Владелец ИЖС земли вблизи леса оказался жертвой наложения границ

топ 100 блогов otho07.02.2024Общество

Кадастровая ошибка обернулась судебным иском. Юрист компании «Недкадастр» Страхова Наталья рассказала, как решить споры из-за наложения границ.

Участок земли возле лесной полосы

Росреестр выявляет всё больше наложений границ участков. В суде ежегодно увеличивается количество судебных дел по данному вопросу. Что касается земельных споров, при изучении судебной статистики юристы обнаружили: число исков осталось на прежнем уровне — 96-99 тысяч рассмотренных заявлений.

И если конфликты по межеванию между собственниками двух смежных земельных участков можно решить досудебно, вызвав кадастрового инженера и подписав акт согласования, то разбирательства с Комитетом лесного хозяйства проводятся в суде.

Претензии от Лесфонда: в чём вина нового владельца участка

Несовпадение фактических и документальных границ часто выявляется после приобретения участка. В нашей практике был случай: застройщик купил 10 гектаров земли и планировал построить коттеджи. Участки попадали в категорию «земли населённых пунктов» и покупатель был уверен в правомерности своих действий. Но при попытке обратиться в администрацию и подать уведомление о начале строительства, получил отказ.

Лесфонд заявил права на более половины купленной под строительство земли. Владелец не согласился с претензией: на момент покупки об ограничениях не было и речи. Была проведена проверка объекта недвижимости на «прозрачность» перед сделкой. Комитет лесного хозяйства посчитал, что земля обременена лесом и подал иск в суд на застройщика с требованием признать право собственности на участки недействительными и вернуть для целей лесничества. И это несмотря на то что участки поставлены на кадастровый учёт, отмежёваны, а распорядиться ими, как оказалось, нельзя.

Собственник обратился в ГКИ «Недкадастр» за юридической поддержкой и просьбой к нашим кадастровым инженерам определить, действительно ли имеет место наложение участков. Гектары земли — это не несколько соток. И нести убытки из-за лесничества не хочет ни один покупатель земли, если он действовал честно.

Чем всё закончилось

Несмотря на заявления Комитета лесного хозяйства, что наложение границ участка 100 % есть, наши кадастровые инженеры с этим не согласились. Полностью взяли на себя оформление документов, подготовку к заседаниям, провели полевые работы — оказали полное сопровождение в суде. Землеустроительная экспертиза постановила: наложения участков с землями Лесфонда нет. В качестве доказательств для суда предоставили ходатайства и заключение кадастрового инженера. Застройщик выиграл суд. И если установлено, что пересечения нет, значит, можно строить. Помогли владельцу оформить строительство на начальном этапе.

Интересный момент: сотрудники Комитета лесного хозяйства на судебных заседаниях часто приводят аргументы подобного рода: «На участке растут деревья, значит, это земля лесного фонда». Суд установил — это не является основанием и доказательством принадлежности земли к лесу.

Почему возникают такие ситуации

При изучении генерального плана никаких ограничений в отношении принадлежности земли к лесным участкам не было. Нет точных сведений о наличии или отсутствии рядом леса, данные отсутствуют в том числе и в ЕГРН. Большая часть земель леса не состоит на кадастровом учёте. Ситуации подобного рода не редкость по всей стране. Чтобы выяснить, есть ли пересечение границ с участками Лесфонда, нужно вызывать кадастрового инженера для работ на местности или обращаться напрямую в лесничество.

Комментарий эксперта

«Хорошо, когда кадастровая ошибка выявляется до совершения сделки купли-продажи участка. Тогда Росреестр отказывает в регистрации договора и сделка срывается. Продавец вынужден решить вопрос с пересечением границ участков, иначе продать землю не получится. Если неточность обнаруживается после приобретения участка, покупателю приходится решать проблему самостоятельно. В более чем половине случаев наложение границ исправляется в судебном порядке. И брать на себя разбирательства приходится новому владельцу участка. Для недопущения подобной ситуации лучше обращаться к кадастровому инженеру до момента покупки и всё досконально перепроверять», — прокомментировала ситуацию Наталья Страхова.

Для получения подробной информации об исправлении наложения границ участков обращайтесь в ГКИ «Недкадастр» по телефону: 8 (495) 409-41-51 или переходите на сайт https://gkai.ru/.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
28 февраля 2025 года Лалле Хадидже исполнилось 18 лет. Лалла Хадиджа родилась 28 февраля 2007 года, и ее появление на свет было встречено с большой радостью и большим праздником. Мохаммед VI, её отец издал королевский указ о помиловании и освобождении тысяч заключенных. ...
Помните, я показывала картинку Перископа? http://balahnina.livejournal.com/941440.html Не знаю, наверно меня читают создатели Перископа тоже Теперь стало вот так Разницу в нижней надписи видете?Вооот! Усе исправили. Молодцы. Кстати-про Мтс помните писала? Тоже пришли, ...
П рогулка в центре вечернего Петербурга у Ломоносовского моста ... ...
Маркелов погиб за насАдвоката Станислава Маркелова убили ровно год назад, 19 ...
Путин на самоизоляции Вчерашнее сообщение об "уходе Путина на самоизоляцию" с одной стороны очень смешное, а с другой - страшное. Смешно в нем вот это очередное бегство вакцинированного президента от своих любезных сограждан. Казалось бы - ну сколько можно?! И так ведь год с лишним ...