Виталий Петров: "Мы отлично поработали"

топ 100 блогов zhurkin19.04.2010 Виталий Петров: На Гран При Китая Формулы 1 российский пилот Виталий Петров сотворил маленькое чудо, не только закончив гонку на отличной седьмой позиции, но и обогнав по ходу дистанции нескольких сильных соперников, включая семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Предлагаем вашему вниманию интервью «Выборгской ракеты».

- Виталий, ты должен быть очень рад своим первым очкам в Формуле 1?
ВП: Да, я доволен – но мне всегда хочется большего. Я не удовлетворен седьмым результатом, потому что ставлю перед собой более высокие цели. В начале гонки нам предстояло принять непростое решение – как же поступить с шинами. Некоторые, вроде гонщиков Red Bull, поехали менять их, и это был не самый разумный шаг. Мы предпочли остаться на сликах, что оказалось верным решением. После этого мы с командой отлично поработали, чтобы на моей машине в нужный момент стояла нужная резина.

- Во второй половине гонки нужно было поддерживать промежуточные шины в хорошем состоянии, чтобы держать высокий темп. Это было сложно?
ВП: Прежде всего, было непросто определить, насколько агрессивно можно пилотировать. Мы же не знали, будет ли трасса подсыхать или останется сырой. К тому же, мне в шлем попадала вода, что создавало дополнительные трудности.
Вопрос: Вам удалось гораздо лучше сберечь шины для финишного отрезка, чем гонщикам, ехавшим впереди. Это позволило обогнать Михаэля Шумахера и Марка Уэббера. Это было приятное ощущение?
Виталий Петров: Да, конечно. Моя машина была намного быстрее – гоночный инженер Марк Слейд сообщил мне, что я иду в хорошем темпе и должен продолжать атаковать, но при этом следить за состоянием левой передней шины – что я и сделал. У Шумахера и Уэббера резина ужа была сильно изношена – но они корректно вели себя на трассе. Мне удалось провести чистые обгоны.

Вопрос: Что вы можете сказать о работе команды в этот уик-энд?
Виталий Петров: Мы отлично работаем вместе, такое ощущение, что Renault – это большая семья. Механики потрудились на славу, когда надо было восстановить машину между субботней тренировкой и квалификацией – и я очень рад, что смог отблагодарить их, набрав очки. Сейчас машина едет весьма неплохо – мы знаем: предстоит немало потрудиться, и тогда она станет еще лучше. У нас очень позитивный настрой, и мы сделаем все, что от нас зависит.