Владелец ИЖС земли вблизи леса оказался жертвой наложения границ

топ 100 блогов otho07.02.2024Общество

Кадастровая ошибка обернулась судебным иском. Юрист компании «Недкадастр» Страхова Наталья рассказала, как решить споры из-за наложения границ.

Участок земли возле лесной полосы

Росреестр выявляет всё больше наложений границ участков. В суде ежегодно увеличивается количество судебных дел по данному вопросу. Что касается земельных споров, при изучении судебной статистики юристы обнаружили: число исков осталось на прежнем уровне — 96-99 тысяч рассмотренных заявлений.

И если конфликты по межеванию между собственниками двух смежных земельных участков можно решить досудебно, вызвав кадастрового инженера и подписав акт согласования, то разбирательства с Комитетом лесного хозяйства проводятся в суде.

Претензии от Лесфонда: в чём вина нового владельца участка

Несовпадение фактических и документальных границ часто выявляется после приобретения участка. В нашей практике был случай: застройщик купил 10 гектаров земли и планировал построить коттеджи. Участки попадали в категорию «земли населённых пунктов» и покупатель был уверен в правомерности своих действий. Но при попытке обратиться в администрацию и подать уведомление о начале строительства, получил отказ.

Лесфонд заявил права на более половины купленной под строительство земли. Владелец не согласился с претензией: на момент покупки об ограничениях не было и речи. Была проведена проверка объекта недвижимости на «прозрачность» перед сделкой. Комитет лесного хозяйства посчитал, что земля обременена лесом и подал иск в суд на застройщика с требованием признать право собственности на участки недействительными и вернуть для целей лесничества. И это несмотря на то что участки поставлены на кадастровый учёт, отмежёваны, а распорядиться ими, как оказалось, нельзя.

Собственник обратился в ГКИ «Недкадастр» за юридической поддержкой и просьбой к нашим кадастровым инженерам определить, действительно ли имеет место наложение участков. Гектары земли — это не несколько соток. И нести убытки из-за лесничества не хочет ни один покупатель земли, если он действовал честно.

Чем всё закончилось

Несмотря на заявления Комитета лесного хозяйства, что наложение границ участка 100 % есть, наши кадастровые инженеры с этим не согласились. Полностью взяли на себя оформление документов, подготовку к заседаниям, провели полевые работы — оказали полное сопровождение в суде. Землеустроительная экспертиза постановила: наложения участков с землями Лесфонда нет. В качестве доказательств для суда предоставили ходатайства и заключение кадастрового инженера. Застройщик выиграл суд. И если установлено, что пересечения нет, значит, можно строить. Помогли владельцу оформить строительство на начальном этапе.

Интересный момент: сотрудники Комитета лесного хозяйства на судебных заседаниях часто приводят аргументы подобного рода: «На участке растут деревья, значит, это земля лесного фонда». Суд установил — это не является основанием и доказательством принадлежности земли к лесу.

Почему возникают такие ситуации

При изучении генерального плана никаких ограничений в отношении принадлежности земли к лесным участкам не было. Нет точных сведений о наличии или отсутствии рядом леса, данные отсутствуют в том числе и в ЕГРН. Большая часть земель леса не состоит на кадастровом учёте. Ситуации подобного рода не редкость по всей стране. Чтобы выяснить, есть ли пересечение границ с участками Лесфонда, нужно вызывать кадастрового инженера для работ на местности или обращаться напрямую в лесничество.

Комментарий эксперта

«Хорошо, когда кадастровая ошибка выявляется до совершения сделки купли-продажи участка. Тогда Росреестр отказывает в регистрации договора и сделка срывается. Продавец вынужден решить вопрос с пересечением границ участков, иначе продать землю не получится. Если неточность обнаруживается после приобретения участка, покупателю приходится решать проблему самостоятельно. В более чем половине случаев наложение границ исправляется в судебном порядке. И брать на себя разбирательства приходится новому владельцу участка. Для недопущения подобной ситуации лучше обращаться к кадастровому инженеру до момента покупки и всё досконально перепроверять», — прокомментировала ситуацию Наталья Страхова.

Для получения подробной информации об исправлении наложения границ участков обращайтесь в ГКИ «Недкадастр» по телефону: 8 (495) 409-41-51 или переходите на сайт https://gkai.ru/.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение вчерашнего поста. Россия всегда славилась дураками , даже сказок про русского Ивана-дурака не счесть. Один депутат сегодня предложил кабмину организовать для россиян бесплатные туры в Индию на неиспользуемые правительством рупии и оказать прямую поддержку ...
Очаровательные цитаты победившего пролетарского быдла. «Ясно, что астрономия, а также всякая другая наука в ее нынешней, буржуазно-интеллигентской разработке, должна незаметно пропитывать людей убеждением в законности и необходимости работы масс на высшую культуру, на те классы, которые ...
Золотая свадьба. Пока я думала делать торт круглым или квадратным пред глазами мелькали картинки из детства, юности, моей, конечно, во время которой я была свидетелем их большой любви. Решила совместить круг и квадрат. Вписала квадрат в круг ...
DSC_4397.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_4400.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_4396.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_4401.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
Здравствуйте! Меня зовут Наталия, мне 29лет и последние 9 из них я живу в подмосковном городе Электросталь. Родилась и выросла в городе Рига. в подотчетный день я была у родителей в гостях. они живут недалеко от Риги, вместе с моей сестрой и двумя ...