виртуальное общение - зло?

топ 100 блогов slightning26.09.2011 Много чего написано про виртуальное общение. Мне вот тоже захотелось поразлогольствовать немного по САБЖу.
Зашел разговор на днях с приятельницами, про то, что на работе с коллегами не все из нас общаются охотно (вы догадались, что я предпочту свести это общение к минимуму), при этом виртуальное общение заполняет огромный кусок времени и оказывает достаточно сильное влияние на человека. Примерный диалог:
- Но это же ужасно!!!
- Чем именно?
- Это самообман, ты сидишь и выдумываешь мир, которого нет и виртуальных собеседников наделяешь теми качествами, которых не находишь в реальном мире!
- Но порой что-то высказать случайному собеседнику - гораздо рациональнее, чем рассказать тому же коллеге о чем-то, о чем впоследствии можешь очень серьезно пожалеть.
- Это да, как с попутчиком в поезде...

Собственно, я считаю, что не нужно пускать коллег сколь-либо близко к себе, в свою частную жизнь. И из вежливости общаться больше, чем стандартный обмен парой-тройкой фраз, в ущерб работе (или тем занятиям, что тебе действительно интересны), я не вижу причин. Хотя, конечно, осознаю возможные подводные камни от такого "ухода".
Мне нравится проводить время с друзьями, но по причине тотальной занятости, каждый день с ними общаться не получается. 
Есть ЖЖ, есть прочие аськи, в которых-таки удается поболтать как с друзьями, так и со "случайными попутчиками". Я бы согласилась с вредоносным влиянием таких способов коммуникации, если бы не знала про крайние степени проявления любви к "вирту" и "реалу". Легко подменить вымышленным персонажем того, кого не можешь увидеть рядом - с этим я абсолютно согласна. Но так же легко удариться в тесные контакты с теми людьми, с которыми по разным причинам свела тебя жизнь, однако с которыми ты не имеешь практически ничего общего. А в пресловутом ЖЖ том же по определенным категориям люди группируются (я так думаю).

Вопросы к вам, многоуважаемые френды:

Нужно ли поддерживать отношения с коллегами? Насколько близкие?
Где должна стоять грань в откровенности к незнакомым/виртуальным собеседникам?
Можно ли "отвести душу", общаясь виртуально или это самообман как он есть?
Бывало ли так, что с незнакомым человеком вы чувствовали такую близость, какой не доводилось ощутить с давним приятелем?
Ну и в теме поста еще один вопрос:-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Да не только с делом командира батареи звуковой разведки  произошли в архиве чудесные превращения.  1956 год оказался тяжелым временем для лиц с тонко организованной психикой. Легче всего ломаются тонкие структуры,  тонко организованная психика и не ...
Этот пост – принародное извинение перед известным московским блогером Ильей Варламовым zyalt . Как-то давно он назвал меня предателем . И был совершенно прав. Я совершенно несправедливо назвал обычными «резиновыми тапками» резиновые тапки американской ...
За последние три дня в Беларуси — больше ста обысков и задержаний. Накануне Лукашенко встречался с Путиным. Фото: Getty Images Родственники арестованных журналистов и главбуха газеты «Наша ніва» еще не успели отстоять очереди с передачами в СИЗО и перезнакомиться с ...
Судя по картинке с Первого канала — Путин звонил примерно из 2014 года ...
На праздновании 21-й годовщины со дня основания пилотажной группы "Русские витязи" мною было записано эксклюзивное интервью с начальником 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского Центра ...