Вклад союзников в победу над странами Оси

топ 100 блогов war_tundra20.08.2015
Очень часто встречаю в интернете патриотически настроенных граждан, которые бездумно транслируют официальную точку зрения советской и российской пропаганды.
Звучит она примерно так:


"Решающая роль в победе во второй мировой войне принадлежит СССР. Вклад союзников в победу незначителен. СССР был самодостаточен и мог бы победить Германию и другие страны Оси в одиночку, т.к. обладал неограниченными людскими и материальными ресурсами, а также развитой промышленностью."


Позволю себе не согласиться с данным утверждением.
Типичные комментарии патриотов не отличаются разнообразием:
Африканский ТВД - "Роммель гонял бриташек ссаными тряпками по пустыне", Тихоокеанский ТВД - "да мы бы сами с япошками справились", Второй фронт - "хули так поздно?!!!!1111"


Но если речь заходит о ленд-лизе, начинается настоящий "shit storm":
"Без помощи в 4% от валового продукта СССР обошлись бы."
"А то, что в самый напряжённые годы войны в 41-ом, и 42-ом СССР по ленд-лизу практически ни чего не получила, это вообще установленный факт."
"про шерман слились  а ведь танк был полное дерьмо, и хорошего кроме как сшить из его обшивки сапоги ничего не скажеш. кобра машина  говно  доводилась она в ссср  усиливали  хвостовую часть а изза частых обрывов шатунов сраного двигателя ставили мотор ВК, машину как могли облегчали"
"Как тогда строились танки и самолеты в 41 и 42 году, когда поставки по ленд-лизу были минимальные?"
"Посчитай, сколько мы танков произвели и сколько нам "союзнички" прислали"
Читаю это и создается впечатление что СССР был полностью самодостаточным государством и имел достаточно ресурсов и промышленных мощностей чтобы раскатать Ось в пух и прах.
Но увы, реальность такова, что без помощи союзников не было бы и советских танков. К сожалению, узколобость среднестатистического патриота не позволяет ему изучать историю за пределами 1941-1945.
Именно поэтому мало кто знает, что именно США нужно благодарить за "индустриализацию" 30-х годов.
Технологии, специалисты, обучение рабочих, чертежи, станки, оборудование... Даже целые заводы:
Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, сооруженный в США, размонтированный, перевезенный и всего за шесть месяцев собранный под наблюдением американских инженеров, был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
Вклад союзников в победу над странами Оси


Когда американцы строили ЧТЗ, они были очень удивлены состоянием материально-технического оснащения СССР:
Вклад союзников в победу над странами Оси

"Площадка в июньские дни напоминала гигантский муравейник. Повсюду — люди с повозками. За два месяца выровняли участок для закладки цехов, убрали полмиллиона кубометров земли. И все это делалось при полном отсутствии механизмов, с помощью кирки и лопаты знаменитыми грабарями."
"Машины на площадку!" — это требование звучало со страниц «Нашего трактора» [газета]. Но машин не было.
"700 коновозчиков отвозят отодранные от степного массива пласты земли. Землекопы, как крупные черные муравьи, копошатся в траншеях. Земля берется с кайла да лопаты... Для выравнивания площадки уходит много человеческого и конского пота, но дневная норма по выемке бугристых мест площадки не выполняется..."
Почти весь 1930 год на Челябтракторострое работали без механизмов, под «Дубинушку». Только осенью 1930 года, встречаемые толпами строителей, прибыли закупленные за границей экскаватор «Менк», два траншеекопателя американской фирмы «Остин», прицепной грейдер фирмы «Катерпиллер», мотовоз немецкой фирмы «Орштейн Коппель», катки для уплотнения дорожных покрытий фирмы «Кемпа», четыре подъемных крапа фирмы «Норд-Вест» и другое оборудование.


Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!


А теперь, внимание, вопрос:
На сколько лет пришлось бы отложить победу над фашизмом, если бы советские танкисты воевали на обшитых стальными листами гужевых повозках?


Источники:

http://www.apn.ru/publications/article24898.htm
http://pioneer-lj.livejournal.com/1562713.html
Комаров Л. "Летопись Челябинского тракторного 1929-1945", Профиздат, 1972
Фонды Музея ЧТЗ
Комменты ватников из ютуба.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, после моего  Особого мнения на "Эхе Москвы" я обратил внимание на уровень поддержки аудитории, может быть самый низкий за всё время моих особых мнений на Эхе. Сказать что меня это опечалило, не могу. Я привык идти впереди  общества. ...
«Я считаю В. В. Розанова гениальным человеком, замечательнейшим мыслителем, в мыслях его много совершенно чуждого, а — порою — даже враждебного моей душе, и — с этим вместе — он любимейший писатель мой». Максим Горький Если нет смерти человека “без воли Божией”, то как мы могли бы ...
Вчера завершился очередной авиасалон China Air Show-2014 в Чжухае, говорят, погода в выходные была что надо и небо голубое и прозрачное. Конечно же, звездами показа были наши летчики из пилотажной группы "Русские витязи" и герой России Сергей Богдан с пилотажем на Су-35. Народу вечером б ...
Сегодня утром на маршрутке, в час пик пытался быстро доехать до метро из нового жилого района, построенного на месте бывшей деревни Кудрово, что буквально в 1800 метрах от конечной станции метро "Улица Дыбенко". Честно говоря - пешком дошёл бы быстрее. Построили немалый жилой район, в ...
Первая. Гитлеровский прибор раздела Чехословакии выставлен на продажу Американский антиквар Крэйг Готтлиб (Craig Gottlieb) выставил на продажу принадлежавший Адольфу Гитлеру настольный письменный прибор, с помощью которого, как утверждает ...