Виртуальную моду – в жизнь!

топ 100 блогов Тина Канделаки21.12.2010 Виртуальную моду – в жизнь!
В© kampol likitkanjanakul/flickr.com

Каждый раз, проезжая мимо многоэтажных модных магазинов, я думаю о том, что они скоро станут архитектурными достопримечательностями. На Западе покупка одежды стремительно покидает офлайн и завоевывает интернет. Бутикам теперь достаточно иметь хороший шоу-рум, склад и машины для доставки. Мир медленно, но уверенно становится электронным, и fashion-индустрия тоже перебирается в сеть. Интернет совершил настоящую революцию в моде – он сделал ее доступной каждому. Причем не только покупателю, но и продавцу. В социальных сетях открываются собственные шоу-румы, пользователи обмениваются аксессуарами, заказывают авторскую одежду, продукцию модных брендов или китайские подделки.Виртуальную моду – в жизнь!

Сообщества, соцсети и блоги позволяют быстро и эффективно сделать то, чего не могли журналы: собрать самую подробную информацию о потенциальном покупателе. Большой Модный Брат видит все и дает индивидуальные советы, возможность коммуникации и моментальную реакцию. Пока оффлайн-читатель ждет очередного номера Vogue или Elle, продвинутый узнает о последних трендах в сети.

Виртуальную моду – в жизнь!
В© Boutiques.com

Новый онлайн-тренд – виртуальные примерочные. Совсем недавно Google открыл собственный модный интернет-магазин Boutiques.com. Очень забавная штука. Этот ресурс разрабатывает индивидуальный образ для каждого клиента, изучая его стиль и предпочтения, а при помощи виртуальной примерочной пользователь может подбирать предметы одежды, которые хорошо сочетаются друг с другом. Все вещи и аксессуары можно фильтровать по фасону, форме, силуэту, текстуре, цвету, рисунку и размеру.

Виртуальную моду – в жизнь!
В© Net-a-porter.com

Еще один яркий пример успешного модного бизнеса в сети – история онлайн-бутика брендовой одежды Net-A-Porter. Британский ресурс, основанный предпринимательницей и стилистом Натали Массене, признан лучшим интернет-магазином, работающим в сегменте люкс. Он не просто преуспел, но и удерживает лидерство в течение всего своего существования – больше 10 лет! Так в чем же секрет популярности Net-A-Porter? Сама Массене рассказывает, что, когда она начинала, в нее никто не верил, кроме близких. Ей говорили, что такой магазин никогда не раскрутится, люди не заходят покупать одежду за 7 тысяч долларов через интернет. Однако сегодня для Net-A-Porter создают лимитированные коллекции лучшие мировые дизайнеры. Каждый месяц сайт посещают более 3 миллионов человек, которые тратят в среднем по 400 фунтов на покупку. Товарооборот магазина в 2009 году достиг 81,5 миллионов фунтов. А в 2010 г. французский люксовый конгломерат Richemont купил Net-A-Porter за 600 миллионов долларов. В следующем году Натали Массене хочет открыть аналогичный интернет-бутик одежды и аксессуаров для мужчин.

Виртуальную моду – в жизнь!
В© Lookatme.ru

Пользователям нужна социальная составляющая, они хотят сами создавать моду. Именно по такому принципу начинал работу портал Look At Me (LAM) – как блог об уличной моде. Со временем он превратился в интернет-журнал, который читатели создают вместе с редакцией. За 2 года совместными усилиями было написано 70 тысяч постов – этого хватило бы на 1000 журналов! Аудитория проекта составляет 800 тысяч уникальных посетителей ежемесячно. Look At Me признан одним из лучших блогов об уличной моде в мире.

Виртуальную моду – в жизнь!
В© Face.ru

Несмотря на большое количество сайтов в области fashion, еще не все оригинальные идеи воплощены. Поэтому моя компания «Апостол Медиа» разработала новую версию ресурса www.face.ru – это сочетание информационного сайта и социальной сети. Соцсетью сейчас мало кого удивишь, но наша не похожа на другие: за год существования она объединила около 50 тысяч пользователей, среди которых лучшие российские модели, фотографы, продюсеры, стилисты, визажисты, бренд-менеджеры, дизайнеры, представители ведущих модельных агентств и глянцевых журналов. Скоро сеть заработает в обновленном формате, но уже сейчас она представляет собой настоящее fashion-сообщество, которое живет собственной жизнью: общается, обменивается опытом, договаривается о сотрудничестве. Еще одним важным проектом на сайте стал «Каталог» лучших брендов, самых популярных моделей, востребованных фотографов и знаменитых трендсеттеров – людей, которые создают и продвигают собственный стиль. Такие каталоги распространены на иностранных сайтах, а аналогов в Рунете пока не было. Кроме того, на Face.ru появился журнал с новостями, статьями, интервью и фотосессиями. Большая часть контента – переводная, причем материалы переводятся в тот же день, когда появляются на английском. Пользователи могут сами добавлять актуальные новости, делиться своими фотографиями, размещать вакансии и резюме.

Вот такой проект, над которым мы еще работаем и который отлаживаем – пока запущена бета-версия. Поэтому буду очень благодарна, если вы укажете на ошибки, да и вообще, заходите, присоединяйтесь, пользуйтесь и критикуйте. И расскажите, пожалуйста, о модных проектах, которые вам интересны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут вот написали многие, что не могли сразу привыкнуть к новому котенку в доме. А я вот к своим тоже некоторое время привыкала, хотя я - опытная кошатница. Но я 14 лет прожила с Федором, и Федор потихоньку становился стареньким котом. Это происходит с ними потихоньку. Года через ...
Случайны ли эти пожары? Полагаю, что нет. Несут ли ответственность террористы (а это именно терроризм, ТЦ не несут ни военной роли, ни стратегической функции снабжения войск) Украины? Возможно. Но, кстати, не гарантировано. Если ТЦ застрахован, если есть конкуренты, если государство ...
На этой вышке я бывал дважды в Июне и Июле, пожалуй один из самых легко доступных ...
"Ну почему многие американцы в депрессии? Почему их не радует успех, деньги, отсутствие проблем? Почему тьма самых успешных в США антидепрессанты нарокотиками ...
     Необычный по форме и, на мой взгляд, интересный фильм, по непонятным мне причинам мало известный у нас. Не исключено, что продвинутые зрители давно его посмотрели и уже поаплодировали (или поплевались), но два авторитетных источника (я и Кинопоиск) о нём ...