рейтинг блогов

ВКУС + НО + И + ТОЧКА

топ 100 блогов netdogg31.07.2022 McDonalds ушел из России, с существенным дисконтом продав свою сеть отечественному владельцу. Последний в свою очередь заявляет, что у него большие планы по расширению сети. Что ж, хорошо, что у нового собственника есть амбиции. С интересом понаблюдаем за тем, с чего он начинает сейчас и к чему приведет компанию через год. И поскольку я очень неравнодушен к тому, что предлагал McDonalds, в стороне от этих наблюдений ну никак не могу оставаться. Со всей присущей мне субъективностью подключаю свои органы чувств к простому делу: закупка в одном из ресторанов "Вкусно - и точка" в июле 2022 года и закупка в июле 2023 года. Первое из оных, что логично, уже произошло. Расскажу об этом, а также о том, на McDonalds которой из стран мира новая российская сеть фастфуда более всего похожа. Еще раз подчеркну, все субъективно, но как завсегдатай прежнего "Мака" и в России, и на территории по меньшей мере двух десятков государств смею-таки субъективно впечатляться и делиться субъективными впечатлениями.

Для тех, кому под катом копаться не охота, сразу же табличка с первым срезом о том, что зацепило. Многие, чьи впечатления слышал, читал, часто высказывались довольно компромиссно, находя, что что-то осталось прежним. Мне в этом отношении не повезло. Таблица ниже яркий тому свидетель. По-моему, я не только потерял некоторую атмосферу сети, но и есть вынужден был не то, к чему привык.

Снимок.jpg

Место действия - Москва. Делаем фото у входа и ныряем внутрь к кассам...

С улицы "Вкусно - и точка" в тон своему названию, высмеянному в сети, выглядит... Нет, Вы просто угадайте, что за сеть перед Вами. Когда-то McDonalds хватало одной буквы, видимой за километры, в данном же случае Вы просто улавливаете следы того же старого "Мака" и по ним понимаете, что перед Вами. За дверьми безликости наружной - внутренняя оставленность. Что осталось после "Мака", то осталось, а своего образа маловато: оформление меню на экранах выглядит как шаг назад в дизайне. Ассортимент, как многие уже отметили, стал беднее. Оказывается, не все "котлеты" так легко производить по всей стране с соблюдением единых стандартов. Поэтому не все "котлеты" я и увидел в меню "Вкусно - и точка" (непроизносимо как звучит, словно авторы названия плохие книжки читали).

ВКУС + НО + И + ТОЧКА 05.jpg

Для теста были выбраны знакомые благодаря бессчетным с ними встречам гамбургер, чизбургер, цезарь ролл, картофель фри, капучино и наггетсы с кисло-сладким соусом. На кассе меня не поприветствовали (прокол), не порекомендовали доп. продукт (прокол). Кстати, на кассу я подходил дважды, дозаказывая один из товаров, все повторилось один в один. Беру локатор с чеком и усаживаюсь туда, где будет удобнее фотографировать яства. Наблюдаю за тем, как по залу ходит уборщица, одетая в какой-то цветастый халатик, выбивающийся из фирменной цветовой гаммы остальных. Новые веяния ощущаются. Через несколько минут приходит сотрудник и без пожелания приятного аппетита (прокол, который повторился и при доп. заказе картошки фри) ставит передо мной поднос. От подноса поднимается хорошо уловимый аромат молока. Недоумеваю, что это. Такое еще не встречалось. Подозрение падает на капучино, который теперь не в фирменном стаканчике и без пластиковых круглых объемных подсказок о том, что под крышкой. Снимаю крышку. Белая пенка с кофейными следами - не очень аккуратно с наполнением себя повели. Обнюхиваю. Оно. Плюх сахарку, размешать, попробовать. Вкус хороший. Ощущение, что в целом все то же, что и было. Справились. Приятно. Но вот что за молочный дух? Что-то, наверное, изменилось...

ВКУС + НО + И + ТОЧКА 01.jpg

Упаковка продуктов в части дизайна безлика. Сахар - просто сахар. Соус... нет, не просто соус. Что-то работникам предприятия общественного питания надо было заштриховать фломастером на его упаковке. Что ж, наверняка будет что-то другое.

ВКУС + НО + И + ТОЧКА 02.jpg

Наггетсы в отличие от сахара и кисло-сладкого соуса не узнал на вкус. И даже по форме. Все четыре кусочка из моего заказа были разной формы и не пролезали одинаковым образом в емкость с соусом. Тоже новация. А под поджаристой корочкой зубы мои да язык мой нащупали что-то близое к паштету или фаршу по консистенции. Продукт, боюсь утверждать, - но с огорчением скажу это - изменился. Вкус вроде бы тот же, но консистенция кажется изменившейся в худшую сторону. Мне мерещится, господа из "Вкусно - и точка"?

Цезарь ролл. Лаваш свернут менее плотно, чем сворачивали раньше по всей стране. Внутри вроде бы практически то же, что и было всегда. И вот ближе к финалу, слопав уже 3/4 вкусняшки, я наталкиваюсь на твердый ломоть сыра! Ох, елки. Он напомнил те варианты, которые я покупал из экономии в магазинах у дома во времена, когда мог себе позволить покупать сыр, но не мог не экономить на нем. С сыром в цезарь ролле прокол. Нет, с сыром прокол не только в цезарь ролле. Потому что еще до того, в самом начале, я умудрился погрызть то, что всегда и во всех странах мира было едва ли не идентичным, сверхстабильным и не подводящим никакого путника...

ВКУС + НО + И + ТОЧКА 03.jpg

Это я про чизбургер с гамбургером. Сыр в чизбургере от "Вкусно - и точка" мне достался попросту сухим. Его растопили и таким он и засох. Возможно, лежал и ждал покупателя с полчаса, не знаю. Есть чизбургер я начал сразу под капучино. Еще никогда не встречал в "Маке" ситуацию такого рода, не успевал "маковский" сыр так быстро стать твердым с корочкой. А вот "вкусноточечный" (звучит!) вариант справился с этой задачей: "сухосыр" вышел эдакий по краям. И на вкус сыр уже другой (подешевле). А еще в чизбургер брызнули недопустимо много кетчупа. Чтобы сыр легче по пищеводу скользил? Вкус продукта такой "кетчупный чрезмер", на мой взгляд, откровенно портит: сырное не прочувствуешь, если только специально не выцарапаешь его отдельным укусом. Что касается гамбургера - вроде все прежнее. Хотя нет, не прежнее. И у гамбургера, и у чизбургера в моем случае булочки были не такими пружинистыми, как бывало когда-то, с нижней стороны все были подмятыми и не восстанавливали свою форму.

Картофель фри изменился. По-моему, мы имеем дело либо с новым сортом, либо с экспериментами в рецептуре. Солоноватость ощущается меньше, самостоятельно без соуса картофель ощущается менее насыщенным. Чуть-чуть тверже прежнего.

ВКУС + НО + И + ТОЧКА 04.jpg

Итак, покушали. Где мусорный контейнер и поощряющие уборку за собой фразы? Вот: "ТБО". Прекрасно. Стиль найден.

Что же дальше? Надеюсь, будет лучше. Верю ли? Нет, не верю. Нет детского меню, а дети - мощный драйвер продаж ушедшего бренда. Нет многих мероприятий и социальной активности, характерных для ушедшего бренда. В прошлое уходят и, вероятно, продолжат уходить маркетинговые ресурсы, человеческий капитал и другое. Но "Вкусно - и точка" может меня переубедить, ведь через год я загляну туда снова, чтобы проверить, как там дела. А до тех пор, если жизнь позволит, буду столоваться в других местах.

Я ничего не забыл? Конечно, чуть не... Путешественник во мне, некогда составивший личный рейтинг McDonalds в разных странах мира, не хочет наконец сказать, на McDonalds какого уголка планеты более всего похожа сеть "Вкусно - и точка"? Хочет, конечно. И произносит: на США. Прежде всего по субъективно ощущаемому качеству продукции и уровню обертки - на США. Ощущение дешевого фастфуда, без яркой упаковки и ауре рутинности и серости. Увиденный мной в Америке "Мак" именно такой. Туда часто идешь за дешевым вынужденным питанием. Там бывает грязно (у нас сейчас и, будем надеяться, всегда будет не так), там как-то совсем не по-европейски, я бы сказал. К европейскому бы приподняться наследникам "Мака" на нашей территории. Было бы хорошо, ведь когда-то для меня лично российский "Мак" казался одним из лучших в мире. Сумейте повторить или превзойти, пожалуйста, менеджеры "Вкусно - и точка"!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Эту историю мы с вами слышали сотни раз. Советский союз распался, многие предприятия закрылись и обанкротились, всё в упадке и разрухе. Мужики пьют, женщины их бьют - замкнутый круг. Я много писал о бывших шахтерёских посёлках, а ныне просто вымирающих городах Пермского края. ...
Интересный подкаст Odd Lots - про экономику от Bloomberg - очень рекомендую. Вот что они говорят про инфляцию в Америке (а также и в Европе) Стандартная причина инфляции - спрос растет и предложение не может за ним успеть? Но оказывается: если продлить график глобального спроса 2019 ...
babs71 пишет Первая компьютерная война началась. Как сообщает BBC: "в Иран запустили мощнейший компьютерный вирус. По некоторым оценкам, целью атаки является Бушерская АЭС. Один из наиболее технически совершенных компьютерных вирусов был, ...
Ну, и люди! Куда они торопятся! Неужели терпения не хватает? Ведь всё давным-давно сказано русским языком. Неужели не понять, что рано ещё нам на хорошую-то жизнь переходить. Надо людей психологически подготовить к своему новому статусу. Накорми ...
Ирина родилась в Курске, 8 лет жила в Москве, но встреча с будущим мужем принесла в жизнь девушки серьезные перемены. Куда только не заведет человека любовь, Ирина вот оказалась в Нигерии. Решение о переезде В Нигерию я переехала за мужем. Он работает в этой стране 13 лет, в ...