Вкус детства
Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ» — 04.12.2014За три дня до календарного окончания осени в нашем городе в этом году неожиданно выпал снег…
Слово «неожиданно» я употребил неспроста, потому что за последние лет пятнадцать это второй подобный случай. Уже давно вошло в привычку встречать зиму, а за ней и Новый год, в серости, в грязи, в дожде и в тумане.
А тут привалило такое счастье – выпал снег!
Я, первым делом, испугался, что всё это белое очарование за ночь растает и исчезнет без следа, но произошло невероятное – температура воздуха установилась в минусовом пределе 2 – 5 градусов мороза. Таким образом, мы уже целую неделю наслаждаемся неожиданно нагрянувшей к нам зиме.
Я родился на юге и не был избалован прелестями зимних и снежных зим. Снег если и выпадал, то на день или два, а морозы случались только в ночное время, тогда как в полдень довольно часто можно было спокойно разгуливать под ярким солнцем в рубашке с коротким рукавом.
Вот именно потому, что морозные и снежные зимы были редкостью в детстве, мне особенно запомнился вкус некоторых диких ягод, которые сохранялись на кустах до самой зимы.
Моя родина, на Ставрополье, обильна абрикосами. Их так много, что я часто говорю, что абрикос на моей малой Родине больше, чем на Украине тополей.
Но есть две ягоды, численность которых превышает численность абрикос и украинских тополей вместе взятых – дикие шиповник и тёрн, зарослями которых покрыты берега нашей небольшой речушки. Если последний редко может достоять до зимних морозов, то шиповник достоит в обязательном порядке.
Вы когда-нибудь пробовали созревшую ягоду шиповника? Нет?
Тогда и не пробуйте, а прислушайтесь к моему совету…
Созревшая ягода шиповника очень жёсткая и с трудом раскалывается голыми руками. Да и расколов её, нужно ещё будет очистить внутренность от мелких семян, которые буквально «оклеены» мельчайшими «иголочками», которые раздражают слизистую оболочку рта, лишая человека всякого удовольствия от поедания шиповника.
Помню, как мы в детстве накидывались на такие ягоды, но съев две-три штуки, бегом направлялись к речке, чтобы помыть руки и прополоскать рот. По-другому невозможно было избежать раздражения от колючих ягод.
Совсем по-другому обстояло дело зимой…
После первых морозов жёсткая ягода превращается в своеобразное желе, утончённо сладко-кислого вкуса. Но самое главное заключается в том, что кушать её становится очень легко и просто.
Аккуратно отрываешь с куста ягоду, берешь её в рот и, сжав губы, вынимаешь. При этом вкуснейшее желе остаётся во рту, а склеенные между собой колючие косточки остаются под плотной кожурой…
Город, как правило, убивает дикие кустарники, но только не шиповник. По всему городу то здесь, то там довольно часто встречаются его кусты. Недалеко от того места, где я живу, возле пруда, есть целый участок, заросший диким шиповником.
И вот, в понедельник, идя на работу, я специально сделал крюк, чтобы зайти на этот участок…
Как я и ожидал, меня встретили голые кусты шиповника, плотно усеянные красными ягодами, которые стали заметно темнее после того, как подверглись удару первого мороза.
С большим наслаждением съел несколько ягод – их вкус остался неизменным за прошедшие несколько десятков лет, окунув меня на миг в далёкое детство…
А что может быть приятнее для взрослого человека, чем тот миг, когда он хоть на несколько секунд окунётся в далёкие и счастливые времена беззаботного детства?...
|
</> |