Вкусная Смерть

топ 100 блогов Sotnikova Nina — 07.01.2011

Вкусная Смерть

Страшное название, не так ли? Но на мой взгляд самое подходящее.

Вы когда-нибудь читали этикетку на кетчупе или жеваельной резинке? Скорее всего нет. А зря. Каждый день мы потредляем отнюдь не самые полезные продукты. На своей шкуре я испытала какой вред может нанесть человеку пробукт из ГМО или с какими то вредными пищевыми добавками и красителями.

Вкусная Смерть

Самый незащищенный потребитель в современной России — это дети. По российским санитарно - гигиеническим нормам в детском питании вполне могут быть использованы даже пресловутые пищевые добавки, но только те из них, безопасность которых доказана. На деле же все обстоит совсем иначе
Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Сахарозаменители и ароматизаторы же, натуральные и идентичные им, отнюдь не безгрешны! Взять хотя бы один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке - продуктах, наиболее привлекательных для детей! 
При этом аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание. Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали его канцерогенный эффект, поэтому в самих Штатах аспартам к использованию не разрешен. 
Кроме этого, в сахарозаменителях и ароматизаторах пусть и немного, но остается «грязь» после обработки или синтеза. Если на упаковке указан индекс Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке». Увы, но самые привлекательные для детей жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».
Многие родители думают, что продукты, производимые для детей в западных странах, и в первую очередь детские сладости, не причиняют подрастающему поколению никакого вреда и соответствуют лозунгу «лучшее детям». Увы, это опасное заблуждение. 
В конце 2000-го года английская комиссия по продуктам проверила 358 детских лакомств. Для проверки были отобраны «вкусности» с достаточно приличной репутацией от продуктов, сделанных на основе молока и йогурта (у нас их называют «творожками», десертами и муссами) до шоколадных хрустящих хлопьев. Результатами проверки были поражены даже сами проверяющие: девять детских продуктов из десяти исследователи отнесли к разряду «джанков» («junk» — грязь, мусор). Это слово в англоязычных странах используется для обозначения продуктов, опасных для здоровья. В них содержится много вредных жиров, сахара, соли и химических пищевых добавок с индексом Е. 
Употребление их детьми приводит к ожирению (что в старшем возрасте грозит стать причиной атеросклероза), способствует развитию сахарного диабета и кариеса, провоцирует возникновение гипертонии и негативно влияет на обмен веществ. 
Участвовавший в исследовании доктор Тим Лобстейн отметил: «Если бы изготовители старались подорвать здоровье детей, то они вряд ли смогли бы это сделать более эффективно». 
Но не стоит думать, что опасность грозит только лишь английским детям. В нашей стране тоже продается множество детских сладостей не самого лучшего качества. Причем производят их зачастую солидные фирмы. Так, известная финская фирма «Лиф» выпускает фруктовые пастилки «Тутти-Фрутти». Однако фруктов во фруктовых пластинках как раз и нет. В их состав входят сладости типа сахара и глюкозы, желатин, крахмал, пищевые кислоты, воск, вкусовые добавки и три красителя. Упоминания же о фруктах просто нет. 
Отметим, что опасность может исходить не только от низкого качества сладостей. Так, например, в нашей стране популярны немецкие жевательные конфеты «Мамба». При их производстве используется желатин, а в его основу входят животные жиры, в том числе говяжьи, из-за чего, по мнению экспертов, существует опасность заражения коровьим бешенством. Именно поэтому «Мамба» была изъята из некоторых магазинов в США. 
Так же, как нет фруктов и в популярных леденцах «Чупа-Чупс». Эти леденцы почти на сто процентов состоят из Сахаров, а остальное — добавки, в том числе ароматизаторы, создающие вкус фруктов. 
Эксперты газеты «Известия» пытались понять, есть ли фруктовый сок в популярных ирисках «Чувитс» и в не менее популярной «Фрут-телле». И вот что из этого получилось: «Изучив информацию на этикетках, мы поняли, что к созданию вкуса этот «сочный» компонент имеет очень отдаленное отношение. Доза сока в конфетах настолько мала, что для серьезных вкусовых ощущений ее недостаточно. Во «Фрут-телле» на сок приходится только 3 %. А это значит, что в классической упаковке этих конфет, которая весит 42,5 грамма, сока всего 1,3 грамма. Если эту мизерную дозу равномерно распределить по ирискам, то она окажется почти мифической. В конфетах «Чувитс» концентрация сока не указана, но, судя по составу, вряд ли она выше, чем во «Фрут-телле»». 
Сразу же возникает вопрос, откуда же тогда у этих сладостей фруктово-ягодный вкус? Да все от тех же ароматизаторов. Добавим, что в подобных конфетах есть и самые вредные на сегодняшний день жиры-трансжиры. Естественно, что мизерные добавки сока никаким образом на содержание и свойства этих вредных компонентов не влияют. Что в данном случае можно посоветовать родителям? Во-первых, не стоит слепо доверять рекламе; во-вторых, читайте внимательно этикетки ; в-третьих, обращайте внимание на цвет «лакомства» (яркие цвета получаются только с помощью химических красителей, натуральная краска всегда блеклая); и, в-четвертых, покупайте сладости отечественных производителей(только будьте предельно внимательны, так как большинство заводов изготовителей принадлежит зарубежным компаниям и изготавливают свою продукцию из импортных компонентов!)

Негативное влияние жевательной резинки.

1.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Употребление сахаросодержащих жвачек – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы больного, жевавшего её.

5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за жвачки выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Вкусная Смерть

Что же это за продукты такие, чипсы и сухарики, ради которых можно так радикально изменить свою жизнь?

Говоря о фаст-фуде, мы почему-то всегда подразумеваем заведения быстрого питания типа ресторанов «Макдональдс». Но на самом деле фаст-фуда вокруг нас намного больше. Чем сегодня перекусывают на ходу дети, подростки, студенты? Чипсы, сухарики, орешки, да мало ли еще чего продается на каждом углу и привлекает молодежь яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно. На самом деле чипсы, сухарики, орешки и прочие «прикольные» продукты – самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу).

О том, как были придуманы чипсы, существует как минимум четыре версии. Вот одна из них.
В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара Джорджа Крама и публично стал распекать того за не прожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам был не лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы. Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных, и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, постепенно создав на него моду.

Существуют еще варианты историй: ленивый индеец — повар у белого плантатора; мстительный шеф из ресторана «У лунного озера» в городке Саратога Спрингс, из-за чего одно время чипсы называли «Щепки Саратоги». А знаток русской кухни Вильям Похлебкин считает, что чипсы - традиционный английский гарнир к блюдам из жареной рыбы.

Первоначально чипсы были блюдом, подававшимся исключительно в дорогих ресторанах. Только в 1890 году чипсы вышли на улицу. Это случилось в США, когда некий Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и ушлый предприниматель открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках. В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Это позволило разделить места производства и продажи и тем самым начать масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их только могли купить. Последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом.

Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства и рецептуру, а также регулировать рынок, на котором некоторые доморощенные кулинары придумывали множество диких рецептов и вариантов применения чипсов вплоть до использования их в качестве моющего средства.

 Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, содержат так называемые трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.
Сегодня уже не вызывает сомнения реальность того неприятного факта, что продукты, богатые трансизомерами жирных кислот способствуют снижению уровня тестостерона – гормона, отвечающего за половую функцию и либидо мужчины. Вам этого мало? Тогда добавьте сюда ещё один пунктик: ухудшение качества спермы – факт, доказанный многочисленными научными исследованиями.
Как истинные джентльмены, трансизомеры не обошли стороной и прекрасную половину человечества, одарив:
* увеличением (приблизительно на 30-40%) риска возникновения рака груди;
* рождением детей с низким весом;
* ухудшением качества молока у кормящих матерей.
Ко всему этому можно прибавить: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам некоторых специалистов, снижение количества потребляемых продуктов, содержащих трансизомеры, всего-навсего на 2% привело бы к снижению риска приобретения сердечной патологии на 53%.
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек... Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления! Регулярный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей.
Чипсы и сухарики — пища не для тех, кто думает о фигуре. Среднестатистическая пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона. Альтернатива чипсам – сухарики менее калорийны. Они расфасованы в пакетики по 40-50 г, имеют калорийность в 100 граммах продукта 350 ккал (что дает около 175 ккал в одном пакетике) А ведь 175 ккал - это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира (молока), или 700 г капусты. Не жалко тратить столько калорий на сухари, когда можно позволить себе нормальную пищу?
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.



А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы - один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия - нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.
Группа новосибирских врачей-гастроэнтерологов, специалистов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, под руководством доктора медицинских наук Олега Решетникова провели в новосибирских школах исследование: сколько в среднем подростков страдают от желудочных заболеваний?
В четырех выбранных школах медики попросили школьников девятых-одиннадцатых классов заполнить анкеты, где были вопросы вроде такого: «как часто вы пропускаете занятия из-за болей в животе?». В опросе участвовали 189 мальчиков и 260 девочек в возрасте 14–17 лет.
Результаты такие: у 21% школьников были выявлена гастроэнтерологические заболевания в начальной стадии, 56% страдают от гастритов-колитов на протяжении уже нескольких лет, причем у 8% ребят эти заболевания были уже в запущенном состоянии и требовали лечения в условиях стационара. А занятия в школе «из-за болей в животе» с начала учебного года пропускали больше половины опрошенных.
Факторы заболевания, которые выявили среди подростков медики, оказались весьма обычными: нарушение режима питания и поголовное увлечение «сухим кормом» — чипсами и орешками.
Вкусная Смерть

 Компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем, изготовленным из насекомых.

Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая — светской организации из Турции — в судебном порядке потребовал от компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую «Пепси-Кола» даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно — хоть газировки, хоть «паленой» водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.

И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец — другое название кошенили, происходит вовсе не от слова «червяк», а от общеславянского «красный», как «червонец».

Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и «зеленые» уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек. Я полностью одобряю запрет на промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю — уже издевательство над здравым смыслом.

 

И в заключении хочу представить СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК: 

 Список пищевых добавок

Красители
Е100 – куркумины, натуральный краситель.
Е101 – рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.
Е102 – тартразин.
Е103 – алканет, алкалин.
Е104 – желтый хинолиновый краситель.
Е107 – желтый краситель.
Е110 – желтый краситель «солнечный закат».
Е120 – карминовый краситель.
Е122 – азорубин.
Е124 – пунцовый краситель.
Е128 – красный краситель.
Е129 – красный очаровательный краситель.
Е131 – синий патентованный краситель.
Е132 – индигокармин.
Е133 – синий блестящий краситель.
Е140 – хлорофилл.
Е141 – соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.
Е142 – зеленый краситель.
Е143 – зеленый прочный краситель.
Е150а – сахарный колер простой.
Е150b – сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.
Е150c – сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.
Е151 – черный блестящий краситель.
Е152 – уголь.
Е153 – растительный уголь.
Е155 – коричневый краситель.
Е160а – каротин.
Е160b – экстракты аннато.
Е160c – маслосмолы паприки.
Е160d – ликопин.
Е160e – бета-апокаротиновый альдегид.
Е160f – этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.
Е161a – флавоксантин.
E161b – лютеин.
E161c – криптоксантин.
E161d – рубиксантин.
T161e – виолоксантин.
E161f – родоксантин.
E161g – кантаксантин.
Е162 – красный свекольный краситель.
Е163 – антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.
Е170 – карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)
Е171 – диоксид титана.
Е172 – оксид железа.
Е174 – серебро.
Е175 – золото.
Е181 – пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).
Е182 – орсин.


Консерванты
Е200 – сорбиновая кислота.
Е201 – сорбат натрия.
Е202 – сорбат калия.
Е201 – сорбат кальция.
Е209 – гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е210 – бензойная кислота.
Е211 – бензоат натрия.
Е212 – бензоат калия.
Е213 – бензоат кальция.
Е214 – этиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е215 – натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е216 – пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е217 – натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е218 – метиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е219 – натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е220 – диоксид серы.
Е221 – сульфат натрия.
Е222 – гидросульфит натрия.
Е223 – пиросульфит натрия.
Е224 – пиросульфит калия.
Е225 – сульфат калия.
Е226 – сульфит кальция.
Е227 – гидросульфит кальция.
Е228 – гидросульфит калия.
Е230 – дифенил.
Е231 – орто-фенилфенол.
Е232 – натриевая соль орто-фенилфенола.
Е234 – низин.
Е235 – натамицин, пимарицин.
Е236 – муравьиная кислота.
Е237 – формиат натрия.
Е238 – формиат кальция.
Е239 – гексаметилентетрамин.
Е241 – гваяковая камедь.
Е242 – диметилкарбонат.
Е249 – нитрит калия.
Е250 – нитрит натрия.
Е251 – нитрит кальция.
Е252 – нитрат калия.
Е260 – уксусная кислота.
Е261 – ацетат калия.
Е262 – ацетат натрия. Регулятор кислотности.
Е263 – ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.
Е264 – ацетат аммония. Регулятор кислотности.
Е265 – дегидрацетовая кислота.
Е266 – дегидрацетат натрия.
Е270 – молочная кислота. Регулятор кислотности.
Е280 – пропионовая кислота.
Е281 – пропионат натрия.
Е282 – пропионат кальция.
Е283 – пропионат калия.
Е290 – диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.
Е296 – яблочная кислота. Регулятор кислотности.
Е297 – фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Антиокислители
Е300 – аскорбиновая кислота.
Е301 – аскорбат натрия.
Е302 – аскорбат кальция.
Е303 – аскорбат калия.
Е304 – аскорбилпальмитат.
Е305 – аскорбилстеарат.
Е306 – токоферол.
Е307 – альфа-токоферол.
Е308 – гамма-токоферол.
Е309 – дельта-токоферол.
Е310 – пропилгаллат.
Е311 – октилгаллат.
Е312 – додецилгаллат.
Е314 – гваяковая смола.
Е315 – изоаскорбиновая кислота.
Е316 – изоаскорбат натрия.
Е317 – изоаскорбат калия.
Е318 – изоаскорбат кальция.
Е319 – трет-бутилгидрохинон.
Е320 – бутилгидроксианизол.
Е321 – ионол.
Е322 – лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин – это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным для здоровья.
Е323 – аноксомер.
Е325 – лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.
Е326 – лактат калия. Регулятор кислотности.
Е327 – лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е328 – лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е329 – лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е330 – лимонная кислота. Регулятор кислотности.
Е331 – цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.
Е332 – цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е333 – цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е334 – винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.
Е335 – тартрат натрия.
Е336 – тартрат калия.
Е337 – тартрат калия-натрия.
Е338 – офто-фосфорная кислота.
Е339 – фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е340 – фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е341 – фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.
Е342 – фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е343 – фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.
Е345 – цитрат магния. Регулятор кислотности.
Е350 – малат натрия. Регулятор кислотности.
Е351 – малат калия.
Е352 – малат кальция.
Е353 – мета-винная кислота.
Е354 – тартрат кальция.
Е355 – адипиновая кислота.
Е356 – адипат натрия.
Е357 – адипат калия.
Е359 – адипат аммония.
Е363 – янтарная кислота.
Е365 – фумарат натрия.
Е366 – фумарат калия.
Е367 – фумарат кальция.
Е368 – фумарат аммония.
Е375 – никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.
Е380 – цитрат аммония. Регулятор кислотности.
Е381 – цитрат аммония-железа.
Е383 – глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.
Е384 – изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.
Е385 – этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.
Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий.
Е387 – оксистеарин.
Е391 – фитиновая кислота.

Стабилизаторы и эмульгаторы
Е400 – альгиновая кислота. Загуститель.
Е401 – альгинат натрия. Загуститель.
Е402 – альгинат калия. Загуститель.
Е403 – альгинат аммония.
Е404 – альгинат кальция. Пеногаситель.
Е405 – пропиленгликольальгинат. Загуститель.
Е406 – агар. Загуститель, желирующий агент.
Е407 – каррагинан. Загуститель, желирующий агент.
Е407а – каррагинан из водорослей.
Е409 – арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.
Е410 – камедь рожкового дерева.
Е411 – овсяная камедь.
Е412 – гуаровая камедь.
Е413 – трагакант камедь.
Е414 – гуммиарабик.
Е415 – ксантановая камедь.
Е416 – карайи камедь.
Е417 – тары камедь.
Е418 – геллановая камедь. Желирующий агент.
Е419 – гхатти камедь.
Е420 – сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
Е421 – манит. Добавка, препятствующая образованию комков.
Е422 – глицерин.
Е430 – полиоксиэтилен (8) стеарат.
Е431 – полиоксиэтилен (40) стеарат.
Е432 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.
Е433 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.
Е434 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.
Е435 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.
Е436 – полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.
Е440 – пектин. Стабилизатор, желирующий агент.
Е442 – аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.
Е444 – сахарозы ацетат изобутират.
Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот.
Е446 – сукцистеарин.
Е450 – пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.
Е451 – трифосфаты натрия, калия.
Е452 – полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.
Е459 – бета-Циклодестрин.
Е460 – целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.
Е461 – метилцеллюлоза.
Е462 – этилцеллюлоза.
Е463 – гидроксипропилцеллюлоза.
Е464 – гидроксипропилметилцеллюлоза.
Е465 – метилэтилцеллюлоза.
Е466 – карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.
Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза.
Е468 – кроскарамеллоза.
Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.
Е470 – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.
Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот.
Е472а – глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.
Е472b – глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.
Е472c – глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.
E472d – моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.
E472e – глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
E472f – глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.
E472g – моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.
Е473 – эфиры сахарозы и жирных кислот.
Е474 – сахароглицериды.
Е475 – полиглицерина и жирных кислот эфиры.
Е476 – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.
Е477 – пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.
Е478 – эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.
Е479 – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.
Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия.
Е481 – лактилат натрия.
Е482 – лактилат кальция.
Е483 – стеарилтартрат.
Е484 – стеарилцитрат.
Е491 – сорбитан моностеарат.
Е492 – сорбитан три-стеарат.
Е493 – сорбитан монолаурат.
Е494 – сорбитан моноолеат.
Е495 – сорбитан монопальмитат.
Е496 – сорбитан триолеат.

Эмульгаторы
Е500 – карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е501 – карбонат калия.
Е503 – карбонат аммония.
Е504 – карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е505 – карбонат железа.
Е507 – соляная кислота.
Е508 – хлорид калия. Желирующий агент.
Е509 – хлорид кальция.
Е510 – хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.
Е511 – хлорид магния. Отвердитель.
Е513 – серная кислота.
Е514 – сульфат натрия.
Е515 – сульфат калия.
Е516 – сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.
Е517 – сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е518 – сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е519 – сульфат меди. Фиксатор цвета.
Е520 – сульфат алюминия. Отвердитель.
Е521 – Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.
Е522 – сульфат алюминия-калия.
Е523 – сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.
Е524 – гидроксид натрия.
Е525 – гидроксид калия.
Е526 – гидроксид кальция.
Е527 – гидроксид аммония.
Е528 – гидроксид магния. Стабилизатор цвета.
Е529 – оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.
Е530 – оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е535 – ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е536 – ферроцианид калия.
Е538 – ферроцианид кальция.
Е539 – тиосульфат натрия. Антиокислитель.
Е541 – алюмофосфат натрия.
Е542 – фосфат кальция.
Е550 – силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е551 – аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е552 – силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.
Е553 – силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.
Е554 – алюмосиликат натрия.
Е555 – алюмосиликат калия.
Е556 – алюмосиликат кальция.
Е558 – бентонит.
Е559 – алюмосиликат.
Е560 – силикат калия.
Е570 – жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.
Е574 – глюконовая кислота. Разрыхлитель.
Е575 – глюконо-дельта лактон.
Е576 – глюконат натрия.
Е577 – глюконат калия.
Е578 – глюконат кальция. Отвердитель.
Е579 – глюконат железа. Стабилизатор окраски.
Е580 – глюконат магния. Отвердитель.
Е585 – лактат железа. Стабилизатор окраски.

Усилители вкуса и аромата
Е620 – глутаминовая кислота.
Е621 – глутамат натрия.
Е622 – глутамат калия.
Е623 – глутамат кальция.
Е624 – глутамат аммония.
Е625 – глутамат магния.
Е626 – гуаниловая кислота.
Е627 – гуанилат натрия.
Е628 – гуанилат калия.
Е629 – гуанилат кальция.
Е630 – инозиновая кислота.
Е631 – инозинат натрия.
Е632 – инозинат калия.
Е633 – инозинат кальция.
Е634 – рибонуклеотиды кальция.
Е635 – рибонуклеотиды натрия.
Е636 – мальтол.
Е637 – этилмальтол.
Е640 – глицин. Модификатор вкуса и аромата.
Е641 – лейцин. Модификатор вкуса и аромата.
Е642 – лизин гидрохлорид.

… 
Е900 – полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.
Е901 – белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.
Е902 – свечной воск.
Е903 – карнаубский воск.
Е904 – шеллак.
Е905а – пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.
Е905b – вазелин. Разделитель, герметик.
Е905c – парафин. Разделяющий агент, герметик.
Е906 – бензойная смола.
Е908 – воск рисовых отрубей.
Е909 – спермацетовый воск.
Е910 – восковые эфиры.
Е911 – метиловые эфиры жирных кислот.
Е913 – ланолин.
Е920 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е921 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е927а – азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.
Е927b – карбамид (мочевина). Текстуратор.
Е928 – перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.
Е930 – перекись кальция.
Е938 – аргон. Упаковочный газ.
Е939 – гелий. Пропеллент, упаковочный газ.
Е940 – дихлордифторметан. Хладагент.
Е941 – азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
Е942 – закись азота. Упаковочный газ.
Е943а – бутан. Пропеллент.
Е943b – изобутан. Пропеллент.
Е944 – пропан. Пропеллент.
Е945 – хлорпентафторэтан. Пропеллент.
Е946 – октафторциклобутан. Пропеллент.
Е948 – кислород. Упаковочный газ.

Подсластители
Е950 – ацесульфам калия.
Е951 – аспартам. Подсластитель.
Е952 – цикламат (цикламовая кислота).
Е953 – изомальт (дисахаридный полиол), изомальтит (изомальтоза). / сорбит Е420
Е954 – сахарин.
Е955 – сукралоза.
Е957 – тауматин.
Е958 – глицирризин.
Е959 – неогесперидин дигидрохалкон.
Е960 – стевиозид.
Е965 – мальтит и мальтитный сироп.
Е966 – лактат.
Е967 – ксилит.
Е999 – экстракт квилайи.

Расширение списка (с тысячи и дальше)
Е1000 – холевая кислота. Эмульгатор.
Е1001 – холин. Эмульгатор.
Е1100 – амилазы. Улучшитель муки и хлеба.
Е1101 – протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.
Е1102 – глюкозооксидаза. Антиокислитель.
Е1103 – инвертазы. Стабилизатор.
Е1104 – липазы. Усилитель вкуса и аромата.
Е1105 – лизоцим. Консервант.
Е1200 – полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.
Е1201 – поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
Е1202 – поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.
Е1400 – декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.
Е1401 – крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.
Е1402 – крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.
Е1403 – отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.
Е1404 – окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.
Е1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами.
Е1410 – монокрахмалфосфат.
Е1411 – дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.
Е1412 – дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.
Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат.
Е1414 – дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.
Е1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
Е1421 – ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
Е1422 – цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.
Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.
Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
Е1451 – окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.
Е1503 – касторовое масло. Разделяющий агент.
Е1505 – триэтилцитрат. Пенообразователь.
Е1518 – триацетин. Влагоудерживающий агент.
Е1520 – пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Е1521 – полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Добавки не обозначаемые как Е
Аллилгорчичное масло – консервант.
Ванилин – ароматическое вещество.
Имбрицин – консервант.
Кверцитин – антиокислитель.
Оксиянт – эмульгатор.
Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветлитель.
Сантохин – консервант.
Стевиозид – подсластитель.
Юглон – консервант.

Вкусная Смерть  

 Вкусная Смерть

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятая колонна 1. Я задал прямой вопрос в своём блоге на «Эхе Москвы» — что убеждённые белоленточники думают о вскрывшихся фактах мухлежа на выборах в Координационный Совет оппозиции: http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/942293-echo/ Я ожидал услышать от них ...
7 мая 2023. На югах цветут цветы и деревья, а на севере, в Коряжме, сказочная волшебная весна в самом разгаре! :)  7 мая 2023. Весна в самом разгаре! Коряжма Весна в самом ...
Пишу этот пост с одной единственной причины, чтобы не утерялась информация, она и вправду интересна: Сегодня прочла новость: В Англии продают дом легендарного альпиниста, погибшего на Эвересте (легендарный альпинист, покоритель Эвереста Джордж Мэллори). ...
Привет. Я Женя, мне 31 и я живу в Лондоне. Больше года назад я уже постила один свой день с цветочного рынка. Сегодня мы съездим в не менее прекрасное место - Holland парк, где у меня съемка. Последние два года я занимаюсь самым популярным делом - ...
Это случайно найденная статья которую перепечатала газета "Алтайская правда" 26 июля 1987 года, в те времена значимые сообщения перепечатывали все краевые и областные газеты, у меня иногда бывает, как закопаюсь в старые подшивки, так там всё интереснее и интереснее. особенно в эпоху ...