Выскажусь все же.
legatus_minor — 15.03.2014 По поводу страйкболосрачаТакой закидон ведь не первый, не последний, и не специфичный именно для Украины, так "многие думают" (с) на тему того, что опыт страйка равноценен, а часто выше армейского.
На самом деле это не так, и эта ошибка легко объяснима - проблема в том, что люди массово ошибаются в своих представлениях об армии. Точнее - о Регулярных Вооруженных Силах. Еще точнее - о принципах работы данной организации, заложенных Гаем Марием две с лишним тысячи лет назад.
Огромное кол-во людей, особенно молодых мужчин, отчего-то полагает, что ВС это такое место, где должны прежде всего, постоянно и непрерывно учить метко стрелять, точно бросать, круто мудохать и водить все виды боевой техники. Напрягшись еще вспоминают за любовь к Родине и взаимодействие в коллективе. На этом обычно заканчивается.
Все не так. Навыки коллективной работы закладываются в человека начиная с детского садика или просто взросления в семье с большим кол--вом детей, все прочие навыки коллективного труда, военного в том числе, накладываются на эту основу, любовь к Родине такая вещь, что если ее до Армии не привили, то лучше туда и не идти - без этого чувства за военным ремеслом лучше в ЧВК.
Все остальное - стрельба, вождение, летание, плавание, мордобитие, наконец - управление - вторичные производные, растущие в зависимости от назначенной/выбранной ВУС и должностей.
Основа не в этом. Основа - это специфически присущие именно военной организации навыки, которые собственно и определяют смысл регулярных ВС.
Что объединяет лейтенанта-летчика, капраза-командира корабля, генерала - командующего фронтом и ефрейтора-мотострелка, "дедушку советской армии"?
Это способность действовать в условиях длительной психотравмирующей или острой шоковой ситуации - достигается длительным обтачиванием в ходе КМБ и далее всей службы, и, наконец, войны, не справляющиеся не удерживаются, справившиеся становятся профессионалами. Расплата - характерная "эмоциональная затупленность" многих военных, часто выражающаяся в оскорбительнном прозвище "сапог".
Это вытекающее в т.ч. из первого пункта инстинктивное понимание субординации и принципов взаимодействия в данных ситуациях, способность продолжать выполнение задачи в случае выбития всего командного звена, немедленно сформировав новое в точном соответствии с иерархической лестницей.
Это, в итоге, едва ли не главное - способность долго ждать, сохраняя немедленную готовность к действию. То, что практически недостижимо для хобби на "порыве", здесь должно исполняться огромными массами людей как непременное условие выполнения задачи.
И наконец, вытекающее из всего названного отношение к войне как к работе, именно работе, которую надо сдать и забыть, поскольку постоянно носить в себе психотравмирующую ситуацию тоже не полезно.
И страйкболисты в данном случае, вполне возможно, подготовлены к реальной войне ХУЖЕ других людей, ибо уже привыкли к своему хобби как к средству вбросить в кровь адреналина с эндорфинами, но попав в реальный бой внезапно обнаружат, что адреналин уходит в зашкал, эндорфинов нет совсем, а требуется не "помереть героем" и не "бить врага", а четко выполнить боевую задачу. Осознав ее по пунктам и рационально продумав методы выполнения. Все.
К этому проще готовить человека с чистого листа, чем адреналинового фанатика, не наигравшегося в детстве в игрушечные автоматы.
|
</> |