Вызов принят! Вот мой фоточеллендж
vodnik_t — 16.11.2023Что ж, продолжаем играть с надмозгом ЖЖ. Сегодня он выдал крайне интересную подборку. Для начала он послал меня на Соловки. Я был там дважды: в 2011 и в 2022 году. С разницей в 11 лет, да. И постараюсь побывать снова — оно того стоит.
Итак.
Вид на Соловецкий кремль от дирекции Соловецкого музея. Фотография сделана летом 2022 года, когда мы ждали отправления экскурсии на Секирную гору. На переднем плане Корожная башня, о которой можно почитать здесь, здесь и здесь. Как и об остальном Кремле.
Нора хоббита погреб-ледник в Соловецком ботаническом саду. Кажется, это самый
северный ботанический сад в мире — 180 км южнее Северного полярного
круга. Но когда видишь, что там растёт, поверить в это сложно. Всё
дело в месте, где он находится. Монахи разбили аптекарский огород и
сад в подковообразном цирке, образованном довольно высокими сопками
и открытом на юг. В результате там создаётся уникальный
микроклимат, позволяющий выращивать в ботсаду довольно-таки
теплолюбивые растения. Яблони, например. А яблоня, между прочим,
должна быть в каждом монастырском саду — это символ рая. Да что там
— монахи и персики, говорят, выращивали, правда, в теплице.
Представляю какое впечатление производил этот сад на поморов, если
он и сейчас поражает.
Спасо-Преображенский собор. Снято во время экскурсии по Кремлю. Точнее, уже после её окончания. Мы только что расстались с нашим замечательным экскурсоводом и тут меня осенила мысль, что соловецкий Спасо-Преображенский собор здорово похож на лондонский Тауэр. Ну возникла у меня такая ассоциация. А у вас?
Справа налево: Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, Колокольня, а объединяет их галерея. Почти весь комплекс соборов Соловецкого кремля. Не влезла в кадр только Успенская церковь с Трапезной палатой, хотя кусочек крыши Трапезной виден в левом нижнем углу кадра. Да ещё не видно Свято-Троицкий Зосимо-Савватьевский собор — его Спасо-Преображенский загораживает. Безумно красивый, как с архитектурной, так и с инженерной точки зрения комплекс зданий. Я, как инженер-строитель, ощутил нечто близкое к благоговению, когда понял, какие трудности пришлось преодолеть моим коллегам из XVI века и насколько красиво они решили сложнейшие инженерные задачи при помощи тех примитивных средств, которыми располагали. Фото сделано во время той же экскурсии, что и предыдущее.
А это уже Тверская область, Селижаровский район, село Голенковский погост церковь св. Николая Чудотворца. Точнее, её интерьер. Ещё точнее, один из двух, находящихся в этом храме, уникальных фарфоровых иконостасов, изготовленных в городе Конаково на знаменитой Фарфоро-фаянсовой фабрике товарищества Кузнецова. Всего их было сделано 30, а до наших дней дожило 5 и два из них здесь. Остальные: 1 — в Нижнем Новгороде, 1 — в Праге и 1 — в Хельсинки.
Фотография сделана летом 2023 года во время поездки по Верхневолжью и Селигеру. Погода нас тогда не баловала и потому путешествие получило в нашей компании название «Сквозь хляби небесные». Было интересно. Очень.
Вот такие воспоминания.
|
</> |