Выше только небо и горы

топ 100 блогов gmichailov05.05.2016 Сегодня рассказ про самое высокогорное село в Европе и самое южное поселение России - село Куруш. Оно располагается на склоне священной горы Шалбуздаг, на высоте 2560 метров. здесь чтобы увидеть облака нужно смотреть не вверх, а под ноги.
Выше только небо и горы


Панорама села, слева гора Ерыдак (3925 м.), справа Базардюзю (4466 м.), а за моей спиной Шалбуздаг ( 4150 м.). виды обалденные, а здесь каждый день живут более 800 жителей, растят детей, пасут скот.
Выше только небо и горы

Куруш - лезгинское селение, много веков назад образовавшееся в высотах Большого Кавказского хребта. По результатам переписи 1886 г. в Куруше 718 дворов на 4761 человек, из них 2536 мужчин, 2225 женщин. Общее количество скота 71451 голов овец, 1767 лошадей, 2189 голов крупного рогатого скота. Можете себе представить насколько оно было огромное.
Выше только небо и горы

В Куруше как в других селах имели свои тухумы по-нашему уймах, их насчитывалось двенадцать: Гьилевар, Хайтакьар, Тетацар, Фалакьар, Къызырар, Хъртар, Мисрияр и многие другие. У этих тухумов имелись четыре квартала: Пагъвай кьилер, Вене кьилер, Къиртар, Камавайбур. Они не принадлежали отдельным тухумам. Эти кварталы имели свои годеканы (Кимы) и мечети, где решались квартальные дела и отправлялось богослужение. Для решения общеаульских дел старейшины из кварталов собирались на основной общесельский годекан. По кварталам составляли очереди по ряду, по уходу за скотом. Стада (нехир) также составлялись по кварталам, производили жеребьевки на сенокосы. Кварталы имели своих управляющих и исполнителей, которые представляли собой административную единицу в общине.
Выше только небо и горы

Главное занятие курушцев - скотоводство. От него и зависит их благосостояние, позволяющее курушцам считать свое селение самым богатым во всем Самурском округе.

Пастбищной земли у курушцев очень много, тем не менее, ее оказывается недостаточно для прокормления всего скота в течение четырех месяцев и им приходилось арендовать всю долину реки Шах-набат. На зиму всю скотину за весьма малым исключением, они угоняли в Азербайджан.
Выше только небо и горы


Выше только небо и горы

Надо заметить, что попасть в село не просто, это пограничная зона и необходимо иметь разрешение погранслужбы. А местные жители все друзья пограничников и первый вопрос: "А у вас есть пропуска?"
Выше только небо и горы

Подножие священной горы Шалбуздаг, если 7 раз совершить восхождение на эту гору, то это приравнивается к одному хаджу в Мекку. Во времена арабо-хазарских войн в 7-8 веках там укрывались первые мусульмане-отшельники из рода корейшитов. Это род пророка Мухаммада. Поэтому название села Куруш произошло от рода корейшитов, а гора Шалбуздаг носит имя святого, ученого исламского проповедника шейха аль-Бурзи.
Выше только небо и горы

На стенах сараев и коровников сушатся лепешки из навоза. Таким образом местные жители заготавливают кизяк — топливо из навоза. У многих домов заборы сделаны из кизяка. В этом отношении Куруш остался прежним. Деревья и кустарники здесь не растут (слишком высоко) и газ не проведен, поэтому топят печи по старинке.
Выше только небо и горы

Надо заметить, что сильного запаха нет, жить можно)
Выше только небо и горы

Традиционно жители села занимались отгонным животноводством и вели полукочевой образ жизни. Территории у курушцев в этой горной местности больше, чем у жителей всех остальных соседних сел. Ранее у села были и свои зимние пастбища в Муганской степи, что на территории нынешнего Азербайджана. Отары круглогодично паслись и питались свежей травой. Летом скотину выпасали в окрестностях самого Куруша, на лугах, где изобилие тмина и лекарственных трав. Зимой они перегонялись на пастбища в низменности. Оттого их мясо по вкусу и аромату сравнивали с дичью.
Выше только небо и горы

Большинство населения Куруша в 1952–1956 годах оказалось за пределами своей этнической территории. Их поселили на севере Дагестана в Хасавюртовском районе, где возникло село Новый Куруш.
После переселения в старом Куруше Докузпаринского района осталось всего 15 хозяйств, не пожелавших переселиться на новые места проживания. В 1956-57 гг. оставшиеся Курушцы вновь создали новый колхоз им. Н. Самурского.
Выше только небо и горы


Выше только небо и горы

В селе очень много детей, они смотрели на нас как на инопланетян)
Выше только небо и горы

но улыбались
Выше только небо и горы

Вот такие условия для игр, с одной стороны стена, с другой кучи навоза.
Выше только небо и горы

Но красоты удивительные
Выше только небо и горы

Есть в селе свой Дом культуры, где местные играют в нарды и проводят зимние вечера. И самое южное в России отделение "Почты России"
Выше только небо и горы

На въезде в село стоит сельская школа
Выше только небо и горы

Памятник, посвященный активному участнику Гражданской войны Нажмудину Самурскому (Эфендиеву), который стал фактически основателем и первым главой советской республики Дагестан. Его имя носит и местная школа
Выше только небо и горы

Дети играют в высокогорный воллейбол.
Выше только небо и горы

Сегодня в школе учится 198 детей.
Выше только небо и горы

Школьницы стесняются фотографироваться.
Выше только небо и горы

Проблема села в том, что нет необходимой инфраструктуры для полноценной жизни. Детям негде играть, во дворе небольшая площадка перед школой и все. Местные власти уже лет 15 обещают построить стадион, но все видимо руки у них никак не дойдут. Находятся правда люди, вызывающие уважение. Местные жители рассказали, что вопросом занялся депутат Госдумы Мамед Абасов. Он приезжал в Куруш около года назад, встретился с жителями, посмотрел потенциальное место строительства и уже этим летом в селе появится место для занятий спортом, а значит все больше молодежи будет оставаться в родном селе при дальнейшем развитии инфраструктуры. Как раз стройку хорошо видно, уже начали возводить стены.
Выше только небо и горы

Фото на фоне сохнущего навоза с местными жителями. Отдельное спасибо Амилю Саркарову за интересные рассказы на протяжение всей поездки.
Выше только небо и горы

Сельское кладбище
Выше только небо и горы

Вместо могильных плит, небольшие камни.
Выше только небо и горы


Выше только небо и горы

А нам пора спускаться с гор и возвращаться в Дербент, впереди нас ждет горный серпантин.
Выше только небо и горы

Отмечу некоторые моменты. У горного Дагестана огромнейший потенциал, если сделать туристический маршрут, то от туристов просто отбоя не будет. Тем более, как я говорил, село находится на высоте 2560 метров, до соседних вершин остается всего 1500 метров, это день восхождения. Я бы, например, с радостью поднялся на вершину Шалбуздаг)
В данный момент, усилиями местных депутатов, в частности Мамеда Абасова, о котором местные отзываются крайне тепло и с доверием, пытаются своими силами решить проблемы земляков и помочь сохранить село. Как раз на частные средства возводят спортивный зал для школы.
Власти Дагестана обещали сделать на базе села центр экстремального туризма и этой весной устроить соревнования по скалолазанию. Это уже хорошие подвижки, чтобы село зажило не только скотоводством, но и имело другую работу.
А сделать нужно немного, отремонтировать уже существующую дорогу, она есть, но местами уже пришла в непригодный вид.
Местные жители жаловались нам на отсутствие сотовой связи, вроде есть вышка Билайна, но работает с перебоями.
В общем Дагестан – великолепное место для туризма и отдыха и обладает невероятным потенциалом. Гостям рады и относятся к ним с большим уважением. Все мифы о тех местах, которые бытуют в Москве, для меня так и остались мифами. И хочется верить, что руками таких исполнительных депутатов Дагестан обозначится новой меккой для туризма на карте России.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купил новый чайник, сейчас присмотрелся и он уже мне стал нравиться, хоть и стоит всего 1900 У старого опять сломалась крышка, это просто какой-то рок, с ноги они его что ли закрывали, ну уже 3 чайник подряд со сломанной крышкой... ...
Вы же знаете, как обедают блогеры? Сначала фотографируют, потом едят. Перед тем как выпить что-нибудь обязательно сделают пару кадров для блога. В Facebook и Instagram трансляция фактически онлайн. Смотришь - опа - тортик в ленте появился, значит подали, можно пойти взять кусочек :) ...
Мамы разные нужны. Мамы всякие важны!     ...
уважаемые сектанты-"преображенцы", успокойтесь. Я посвятила вам два поста, исключительно для того, чтобы САМОЙ иметь представление о том, что вы такое. Благодаря вашей активности, заинтересовалась и нашла в сети много интересного. Занимательная ...
Цена на американскую нефть упала ниже 60 долл. за баррель. Вангую: Новый год - $55, январь-февраль - $45-50 Американская нефть марки WTI впервые с июля 2009 года стала стоить дешевле 60 долларов за баррель. Путинская гипербола Снижение произошло после того, как Саудовская Аравия ...