Выставка "Дивное узорочье"


Позавчера, 16 июля, посетил выставку в Калязинском краеведческом музее "Дивное изорочье", приуроченную к 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского. Открытие выставки состоялось 7 июня 2021 года.
Узорочье - ценные вещи, в том числе узорчатые ткани, драгоценности и украшения.
Одно из первых упоминаний об узорочье есть в повести временных лет (XII-XV вв): "... и приде Олег к Киеву, неся злато, и паволоки, и овощи, и вина, всякое узорочье... ".
К XVI веку относится расцвет церковного декоративно- прикладного искусства. В украшении богослужебных предметов широко применяется чеканка по золоту и серебру, скань, тиснение. Используются украшения из эмали и драгоценных камней, тончайшая чернь. Развивается художественное шитьё. Содержанием произведений лицевого шитья являлись библейские и евангельские сюжеты, а также лики святых и сцены из их житий. Этот вид вышивки получил образное название "живопись иглой", так как вышивальщица, работая над рисунком, накладывает стежки так близко друг к другу, что создаётся впечатление живописного полотна. Предметами лицевого и золотного шитья были плащаницы, покровы на гробницы святых, подвесные пелены, хоругви, воздухи и судари, завесы царских врат, походные и домашние иконостасы, облачения духовенства.
Наивысшего художественного развития золотное шитьё достигло в XVII в. , оно становится более декоративным . Его отличает стремление к пышности и сложной узорности. Вышивальщицы стараются придать вышивке вид металлической золотой или серебряной поверхности. Шитая вещь уже явно подражает металлу - золоту, а обильная отделка жемчугом и драгоценными камнями делает её скорее ювелирным изделием.
Калязинский музей сохранил предметы декоративно-прикладного искусства, древнерусской живописи и библиотеку Калязинского Троицкого монастыря.
На выставке представлены предметы церковного облачения, богато украшенные золотными узорами (ризы, воздуха, митры, покровцы), предметы богослужения (потиры, звездицы, дарохранительницы, кресты, складни, иконы), образы преподобного Макария на иконах, образцы лицевого и золотного шитья, поражающие высокой техникой исполнения.
Поистине - Дивное узорочье!
(Информация с баннера на фото)
1.

На выставке впервые представлены предметы церковного облачения, богато украшенные золотными узорами (ризы, воздуха, митры, покровцы), предметы богослужения (потиры, звездицы, дарохранительницы, кресты, складни, иконы), образы преподобного Макария на иконах, иконы из цикла «Двунадесятые Праздники», образцы лицевого и золотного шитья, поражающие высокой техникой исполнения.
До поступления в музей в 1920-х гг. все представленные на выставке предметы находились в стенах Калязинского Троицкого монастыря. Музейные работники сохранили предметы декоративно-прикладного искусства, древнерусской живописи и библиотеку Калязинского Троицкого монастыря в сложные послереволюционные годы и годы военного лихолетья. Теперь их можно будет увидеть во всем великолепии после проведения реставрационных работ.
2.

3.

Палица 18-19 вв
Палица 18 в
Поручи 19 в
Пояс 18 в
Пряжка поясная 17 в.
4.

Поручи, 19 век
5.

Пояс, 18 век
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Палица, 18 в.
Плат, 18-19 вв
15.

16.

Воздух, 17 век.
Вклад боярина Ильи Даниловича Милославского (1595-1668) . Стольник, боярин и дипломат. Отец царицы Марии Милославской первой жены царя Алексея Михайловича. Владелец потешного дворца.
17.

Икона Макарий Калязинский, XVIII в.
Епитрахиль, XVIII в.
18.

|
</> |