Высокая кухня


Жду в гости подругу по клубу розоводов. Чудесную женщину, живущую, на мое счастье, в соседей деревне. Я уже была у нее в гостях. Она у меня – нет. Целый день вчера голову ломала, чем бы таким угостить ее – простым и необычным. Не для того, чтобы пожрать, а чтобы возбудить кулинарный эстетический аппетит. И вот что придумала!
От меня все ждут грибов, это понятно. Жареными подосиновиками забиты морозильники. Поэтому перво-наперво я сделала жульен. По классическому рецепту: поджарить лук, туда – размороженные уже готовые грибы, немного потушить, добавить мелко порезанное мясо курицы, сметану – еще я добавляю ложку майонеза и одну дольку измельченного чеснока. Ну, в общем это все, сыр набросаю сверху, когда буду разогревать перед подачей на стол. К жульену сначала хотела пожарить картофан, но потом решила, что это слишком банально. Драники! Вполне заурядное белорусское блюдо, но для разнообразия очень даже деликатесное.
Есть миллион способов приготовления драников. С мукой – без муки, с яйцами- без яиц. Во Львове подруги пропускают картошку через соковыжималку, сок выливают а из оставшегося жарят оладушки, те самые драники (плюс яйцо). Меня научили делать так: потереть на мелкой терке картошку, хорошенько отжать сок, дать ему отстояться. На дне образуется крахмал, который и нужно вернуть обратно в картошку – но без уже сока. Больше ничего добавлять не надо! Просто жарить на раскаленном масле в сковороде. Конечно, посолить- поперчить, добавить травок, которые любите, можно потереть на терке лук или чеснок – и тоже добавить в картофельный фарш.
Получается красиво и вкусно. Как оценить подруга, не знаю. Жду.
|
</> |