
Виттенберг. Послесловие.

ВИТТЕНБЕРГ.PS.
Спасибо всем, кто дал положительные отклики на мой очерк о Виттенберге. Я тронут. Будет справедливым считать, что бОльшую часть похвал заслуживает Лора. Собственно, я и написал отчет о своей поездке в Виттенберг по её просьбе. Она же выложила его на сайте и взяла на себя труд комментатора. Причем сделала это очень деликатно и грамотно. Лора, я тебя люблю!
ПЕТР Великий посещает в Виттенберге тот дом, в котором М. Лутер жил и умер
«На втором путешествии в Голландию (в 1716 году) прибыл он в полдень в Виттенберг, что в Саксонии, и между тем, как готовили обыкновенное его обеденное кушанье, спрашивал он у хозяина, что иностранные путешественники обыкновенно осматривают в сем городе. «Здесь немного достопамятного, - отвечал хозяин, - кроме старого Курфистского замка, медного монумента, поставленного в честь М. Лутера, и того дому, в котором Лyтер жил». «Мне надобно это посмотреть, - сказал Государь. - Я слышал много доброго об этом почтенном человеке, который так отважно восстал против Папы со всем его войском, к великой пользе своего Государя и многих других владельцев, которые были умнее прочих». Высокий путешественник еще до обеда пошел в церковь замка, где со вниманием рассматривал вылитое из меди во весь рост изображение М. Лутера, и пошел оттуда, сказавши: «Он заслужил это». О том, когда он был в доме, в котором М. Лутер жил и умер, показали ему в кабинете Лутеровом большое чернильное пятно на стене и притом рассказали старую выдумку, будто дьявол явился М. Лутеру, когда он писал в своем кабинете, и старался расстроить его мысли разными кривляньями; Лутер же, рассердившись на него, схватил свою чернильницу и бросил ее в дьявола, от чего здесь и поныне осталось на стене большое чернильное пятно, которое ничем не можно было смыть.
Так что, врали нам немцы про то, что Петр Алексеич о притолоку дверную долбанулся. А надпись на двери сами, по-видимому, написали.
И ещё одно. Гуляя по городу, мы зашли в антикварный магазинчик.
Перед отъездом на пороге своей школы дал себе слово написать и о других городах своего детства. Это Москва, Сумы, Бельцы.
|
</> |