Вкусное и здоровое питание: блины манные с кабачком
darya_olenina_2 — 30.08.2025
Шикарная вещь блины! Вот только одно в них не очень хорошо: жареное
на сковороде масло, это ж канцерогены всякие, и т. п... Ну, а как
же без этого... Да очень просто! Можно и без этого. Для всех, кого
интересует правильное питание и здоровый образ жизни, публикую свой
домашний многолетним опытом проверенный рецепт любимого блюда. Сами
решайте, на что это больше похоже — на блины, на оладушки, на
лепёшки...
Итак, вот они сами. Блинчики-лепёшечки из манной крупы, с кабачком. Впрочем, не только с кабачком их можно делать — вместо кабачка отлично пойдут морковка или тыква, так что рецепт не только летний, но и зимний. Тесто может быть на воде с солью или без соли, или на сыворотке, как вам больше нравится. Нет у вас манки, есть только мука пшеничная — пойдёт и мука, тоже хорошо.
В готовом виде манные блины можно вкушать с мёдом, со сливочным маслом, со сметаной... или с домашним шоколадом... или с растительным маслом (подсолнечное, льняное, рыжиковое, кукурузное, горчичное — на ваш вкус).
А в процессе приготовления на сковороду никакого жира намазывать или наливать не надо — и без него всё будет в порядке. Антипригарное покрытие сработает. Главное — правильная густота теста. Оно должно быть не жидким и текучим, а... примерно похожим на густую домашнюю сметану или около того. Умеренной густоты. Жидкое тесто будет липнуть к сковороде, а чересчур густое и сухое будет плохо размазываться.
Что нам понадобится:
Во-первых, глубокая (не блинная) сковорода с антипригарным покрытием и со стеклянной крышкой. Крышка нужна, чтобы сберечь влагу, чтобы блины помягче получились.
Можно приготовить и на простой дедовской чугунной или нержавеечной сковородке без покрытия и без крышки, я в молодые годы так делала, расскажу как... Но это приловчиться надо, и раз на раз не приходится, особенно попервах.
Во-вторых, лопаточка с заостренным краешком, которой удобно блин переворачивать. Лучше деревянная, чтобы не повредить сковородку. Если сковородка дедовская чугунная или нержавеечная без покрытия, то лопаточка может быть и гибкой металлической, дедовскую сковородку ничем не проймёшь.
В-третьих, нержавеечные миска и столовая ложка для теста, тёрка для овощей, тарелка для готового блюда.
В-четвёртых, один кабачок умеренной величины, вода (или сыворотка) и манная крупа в количестве примерно... от полпачки (400 г) до целой пачки (800 г). Там поглядим.
Как приготовить манные блины с кабачком:
1) Перво-наперво берём кабачок, моем его, срезаем носик и хвостик и натираем на крупную тёрку прямо в миску для теста.
Затем добавляем манку, перемешиваем с кабачком ложкой, доливаем воду (или сыворотку), перемешиваем ещё раз ложкой. Лучше добавлять манку и воду поочерёдно, понемножку, проверяя, что вышло.
Надо, чтобы в итоге тесто было не жидким, а густеньким, но не чересчур. Чем гуще тесто, тем меньше оно пристаёт к сковороде, но тем труднее его размазать.
Соотношение между количеством тёртого кабачка и количеством манки тоже важно: чем больше доля кабачка, тем блины будут мягче на зуб и приятнее на вкус и тем лучше будут усваиваться. Если тесто — в основном манка, а кабачок присутствует только вкраплениями, то блины получаются более плотными, особенно когда остынут. Они всё равно будут вкусными, но их будет несколько труднее жевать и они будут скреплять желудок. Если же манки мало и она еле-еле слепляет частички кабачка в единое тесто, то такое тесто будет хуже намазываться на сковороду и блин будет разваливаться на куски.
При замешивании теста важно учесть, что пока вода не долита и манка сухая, кажется, что манки маловато.
2) Только после того, как тесто готово, ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием, тут же снимаем крышку, ложкой намазываем тесто и закрываем крышку.
Антипригарную сковороду нельзя держать на огне в пустом виде, она от этого испортится. Несколько секунд — не страшно, а вот подолгу — лучше не надо.
Тесто кладём на сковороду комком и затем округлыми движениями размазываем. Толщина блина... на ваш вкус. Кто-то любит тонюсенькие блины-"сухарики". А кто-то — блины умеренной толщины, как на фото. Толстые лепёшки лучше не делать, они будут плохо пропекаться.
Накрыли крышкой блин и послеживаем: когда края блина подсохнут и потемнеют, можно блин отделять от сковороды и переворачивать. Чаще всего краешки сами отстают от сковороды, как только пропекутся, и их удобно поддевать лопаткой. Если нижняя сторона блина недопеклась, допечём её потом.
3) Пропекли верхнюю сторону блина, поддели лопаткой, перевернули обратно... Если блин со всех сторон хорош, перекладываем на тарелку. Если сыроват с одной стороны, переворачиваем на недопечёную сторону и доводим её до готовности.
4) Намазываем следующий блин.
5) Из одного кабачка у меня блинов 5-6 выходит. А чтоб поесть один раз, на одного человека надо два блина. Потому устраиваем временное хранение: кладём на тарелку ложку или вилку, а сверху стопку блинов, сверху мисочкой накрываем — и тягаем потом блины, сколько надо. Зачем под блинами в тарелке ложка или вилка? А чтоб меньше мокли, не пропадали раньше времени.
#кабачок #кабачки #летниерецепты #простолето
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Жесть. Ужасы бесплатной медицины
Рубрика: "Все по плану"
Я любила тебя тайно, почему народ узнал.
Если кто вдруг пропустил - мы сейчас штурмуем сразу 10 городов ( по gosh100)
Ну а Х**и делать...
Вокруг картины
Териберка. У "45 причала"
Самая успешная любовница в истории Англии- Екатерина Суинфорд, герцогиня

