Вирус гепатита Е (HEV). История открытия

топ 100 блогов prof_afv26.02.2024

В конце 1955г в Нью-Дели, столице Индии, началась эпидемия острого гепатита в короткий срок поразившая десятки тысяч человек (официальная цифра – 19 тысяч, но нет сомнений в том, что она сильно занижена). Наиболее вероятным источником заражения была вода. Тяжесть заболевания сильно варьировала – от очень лёгкого до летального. Летальность в среднем была в районе 1-2%, но у беременных женщин, находившихся в 3-м триместре беременности, она была намного выше – около 20%. 

Тогда вирусы возбудители гепатита ещё не были известны, но имелось сильное подозрение, что они существуют. Одна из разновидностей гепатита, при которой заражение предполагаемым возбудителем происходило через рот, называлась в то время эпидемическим гепатитом (желтухой) или болезнью Боткина. Болезнь, поразившую в 1955-56 годах жителей Нью-Дели тоже можно было назвать эпидемическим гепатитом, но у неё были явные отличия от болезни Боткина – существенно более высокая частота летальных исходов и беременные, как группа очень высокого риска.

Шли годы. В 1973 году был открыт возбудитель эпидемического гепатита и это заболевание стало именоваться гепатитом A, а вирус получил название Hepatitis A Virus (HAV). Автором этого открытия был американский вирусолог Maurice Hilleman. Ещё раньше (в 1965г) Baruch Blumberg, тоже американский вирусолог, открыл вирус возбудитель, так называемого «сывороточного гепатита», передающегося, главным образом, кровью (например, при переливании крови). Эта разновидность вирусного гепатита была названа гепатитом В, а вирус получил название Hepatitis В Virus (HВV). 

Но вскоре стало ясным, что есть немало случаев гепатита, предположительно заразного, к развитию которых HAV и HВV непричастны. Не мудрствуя лукаво, для них ввели «зонтичное» название — гепатит ни-А, ни-В. Впрочем, было очевидно, что под этим «зонтиком» скрывается более одного заболевания, как минимум, два – 1) передающийся орально-фекально «делийский гепатит» эпидемический гепатит (вспышки подобные делийской эпидемии, но меньшего масштабы наблюдались в Индии и других азиатских странах, и это точно не был гепатит А) и 2) гепатит, передающийся кровью, который не был гепатитом В. 

Первый их этих гепатитов был проблемой лишь для бедных стран, а второй был проблемой, причём серьёзной, и для богатых стран. К тому же, открытие возбудителя «кровяного» гепатита ни-А, ни-В, сулило быструю и большую прибыль - платёжеспособный спрос на тест для идентификации доноров крови, носителей этого вируса гепатита, был практически гарантирован. Поэтому основные усилия западных вирусологов были направлены на поиск возбудителя «кровяного» гепатита ни-А, ни-В. Эта задача была успешно решена — в 1989г был идентифицирован вирус, возбудитель гепатита С, получивший название НСV (подробнее об этом здесь: (https://prof-afv.livejournal.com/95798.html ).

На этом фоне почти незамеченным оказалось открытие возбудителя эпидемического гепатита ни-А, ни-B. Автором этого открытия был советский вирусолог Михаил Суренович Балаян. Эти исследования проводились в 1981-82гг, а статья с описанием их результатов была опубликована в журнале Intervirology в 1983г ( https://doi.org/10.1159/000149370 ). Сильного резонанса в то время она не вызвала. Прошли годы, прежде чем открытие М.С. Балаяна было  оценено по заслугам и сейчас его приоритет общепризнан. Постепенно становится ясным и то, что медицинское значение гепатита Е сильно недооценено.

Почему М.С. Балаян занялся поисками этого возбудителя? Вроде бы не такая уж актуальная проблема для СССР. Ларчик открывается просто. В эти годы случаи гепатита, напоминавшего гепатит А, но более тяжелые, стали довольно часто регистрироваться среди советских военных в Афганистане. М.С. Балаян был одним из ведущих советских специалистов по вирусному гепатиту, особенно гепатиту А. Естественно, что работа по поиску возбудителя этого «афганского» гепатита стала проводиться под его руководство. А руководство это отнюдь не было «кабинетным». 

Материал для исследования был очевиден – образцы кала больных. Довольно быстро с помощью электронной микроскопии в них удалось обнаружить вирусоподобные частицы. Дело оставалось за «малым» - доказать, что эти частицы являются возбудителем «афганского» гепатита. Бесклеточными фильтратами кала были заражены обезьяны, и они заболели гепатитом, причем, болезнетворность фильтратов была тем выше, чем больше вирусных частиц в них обнаруживалось. Антитела против НАV при этом у зараженных обезьян не выработались. Результаты экспериментов на обезьянах это сильный аргумент, но не доказательство того, что так же будет и у людей.

Как доказать, что этот вирус вызывает гепатит у людей? Вроде очевидно — заражать добровольцев. Но это огромная ответственность, прежде всего, моральная. Заболевание тяжёлое и есть риск летального исхода. Да и получить разрешение на такие испытания трудно. И Михаил Суренович взял всю ответственность на себя, в прямом смысле – он смешал материал, который вызвал гепатит у обезьян с кефиром и выпил эту смесь. Вскоре Михаил Суренович заболел ярко выраженным острым гепатитом. К счастью, этот эксперимент на себе завершился благополучно – он выздоровел. Теперь, помимо очевидного доказательства - того, что он заболел гепатитом - у него в руках был ещё один ключ к решению загадки – парные сыворотки его крови, взятой до заражения и после выздоровления. С их помощью пазл окончательно сложился – сыворотка крови до заражения, при добавлении к суспензии вирусных частиц, никого видимого влияния на них не оказывала, а сыворотка его крови после выздоровления вирусные частицы «склеивала» (по-научному – агглютинировала). Ничего подобного не наблюдалось при добавлении к вирусной суспензии сывороток, содержавших антитела против HAV. 

Так было доказано, что «афганский гепатит» это отдельная от гепатита А разновидность эпидемического гепатита, передающегося орально-фекальным путём. Спустя несколько лет этот гепатит был официально назван гепатитом E, а его возбудитель получил название Hepatitis E virus (HEV). Вирус был охарактеризован и было установлено, что именно НЕV вызвал «делийскую эпидемию» гепатита в 1955-56гг.

О самом вирусе в следующий раз.

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(По следам вчерашнего опроса.) Примерно треть ответивших написала или ещё может написать "новогодние резолюции" (если понимать их более широко: не только как обещания, которые мы даём самим себе, но и как список чётко сформулированных целей на следующий год). А мне интересно вот что: ...
Путин поздравил россиян с 23 февраля Айсель Герейханова Президент РФ Владимир Путин по традиции в День защитника Отечества приехал в Александровский сад и возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Глава государства почтил память павших воинов. Во время ...
20 января 1991 года в Крымской области Украинской ССР состоялся референдум о государственном и правовом статусе Крыма. Речь шла о возвращении региону статуса автономной республики, которого он был лишен в 1945 году. Это был первый плебисцит на территории Советского Союза На тот ...
34 года назад, 30 ноября 1985 года умерла моя бабушка Эля . Мне кажется, не проходит дня, чтобы я ее не вспоминала. Вспомнилось! - Утром ходила на рынок, пошла через Austriaplatz, а на Stefaniegasse, когда я уже шла с сетками с овощами, я встретила Шарлотту. Такая балаболка, такая ...
Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и ушёл август. Всё больше жёлтых листьев на асфальте. Всё меньше людей на дачах. Всё холоднее ночи. Осень всегда правдива. Она не дарит надежд. Грозит дождями и холодами. Приносит простуду и депрессию. Осенью я начинаю ждать весну. ...