что у автора все-таки есть проблемы в отношениях с женщинами.

Ну ладно, школьники. Но и учителя беспомощны в своих разглагольствованиях. Какое-то жалкое перетягивание одеяла, с напрашивающимся выводом – школьное обучение бессмысленно, потому что почти никому потом не нужны даты битв и умение считать производные. Или что там считают в школе. Вопрос о том, что школа закладывает минимальный культурный уровень и пытается хоть немного развивать мозг даже не обсуждается.

Какой-то очень наивный, прямолинейный текст, словно брошенный на полуслове. И совершенно неуместно рефреном повторенные слова про обелиск с именами героев войны. Словно это упоминание войны надо было вставить кровь из носа.

Впрочем, возможно, в школьном возрасте, это читается совсем иначе. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жана моя, весьма творческий человек) Ну вот, например, во что может превратиться обычный табурет. Стальные ножки, верх пластмассовый. Мой вклад скромен. Мебельный степлер, дерюжка, поролон, и две поездки на строительный рынок, за веревкой) Потому как за один раз, не хватило) ...
Привычка вести дом. амбарную книгу дисциплинирует кошелек: приход — расход = остаток , а если расходы разбить на несколько позиций (квартплата, транспорт, питание, промка, подарки), на конец месяца  легко высчитать ср. суточный расход на питание. За последние годы, пока ...
Цитируем и хвалим активистку из Ревды Наталью Рафиковну Александрову, которая решила публично поговорить с хрюшками на их языке. Уникальная дама. Паблик Васили Ющука "События Ревды" https://vk.com/video-225991518_456239025 ...
Даже не про самого Романа, а про отношение к нему после его смерти. Мне лично всегда напоминал сексуально-озабоченного Карлосона на пенсии. Знал я о нем мало, а что я узнал после его смерти:1) его настоящая фамилия Щеглов, он был сыном Льва Щеглова ...
Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951), барон, флигель-адьютант Николая Второго, Маршал Финляндии, командующий финскими войсками во время Второй мировой войны, Президент Финляндии в 1944-46 годах. Таким он был в реальной жизни (1940). А таким он ...