Вкус путешествий
pryanik — 01.10.2023"Расскажите о своих гастрономических впечатлениях, полученных во время путешествий" — просит Лилия liligorina. Тема хорошая, в прямом смысле слова вкусная. )
Предупрежу сразу: некоторые впечатления будут достаточно необычными, но вот так уж получилось.
Москва, год этак 1996-й плюс-минус — буррито, которые продавались прямо в метро, и пицца Sbarro из заведения рядом с Комсомольской площадью.
Лето 1999 или 2000 года, Санкт-Петербург, безымянная палатка на Рубинштейна. Моя первая шаверма, купленная в два часа ночи. До сих пор не пробовал ничего вкуснее. Но, скорее всего, тут сыграла атмосфера. )
Февраль 2015 года, Краснодарский край, посёлок Сенной, ресторан Cabernet. Там я впервые попробовал барабульку — и пропал.
Апрель 2015 года, Грозный — там было много вкусного, но вот названия блюд я записать не догадался и теперь уже забыл, помню только одно из главных блюд чеченской национальной кухни — жижиг галнаш (мясо с галушками). Но подробнее о нём чуть ниже.
Май 2015 года, Волгоград — аварский хинкал от Шамиля amishami из Махачкалы и чеченский жижиг галнаш от Заура groznyboy из Грозного, приготовленные на кухне хостела, где остановилась большая команда блогеров (готовили несколько человек, они руководили, такой мастер-класс). По сути эти блюда очень похожи, даже тесто на них готовилось общее и мясо варилось вместе, но есть нюансы. А готовили они его под песни, которые пел под гитару Миша mimal из Ростова-на-Дону. )
Фотоколлаж процесса и результата и видео от Елены fluger19.
Кстати, Лена потом, через полгода после поездок в Чечню и Волгоград, приготовила это блюдо дома, вот пост с рецептом:
Ещё одно впечатление от той поездки — арбузный кофе. Это волгоградский специалитет, такого больше нигде нет.
Август 2015 года, Беларусь — в первую очередь драники! Ван лав!
Апрель 2016 года, Абрау-Дюрсо. Тут главное впечатление — это, конечно, гастрономический ужин с известным французским шеф-поваром, бывшим поваром президента Франции Франсуа Миттерана Алленом Даррозом:
Ещё там же был мастер-класс, на котором блогеры под руководством местных шефов готовили пасту с мидиями, салат табуле, десерт и сангрию.
Июль 2016 года, Дагестан — по-моему, после этой поездки поправились все её участники. ) Чуду, шашлык, урбеч и многие другие национальные блюда, которыми нас там угощали. А какая вкусная вода в роднике неподалёку от заброшенного аула Гамсутль!
Ростов-на-Дону, по-моему, 2018 год — окрошка в одном из заведений города. Помимо вкуса там поразила подача: тарелка была покрыта цельным куском льда, полностью закрывавшим окрошку. И, что важно для меня, горчицу и хрен подали отдельно. И это хорошо, потому что я не приемлю их в окрошке. )
Разумеется, были и другие поездки и впечатления. Но вот это — то, что вспомнилось сразу.