Вызов принят! Вот мой фоточеллендж

топ 100 блогов vodnik_t16.11.2023

Что ж, продолжаем играть с надмозгом ЖЖ. Сегодня он выдал крайне интересную подборку. Для начала он послал меня на Соловки. Я был там дважды: в 2011 и в 2022 году. С разницей в 11 лет, да. И постараюсь побывать снова — оно того стоит.

Итак.

Вид на Соловецкий кремль от дирекции Соловецкого музея. Фотография сделана летом 2022 года, когда мы ждали отправления экскурсии на Секирную гору. На переднем плане Корожная башня, о которой можно почитать здесь, здесь и здесь. Как и об остальном Кремле.

Вызов принят! Вот мой фоточеллендж

 Нора хоббита погреб-ледник в Соловецком ботаническом саду. Кажется, это самый северный ботанический сад в мире — 180 км южнее Северного полярного круга. Но когда видишь, что там растёт, поверить в это сложно. Всё дело в месте, где он находится. Монахи разбили аптекарский огород и сад в подковообразном цирке, образованном довольно высокими сопками и открытом на юг. В результате там создаётся уникальный микроклимат, позволяющий выращивать в ботсаду довольно-таки теплолюбивые растения. Яблони, например. А яблоня, между прочим, должна быть в каждом монастырском саду — это символ рая. Да что там — монахи и персики, говорят, выращивали, правда, в теплице. Представляю какое впечатление производил этот сад на поморов, если он и сейчас поражает.

Вызов принят! Вот мой фоточеллендж

Спасо-Преображенский собор. Снято во время экскурсии по Кремлю. Точнее, уже после её окончания. Мы только что расстались с нашим замечательным экскурсоводом и тут меня осенила мысль, что соловецкий Спасо-Преображенский собор здорово похож на лондонский Тауэр. Ну возникла у меня такая ассоциация. А у вас?

Вызов принят! Вот мой фоточеллендж

Справа налево: Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, Колокольня, а объединяет их галерея. Почти весь комплекс соборов Соловецкого кремля. Не влезла в кадр только Успенская церковь с Трапезной палатой, хотя кусочек крыши Трапезной виден в левом нижнем углу кадра. Да ещё не видно Свято-Троицкий Зосимо-Савватьевский собор — его Спасо-Преображенский загораживает. Безумно красивый, как с архитектурной, так и с инженерной точки зрения комплекс зданий. Я, как инженер-строитель, ощутил нечто близкое к благоговению, когда понял, какие трудности пришлось преодолеть моим коллегам из XVI века и насколько красиво они решили сложнейшие инженерные задачи при помощи тех примитивных средств, которыми располагали. Фото сделано во время той же экскурсии, что и предыдущее.

Вызов принят! Вот мой фоточеллендж

А это уже Тверская область, Селижаровский район, село Голенковский погост церковь св. Николая Чудотворца. Точнее, её интерьер. Ещё точнее, один из двух, находящихся в этом храме, уникальных фарфоровых иконостасов, изготовленных в городе Конаково на знаменитой Фарфоро-фаянсовой фабрике товарищества Кузнецова. Всего их было сделано 30, а до наших дней дожило 5 и два из них здесь. Остальные: 1 — в Нижнем Новгороде, 1 — в Праге и 1 — в Хельсинки.

Вызов принят! Вот мой фоточеллендж

Фотография сделана летом 2023 года во время поездки по Верхневолжью и Селигеру. Погода нас тогда не баловала и потому путешествие получило в нашей компании название «Сквозь хляби небесные». Было интересно. Очень.

Вот такие воспоминания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что, Блади Потато™ хочет ваших денег? Да нет, не особо. Во всяком случае, попытка задонатить с двух разных карточек окончилась ничем - с двумя разными ошибками. Лучше б вы, товарищи белорусы, с Пэйпалом договаривались, а не РБК. Он хотя бы ...
Вот для кого вы пишите, если вам никто не отвечает? Кроме меня. ...
"Бой завтрашнего дня, вероятно, будет сильно отличаться от того, что мы пережили за последние два десятилетия." Ближний Восток и север Африки – разминка, тренировочная база для подготовки к войне с настоящим врагом – Китаем и Россией. Именно этот «враг» даёт США право на более ...
Женскую грудь мужчины боготворят во всех ракурсах и формах. На нее, практически как на воду, они могут смотреть до бесконечности. Как ни странно, есть только одна ситуация, при которой вид обнаженной женской груди мужчинам не только неприятен, но и откровенно раздражает: Разумеется, ...
Муж мой считает меня ретроградкой, а себя ратующим за технический прогресс. Он любит гаджеты, всякие электронные штучки, добавки, прибавки, примочки, мигающие лампочки, самодвигающиеся хреновины, разные штуки с моторчиком и прочая, и прочая. Он убежден, что если при стирке белья добавить ...