Вкусненько и простенько


Новенькое о гриппе. Клинические испытания с участием пациентов ещё предстоит провести, но технология обещает стать недорогим и массовым инструментом первичного скрининга при распространении вируса.
"Исследователи из Университета Вюрцбурга и Центра исследований
инфекций имени Гельмгольца (Германия) представили инновационный
подход к раннему выявлению гриппа. Ученые изобрели молекулярный
датчик, встроенный в жевательную резинку, который реагирует на
заражение вирусом гриппа вкусовым ощущением тимьяна во рту. Работа
опубликована в ACS Central Science. Вирус гриппа для выхода из
инфицированной клетки использует фермент нейраминидазу,
расщепляющий α-гликозидные связи. В инновационном датчике
N-ацетилнейраминовая кислота связана с молекулами тимола –
фенольного соединения, которое содержится в тимьяне и придает ему
характерный вкус. При контакте с вирусной нейраминидазой в слюне
тимол высвобождается, и человек ощущает вкус – это и служит
сигналом о возможной инфекции. Ключевое достижение – химическая
модификация датчика, обеспечивающая его сродство именно к вирусной,
а не бактериальной нейраминидазе. Исследования показали, что сенсор
успешно высвобождал тимол в течение 30 минут после помещения в
пробирки со слюной людей, зараженных гриппом. Соединение нетоксично
и стабильно при хранении. Хотя клинические испытания с участием
пациентов ещё предстоит провести, технология обещает стать
недорогим и массовым инструментом первичного скрининга – особенно
ценным в условиях пандемий и при бессимптомном/досимптомном
распространении вируса. В перспективе вместо тимола могут быть
использованы и другие вкусовые маркеры (например, денатоний – одно
из самых горьких веществ), что повысит чувствительность и расширит
применимость у пациентов с нарушенным вкусом."(с)
Источник: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscentsci.5c01179
Всем добра и здоровья!