Высокий уровень абортов в России - причины?

топ 100 блогов feministki01.02.2013 Очень интересный постинг нашла по ссылке от френда.

Оригинал взят у Высокий уровень абортов в России - причины?progenes в Еще один демографический наброс и домой
Наткнулась тут на статью, лучше читайте сразу оригинал, а то опять начнете обвинять меня в манипулировании.

Кому лень читать, пару картинок и цитат.

Сравнительная тенденция количества абортов на 1000 женщин в России, Украине и Беларуси:
.

Высокий уровень абортов в России - причины?

Высокий уровень абортов в России - причины?



"Растущий разрыв в уровне абортов в России, Беларуси и Украине, - говорится в цитируемой статье, - истинное явление, а не статистическая погрешность.
Ни у одной из этих стран нет собственного производства противозачаточных таблеток. Все они импортируются и поэтому стоят относительно дорого".
Также, говорится далее, в России свою роль сыграло сильное сопротивление введению сексуального просвещения в школах. Кампания по сексуальному просвещению лишилась госфинансирования в 1998 году. Зато правительство рассматривает меры по ужесточению доступа к абортам.

[Конец цитируемого постинга]

Далее уже от меня. Приведенные таблицы и график полезны сразу по нескольким причинам. Во-первых, они опровергают миф о "3 миллионах абортов ежегодно", которым любят оперировать консерваторы. В приведенных таблицах видно, что число абортов в абсолютном выражении упало в России за 20 лет в 3 с лишним раза - с 4 млн. в 1990 году до 1,18 млн. в 2010 году.
В 2011 году снижение продолжилось - по данным Росстата, было сделано 1,12 млн. абортов. Данных за 2012 год пока нет.

Но в чем может быть причина существенного разрыва в доле абортов на 1000 женщин детородного возраста? Из таблиц видно, что в 1990 году этот разрыв был еще невелик: в России в это время было 113,9 абортов на 1000 женщин, в Белоруссии - 106, в Украине - 82,6. Зато в 2010 году этот же показатель сократился для Беларуси до 13,5 абортов на 1000 женщин, в Украине - до 15,1, а в России - всего до 31,9. То есть, удельный вес абортов в России в два с лишним раза выше. Как видно из графика, расхождение начинается около 1999 года.

Есть несколько факторов, которыми это можно объяснить. Например, разница менталитетов - дескать, в Украине и Беларуси больше верующих, особенно в западных областях. Но эта разница, если она есть, нивелируется тем, что в России есть ультра-консервативные регионы, где доля абортов исчезающе мала. Например, по данным Росстата за 2010 год, Чечня - 12 абортов на 100 родов, ИНгушетия - 15 абортов на 100 родов, и т.д. В этот же период общероссийский уровень - 67 абортов на 100 родов, а в депрессивных регионах (Псковская, Кировская области и т.д.) этот показатель приближается к 100 или превышает его. Таким образом, в России даже наличие "консервативных" регионов не компенсирует общий высокий уровень абортов, как это было бы, если бы все дело было в менталитете.

Также нужно учесть, что мы не знаем, какими данными об общем числе женщин детородного возраста оперирует статистическая служба. Это гражданки страны или женщины, проживающие на территории страны? В России много мигранток, которые вносят свой вклад в число абортов; а в той же Украине много женщин эмигрируют, соответственно, уменьшая число абортов.
Но при внимательном рассмотрении этот фактор тоже следует отбросить, потому что мы видим относительно более высокую долю абортов в России еще в 1990 году, когда ни о какой серьезной миграции еще речь не шла. И в дальнейшем, несмотря на миграционные потоки, до 1999 года снижение удельного веса абортов шло в трех странах одинаковыми темпами. А вот потом начались расхождения. Будь они обусловлены только абортами мигранток - 2009-2010 годы должны были бы показать заметный спад в числе абортов, как в абсолютных цифрах, так и в относительных, потому что в это время миграция в Россию резко сократилась из-за кризиса. Но этого не произошло.

Можно также привлечь для объяснения разрыва экономические факторы, но этот тезис тоже не выдерживает критики. Вплоть до кризиса 2009 года в России экономическая ситуация и доходы населения за счет притока нефтегазовых доходов были лучше, чем в сопредельных государствах. Кроме того, если бы экономика напрямую влияла на ситуацию с абортами, то в 2009-2010 годах мы бы видели их резкий рост на фоне роста безработицы и падения доходов населения. Однако этого не произошло, наоборот, продолжилось снижение.


В итоге остается прийти к тем же выводам, что и автор статьи: разрыв в темпах снижения абортов между Россией и близкими по социальному и этническому составу соседними странами обусловлен прежде всего отсутствием системы сексуального просвещения. Но я слишком плохо знаю ситуацию в Украине и Беларуси, чтобы об этом судить.
Кто знает, расскажите, пожалуйста.

Особенно интересует мнение участниц из России, которые сейчас младше 25 лет, т.е. вступили в репродуктивный возраст в 2000-х годах. Как обстоит дело со знаниями о контрацепции у ваших сверстниц? Насколько доступна контрацепция для вас и ваших сверстниц? Действительно ли сказывается отсутствие сексуального просвещения в подростковом возрасте?

Ну и вообще очень интересуют мнения по теме в целом.
Спасибо заранее!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве 20.00 и на Эхе Мацы Особое мнение. Это отложенный пост. У нас в гостях Джеймс Ставридис - адмирал ВМС США в отставке, бывший командующий Европейским командованием ВС США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. «Захват Панамского канала ...
После обеденного перерыва, сделанного в заседании суда по иску Олега Шеина, между юристами Олега Васильевича и начальником отдела по правовому и организационному обеспечению Горизбиркома Еленой Литягиной состоялся диалог, который мы просто ...
Читаю украинские паблики. Процитирую парочку. «Ожидания: в РФ вот-вот начнётся гражданская война, все друг-друга поубивают, Рашка развалится, все буде Україна
АЛЕКС Когда-то популярные советские мультики  хохлы придумали давать в своей хохлопидорсной озвучке. Дети смотрят и запоминают это пидорасную мову. И стазу становятся пидорасами, готовыми пойти под наши ФАБ. Мой друг Алекс( это было 10 лет назад, даже наверное 15 лет) радостно ...
 Давайте играть в позитив . Называем три ПОЗИТИВНЫЕ вещи за что ваш город, или вашу страну знают (ну или должны знать) во всем мире. Такое, что действительно интересно и важно большинству людей. Москва: 1) Большой Театр – лучшая в мире ...