Владелец ИЖС земли вблизи леса оказался жертвой наложения границ

топ 100 блогов otho07.02.2024Общество

Кадастровая ошибка обернулась судебным иском. Юрист компании «Недкадастр» Страхова Наталья рассказала, как решить споры из-за наложения границ.

Участок земли возле лесной полосы

Росреестр выявляет всё больше наложений границ участков. В суде ежегодно увеличивается количество судебных дел по данному вопросу. Что касается земельных споров, при изучении судебной статистики юристы обнаружили: число исков осталось на прежнем уровне — 96-99 тысяч рассмотренных заявлений.

И если конфликты по межеванию между собственниками двух смежных земельных участков можно решить досудебно, вызвав кадастрового инженера и подписав акт согласования, то разбирательства с Комитетом лесного хозяйства проводятся в суде.

Претензии от Лесфонда: в чём вина нового владельца участка

Несовпадение фактических и документальных границ часто выявляется после приобретения участка. В нашей практике был случай: застройщик купил 10 гектаров земли и планировал построить коттеджи. Участки попадали в категорию «земли населённых пунктов» и покупатель был уверен в правомерности своих действий. Но при попытке обратиться в администрацию и подать уведомление о начале строительства, получил отказ.

Лесфонд заявил права на более половины купленной под строительство земли. Владелец не согласился с претензией: на момент покупки об ограничениях не было и речи. Была проведена проверка объекта недвижимости на «прозрачность» перед сделкой. Комитет лесного хозяйства посчитал, что земля обременена лесом и подал иск в суд на застройщика с требованием признать право собственности на участки недействительными и вернуть для целей лесничества. И это несмотря на то что участки поставлены на кадастровый учёт, отмежёваны, а распорядиться ими, как оказалось, нельзя.

Собственник обратился в ГКИ «Недкадастр» за юридической поддержкой и просьбой к нашим кадастровым инженерам определить, действительно ли имеет место наложение участков. Гектары земли — это не несколько соток. И нести убытки из-за лесничества не хочет ни один покупатель земли, если он действовал честно.

Чем всё закончилось

Несмотря на заявления Комитета лесного хозяйства, что наложение границ участка 100 % есть, наши кадастровые инженеры с этим не согласились. Полностью взяли на себя оформление документов, подготовку к заседаниям, провели полевые работы — оказали полное сопровождение в суде. Землеустроительная экспертиза постановила: наложения участков с землями Лесфонда нет. В качестве доказательств для суда предоставили ходатайства и заключение кадастрового инженера. Застройщик выиграл суд. И если установлено, что пересечения нет, значит, можно строить. Помогли владельцу оформить строительство на начальном этапе.

Интересный момент: сотрудники Комитета лесного хозяйства на судебных заседаниях часто приводят аргументы подобного рода: «На участке растут деревья, значит, это земля лесного фонда». Суд установил — это не является основанием и доказательством принадлежности земли к лесу.

Почему возникают такие ситуации

При изучении генерального плана никаких ограничений в отношении принадлежности земли к лесным участкам не было. Нет точных сведений о наличии или отсутствии рядом леса, данные отсутствуют в том числе и в ЕГРН. Большая часть земель леса не состоит на кадастровом учёте. Ситуации подобного рода не редкость по всей стране. Чтобы выяснить, есть ли пересечение границ с участками Лесфонда, нужно вызывать кадастрового инженера для работ на местности или обращаться напрямую в лесничество.

Комментарий эксперта

«Хорошо, когда кадастровая ошибка выявляется до совершения сделки купли-продажи участка. Тогда Росреестр отказывает в регистрации договора и сделка срывается. Продавец вынужден решить вопрос с пересечением границ участков, иначе продать землю не получится. Если неточность обнаруживается после приобретения участка, покупателю приходится решать проблему самостоятельно. В более чем половине случаев наложение границ исправляется в судебном порядке. И брать на себя разбирательства приходится новому владельцу участка. Для недопущения подобной ситуации лучше обращаться к кадастровому инженеру до момента покупки и всё досконально перепроверять», — прокомментировала ситуацию Наталья Страхова.

Для получения подробной информации об исправлении наложения границ участков обращайтесь в ГКИ «Недкадастр» по телефону: 8 (495) 409-41-51 или переходите на сайт https://gkai.ru/.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министерство юстиции и Министерство по делам семьи представили городу и миру продукт своего совместного творчества - проект закона с красивым названием "Закон о самоопределении". Он должен заменить "Закон о транссексуалах", который "воспринимается заинтересованными лицами как не ...
Вирус батальоностроительства перекинулся из Украины на Запад. Польша паникуэ…По крайней мере, 100 тыс. компаний из сектора малого и среднего бизнеса готовы создать вооруженные группы самообороны и финансировать их, перед лицом растущей угрозы со стороны России . Казалось бы, как поляк ...
Сезонный змеепад? Навеяло, однака. Вот на меня, к примеру, однажды упал овощной ларек. Ну, козырёк такой с прилавком, в совецкие времена в таких на улице арбузы продавали. Дело зимой было, ларек стоял у дома, к стене прислоненный, а крышу дома как ...
Сегодня заступил на боевое дежурство ракетный фрегат "Адмирал Горшков" - первый боевой корабль российского флота, вооруженный новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Против этих ракет, способных доставить 400 кг боевой нагрузки на дистанцию 1000 км со скоростью 10 тысяч ...
    В истории Второй мировой войны, которой посвящено огромное количество исследований как отечественных, так и зарубежных авторов, все еще остается много малоизвестных фактов и сюжетов. Судьбы многих советских солдат и офицеров в годы войны сложились ...