Высотное испытание прототипа Starship завершилось успехом


Тест проходил по схеме четырех предыдущих полетов. Летательный аппарат достиг высоты 10 км (при этом инженеры поочередно отключили два из трех двигателей Raptor) и завис. Затем был отключен и третий двигатель, после чего SN15 выполнил переворот, переключится на посадочные баки и приступил к снижению, осуществляя управление при помощи аэродинамических элементов.
На высоте нескольких сотен метров аппарат вновь запустил три двигателя Raptor и развернулся в вертикальное положение. Затем один силовой агрегат был отключен и SN15 продолжил посадку на двух двигателях. Данный этап был наиболее рискованным: из-за различных технических проблем сразу несколько прототипов разбились при попытке выполнить посадочный маневр. Однако в этот раз все прошло благополучно.

Стоит отметить, что на SN15 были впервые установлены теплоизоляционные плитки. Специалисты SpaceX проверяли, как они выдержат вибрацию двигателей и перепады температур от криогенного горючего. Уже летом компания надеется провести орбитальное испытание корабля с использованием прототипа ступени Super Heavy.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |