Выставка истории столовых приборов

Была недавно на маленькой выставке в небольшом музее (музей «Садовое кольцо»).

На выставке рассказывается об истории столовых приборов.
Самыми первыми появились конечно ножи, потом ложки. Вилка с двумя зубьями начинает широко распространяться с 10-го века. До 18-го века наши предки называли вилки «рогатиной» или «вильцами». Известно, что в поминальные дни и на Рождество острыми столовыми приборами не пользовались. В 18-м веке вилка приобретает современный вид — изогнутые 4 зубца.
С древности изменялись и материалы для столовых приборов. На выставке представлены приборы из серебра и мельхиора (сплав меди и никеля).

В 19-м — начале 20-го века столовые приборы делали как кустарные артели, так и промышленные производства, находящиеся в основном в Польше (в то время часть Российской империи).

Особо ценились немецкие и австрийские изделия. например завода Круппа.


В московских магазинах того времени встречаются самые разнообразные столовые приборы. Для каждого вида блюд и даже отдельного фрукта или овоща существовали специальные приспособления. Например, ножницы для разрезания веток винограда, подставки для подачи редиса, щипчики для спаржи, ножи для раков и многое другое.



Похожая маленькая ложка с длинной ручкой есть у нас в семье. Мне всегда думалось — почему такая странная конструкция? Оказывается, это ложка для соли. Рядом вилка с пружиной для жаркого.

Нож для фруктов и вилки для подачи мяса.

Прибор для выдавливания сока лимона.
