­
­

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

топ 100 блогов prorok70 — 09.03.2025 Если не знать, что поход подложен, тела и вещи доставлены 24 февраля и 20 апреля, а все, что считается канвой дятловедения после посадки в грузовик в Вижае 26 января, существует только в дневниках, написанных под принуждением, и подложных съемках, то так называемый лабаз - одна сплошная, беспросветная, абсурдная и столь же беспросветно глупая загадка. И фоторепортаж, в котором снято все, кроме собственно лабаза, и место, не известное по сей день, и протокол, подписанный задним числом свидетелями, в глаза не видевшими ни протокола, ни лабаза, и, естественно, содержимое. А был ли он?

Дятловедам предстоит безуспешно искать место лабаза до конца дней, но мы с вами не дятловеды, поэтому будем смотреть на факты нормальным взглядом. Это съемка ни о чем. Якобы нахождение лабаза 2 марта в 400 метрах от лагеря поисковиков.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Что мы видим? Да ничего. Куча снега на каком-то валежнике; таких куч немерено в любом лесу. В снег воткнута лыжа, на ней гетра - это все, что есть из словесного описания лабаза. В максимуме людей семеро, плюс восьмой снимает. Манси узнаваемы, кто остальные - неизвестно. Тем не менее, эта сессия - канон дятловедения.

Показания Б. Слобцова 15 апреля - еще один канон.
"Теперь точно дату не помню, но 28 февраля или 1" марта я, Брусницын и Лебедев в верховьях реки Ауспия нашли лабаз группы Дятлова. С нами были еще 2 человека манси".

Два канона опровергают друга. Третий канон, радиограммы с перевала, дублированные в тетради №2 руководителя поисков Е. Масленникова, опровергает и оба предыдущих, и сам себя.

"СУЛЬМАНУ 2/III - 59 г - 18.30
Поиски в долине Лозьвы сегодня не удались. двадцать два человека поднялись на перевал и вынуждены были вернуться обратно из-за метели видимости никакой тчк вместо этого заготовили дров и укрепили лагерь приготовили его к приезду пополнения тчк поисковая группа Слабцова и курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз. дятлова в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг а также запасная аптека теплые ботинки дятлова одни лыжные ботинки мандолина комплект батарей с лампочками и запасной комплект лыж тчк перечень и вес продуктов указаны в протоколе Иванова тчк Продукты по решению последнего оставлены в лагере "


Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Вы видите на съемках якобы нахождения лабаза хоть какие-то признаки метели и "видимости никакой", сорвавшей 2 марта поиски и принудившей поисковиков заниматься рубкой дров и внутрилагерными делами? Их нет. Снимки могли делаться не только где угодно, но и когда угодно, кроме 2 марта естественно.

Видите Слобцова, Брусницына, Лебедева (портреты всех троих 1959 года на первой ссылке поста)? Нет. Сугроб ворошат не двое перед объективом третьего, а пятеро, и все - неизвестно кто.

С чего вообще в метель, когда поиски сорваны, а лагерь занимася дровами и прочим, трое отправляются искать лабаз и мгновенно его находят, причем в двух шагах, в месте, которое за неделю излазили насквозь? И которое по сей день никто не знает)) Да ни с чего. Лукавит Слобцов и неуклюже пытается замазать лукавство, называя наобум другие даты.

А кто определил, что найденная обувь для отдыха - Дятлова? Из найденных к этому дню четверых все разуты, опознание вещей будет только 5 марта, у кого в качестве обуви для привала валенки, бурки, теплые тапочки и ботинки, не знает даже и следствие, не говоря уж о якобы открывателях лабаза.

И с какой стати Дятлову прятать обувь для ночлега, если палатка поставлена как раз для ночлега?

Кто взвешивал 19 наименований, сыпучие и резанные по весу продукты, и чем?

Сказка за сказкой эти якобы свидетельства о лабазе.

Впрочем, кроме Слобцова, никто из поисковиков сказку не поддерживал. В. Брусницын ничего не сказал о лабазе в показаниях 1959 года, а впоследствии неизменно отрицал, что видел лабаз и находил его. В. Лебедев в показаниях 1959 года высказался хитро, ни разу не сказав Я, а говоря исключительно МЫ и подразумевая поисковиков вообще, не называя фамилий, не сообщая ничего конкретного непосредственно о лабазе и нахождении: "Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее), что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам". Все последующие годы Лебедев отрицал, что видел лабаз и находил его. Один Слобцов стойко повторял фразу про нахождение лабаза, пока был жив, но никогда не сообщал подробностей.

Упомянутый дневник Дятлова, изъятый с концами следствием, напомню, был известен не только в стане поисковиков. Его видели, переписывая вещи перед отправкой в Ивдельскую прокуратуру, студент, турист, поисковик, один из восьми человек, в разное время числившихся в группе Дятлова при подготовке к походу, но не пошедших в него (окончательный состав, как вы знаете, определился только 23 января на Свердловском вокзале) Вишневский и журналист Григорьев, который еще и читал его и немножко цитировал.

И вот он самый сказочный и самый глупый канон - Протокол осмотра лабаза лично Иванова. Сообщающий помимо прочего и о том, кто дал Масленникову глупый текст для радиограммы. Иванов и дал. Текст.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза
Виртуальное нахождение несуществующего лабаза
Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Читаем поразительную сказку и удивляемся.

Подтверждается ивановское авторство машинописных листков, вложенных взамен оригиналов общего дневника и дневника Колмогоровой, а также третьего листа в СМЭ Дятлова . Он действительно малограмотный, не знает слов лыжи и гетры в единственном числе, зато знает слово лапша во множественном, сокращение граммов пишет и г и гр с точками, с орфографией нелады...

Глядя на подписи, видим, что ни Слобцов, ни Масленников документ не читали, подписали последний листик, почти пустой, подсуутый на бегу, сбоку, со словами: подпиши вот здесь, замучили проклятые бюрократы своими бумажками. О чем и забыли через минуту. Подписи могли быть поставлены в любое время в любом месте. Лист для подписи подсунут лицом гражданским, ранее знакомым, ибо прокуроры никогда таким способом бумаг не подписывают. Самый подходящий сборщик этих автографов - товарищ Уфимцев.

Про содержание документа уже немного гворили. Про то, что никто и никогда не делает лабазы в сугробе под ветками, и про физическую невозможность существования килограммов колбасы, масла, корейки (копченое сало с мясной прослойкой, деликатес на все врена) в тайге в течение месяца мы уже говорили. Лиса зиму напролет добывает мышей с глубины до 4 метров снега, росомаха чувствует еду на глубине до 10 метров, но еще задолго до всех росомах и лис колбасу и прочее сожрут вездесущие мыши. Только полный профан, вообще не знакомый с тайгой, сделает склад-пирушку окрестного зверья в сугробе на земле.

К теплым ботинкам Дятлова зачем-то Иванов приплел Блинова. Он в день якобы нахождения грыз гранит и подтягивал хвосты, либо на всех парах мчался грызть и подтягивать, да и с чего вообще он мог опознавать спальную обувь Дятлова?

Блинов был отправлен наверстывать решением руководителя штаба поисков Масленникова еще 27 февраля. Существует запись в первой тетради Масленникова с его рабочими записями, схемами, радиограммами с 27 февраля по 1 марта, распоряжение начштаба с указанием причины персонально по Блинову: "Кроме троих членов группы Слобцова все остальные студенты УПИ уезжают. Блинов пропустил много занятий".

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Эпической глупости история с не менее эпическим лабазом - это уже следующая, вторая тетрадь. В реальности о принадлежности ботинок для привала на момент якобы нахождения лабаза могли знать только бутафоры. И никто их конечно не тащил и не закапывал, а доставили сразу в прокуратуру Иванову. Как и мандолину, на которой кто-то из них музицировал да забыл сдать в обоз 24 февраля, и всякую мелочь вроде креплений и батареек. А вот о паре лыжных ботинок предстоит отдельный разговор... Поговорим позже, а пока продолжим знакомиться со сказочным лабазом, продовольственной частью.

Кто и как взвешивал при осмотре сыпучие продукты? Никто и никак. Автор протокола переписал в него пункты из какого-то списка, и все.

В чем были 55 кг продуктов. Упоминается картон, поэтому кроме как в картонных коробках им больше не в чем быть. Дятловцы так и несли эти коробки согласно лабазной сказке. По весу это не может быть ни две, ни три коробки, порвется картон. С огромным натягом можно разложить 55 кг в четыре коробки. Целлулоид тогда не использовался. В розничной торговле сыпучие продукты сыпали в пакеты из грубой вощеной бумаги, развесные-нарезные вроде колбасы и сливочного масла заворачивали в нее же.

Хранили сыпучие продукты туристы и не туристы в тканевых мешочках, к коим пришивали тесемочки. У некоторых пожилых домохозяек и сейчас такие в ходу. Каждый турист нес продукты на несколько дней, это касалось и женщин и лиц не самого крепкого сложения, оставшийся общий запас несли уже те, кто посильнее. Каждый турист несет все необходимое для автономного выживания - заповедь спортивного туризма на все времена. Но в рюкзаках дятловцев еды не было, а в палатку бутафоры забросили небольшой мешочек, в котором еды на остававшиеся две трети пути явно недоставало.

Список удивителен. Вареную колбасу в принципе никто не брал в походы и дальние поездки и не берет сейчас. У нее срок хранения трое суток, причем в охлажденной витрине, она пропадет еще в поездах, на вокзалах, в гостиницах  до отъезда из Вижая.

Каша и лапша - основное горячее питание. 7,5 кг крупы на девятерых - это три-четыре раза кашу сварить.Или, чтоб вы лучше представили, вам одному стандартная 800-граммовая фасовочка из нынешнего супермаркета плюс столовая ложка с горкой, на десять дней интенсивных физических нагрузок зимой на воздухе. Лапшу, 5 кг, можно сварить на девятерых дважды. Та и другая позиции в представлениях Иванова о питании туристов кратно занижена, а вот масло - кратно завышено.

Очень смешная запись: Кисель-компот - 3 кг.. Кисель - тот же крахмал, кисель-компот  - тот же, но с сушеными ягодами. Для хорошего, средней густоты киселя нужны две с половиной- три столовых ложки крахмала или 25-30 грамм. Пусть 30. Для 10 литров - соответственно 300 грамм. Для 100 литров - лабазные 3 кг. 11 литров на нос. Хоть залейся, а учитывая, что кофе, какао, чая по 200 грамм - это очень немало, и что есть еще 1 кг сухого молока, то пить это группа должна до лета. Иванов хоть на грамм что-нибудь понимал в продуктах, когда переписывал этот список?

Сахар Иванов написал дважды. Сперва: Сахар - 8 кг, а затем еще раз: Сахарный песок - 3 кг. Итого 11 кг. Более килограмма на нос. Куда и зачем столько якобы заложили дятловцы? Кормить гномиков Уральских гор, чудь белоглазую из творчества Семилетова, больше незачем. Либо Иванов с детства был отъявленным сладкоежкой, потому и вписал столько сахара не думая.

В принципе одного взгляда на список достаточно, чтобы понять: он абсурден для группы в походе, но прекрасно подходит для стационарного лагеря с кухней. Масло, 4 кг, туристам девать некуда, кроме как заправлять кашу и лапшу, коих мизер, а вот для горячего питания лагеря Масленникова, 36 человек, оно в самый раз. То же и сахар, 11 кг, кисель-компот, 3 кг... Питание для лагеря - вот источник списка.

В общем, совершенно понятно, что никто никакого лабаза не находил в метельный день 2 марта. Иванов просто написал протокол, изобразив в нем свое представление о лабазе, переписав продукты из списка продовольствия, доставленного в лагерь поисковиков, задним числом, не показывая всего документа, его подмахнули у "понятых" в какой-то из следующих дней.

Кто предоставил списки продуктов, реально попавших в хозчасть лагеря, для выписки? Кроме товарища Уфимцева, больше некому. В деле группы Дятлова, несмотря на лишь разовое попадание в документы, очень важная птица. Он персонально от имени Комитета по ФиС отвечал за прохождение маршрута группой товарища Дятлова, курировал создание штаба поисков профкомом и спортклубом УПИ, автоматически ставшего штабом поисков на месте до прибытия товарища Ортюкова, вопросы снабжения снаряжением и питанием как групп, так и штаба поисков. А отправителям, получателям, доставщикам продовольствия знать про то, что часть его пройдет в протоколе прокурора как найденное в лабазе Дятлова, было совсем не обязательно. Уфимцев эпически засветился при запуске сказки о переносе Дятловым срока возвращения, но и помимо этого его рука чувствуется  много где. Еще раз предлагаю полюбоваться товарищем не по теме лабаза, а просто так. Протокол допроса.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза
Виртуальное нахождение несуществующего лабаза
Виртуальное нахождение несуществующего лабаза
Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Вот представьте. У следствия на руках собственноручно написанное Дятловым почтовое отправление родным, отправленное им из Вижая 26 января, где он подтверждает ранее установленный срок окончания похода. И вот сидит товарищ из Комитета по ФиС и на голубом глазу рассказывает, что тогда же и там же Дятлов попросил не известного ни ему, ни следствию товарища Хакимомова передать в Свердловск товарищу Уфимцеву, что он переносит срок окончания похода. Что делает реальный следователь? Берет под белы рученьки обоих и вытряхивает из них всю подноготную: кто, что, кому, когда и как передовал, и с какой целью они все это сочинили. Что делает Иванов? В вопросе волеизъявления Дятлова он доверяет не Дятлову, а товарищу Уфимцеву с не известным следствию и Дятлову товарищем Хакимовым и подшивает протокол в дело. Красавцы!

К лабазу. Съемки, представленные в начале поста,  делаются легко и просто. На них действительно есть манси, плюс незнамо кто. Можно пригласить тех же манси, которых, как известно, задерживали по делу, но потом отпустили, и еще несколько таких же, поучаствовать в следственном эксперименте, очень коротком и формальном - несколько минут постоять и немножко поразгребать сугроб и кучу веток. Поблагодарили, взяли роспись в бумаге о неразглашении, отпустили, еще и подвезли. Такое можно сделать хоть в Ивделе в ближайшем лесу, и об этой странной просьбе "открыватели лабаза" забудут в ближайшие дни, или назавтра, особенно если не имеют отношение к перевалу.

Масленников, один из "понятых", бесспорно понял, что лабаз - выдумка Иванова. Он прекрасно знал, что никто 2 марта не искал никакой лабаз, сам же и сообщал обэтом Сульману, но, помня о субординации,  не посчитал нужным  осуждать и обсуждать действия главного следователя по особо важным делам. Просто не стал поддерживать выдумку. Не сказал ни одного слова про это важнейшее событие, нахождение лабаза, ни  в своих записях, ни в разговорах с кем-либо,не наносил его на схемы, протокол подписал, демонстративно не читая. Он бы вообще не вспоминал про лабаз, но Иванов напомнил, лично проводя допрос и записывая показания, в которых были повторены глупости, переданные в радиограмме Сульману, и добавлены новые:

"Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса.
В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода. Лабаз был устроен очень надежно и в нем находились дрова для ночевки на обратном пути. В лабазе помимо продуктов был груз, который являлся лишним при восхождении – запасные лыжи 1 пара, запасные ботинки – 2 пары, мандолина, аптечка (медикаментами группа была обеспечена очень хорошо)".


Как и в показаниях Лебедева, видим отсылку к неким крокам группы. Кои отсутствуют в деле и в каких-либо упоминаниях каких-либо документов. Из чего два вывода: что легенду о нахождении лабаза через кроки в стане поисковиков распространяли; и что на день допроса 10 марта у Иванова был дневник Дятлова, но как следует он его еще не смотрел и не знал, что его придется утратить и забыть.

Далее следует пересказ радиограммы Сульману, но с одним изменением. Место нахождения "в 400 м от лагеря" заменено на более конкретно выглядящие цифры "в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса". Когда говорят про расстояние объекта от границы леса, имеют в виду, что объект находится за пределами леса. Т.е. в безлесной местности. Меж тем в протоколе мы читаем, что лабаз "обложен дровами, прикрыт еловыми лапами". На фото видим лес густой. И понимаем, что Иванов придумал координаты, как ему казалось, более умные, но получилось еще глупей.

Снова читаем фразу про "продукты 19 наименований". Какая-то совсем глупая ошибка из тех которые втемяшиваются раз и навсегда. Продукты указаны в 15 пунктах, дальше следуют вещи.

Пунктом 15 указаны два наименования: "Сухари - 7 кг и Лапши - 5 кг". Итого 16 наименований.

Сахар Иванов написал дважды. Итого снова 15.

С натяжкой можно поделить надвое пункт 8: "Каша овсяная и гречневая 7,5 кг".
Крупа, а не каша (опять неграмотность Иванова!), но пусть так. Все равно наименований только 16. Где Иванов взял 19? Нетрудно догадаться. Сначала он переписал 19 наименований, но потом задал себе труд слегка подумать и вычеркнул что-то совсем уж стационарное, а не походное: рыбу какую-нибудь, чернослив, зеленый горошек... а число 19, первоначальное количество пунктов, застряло в его голове и осталось там.

А дальше Масленников подыграл глупости, усилил абсурд примером из арифметики для начальных классов: "По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода". Сказано было с сарказмом.  Иванов же оказался в арифметике так же слаб, как в грамоте, и записал все, не моргнув глазом. Для тех, кто прогуливал арифметику: даже если все 55 кг будут сухими продуктами (а их в протоколе меньше), то и тогда девятерым на 6 дней надо будет 64,8 кг, на 10 дней - 108 кг.

Приведем для формальности, коль речь идет о нормах, и перечень продуктов, найденных в палатке. Он куда более туристский", но он ни в коем случае не спасает положение, ибо оценивается в 15 кг и для девятерых не дотягивает даже до двух дневных норм. Суммируя протокол осмотра, показания Брусницына, Темпалова, Лебедева, Чернышова, Слобцова и некоторые воспоминания, получаем, что в палатке были два мешка сухарей (один развязан), кусок корейки, называемой разными свидетелями то салом, то окороком (малая часть отрезана для еды), полмешочка сахара, сгущенное молоко в банках, концентраты каш, супов, порошок какао в пакетиках. У входа была часть корейки, нарезанная ломтиками, сухари, сахар, банки сгущенки, кружка с приготовленным концентратом овсянки, фляжка с запахом спирта, фляжка с замерзщим какао. Валялись сухари и шкурки от съеденной корейки. Ясно, что бутафоры, не все одиннадцать, а некоторые из них,  утром 25 февраля наскоро перекусывали,  позаимствовав немножко из реквизита, и бросили завтрак по команде, чтобы нести к лесу трупы. У дятловедов это члены группы сели слегка поужинать, но бросили палатку, ужин, одежду, обувь и убежали.

Что осталось от сказки про лабаз? Только упорное утверждение Слобцова, сказанное под протокол в 1959 году и повторенное несколько раз под нажимом, без подробностей и энтузиазма в последующие годы. Считаю, что тут тоже нет ничего сверхъестественного. Для монстров, осуществляющих мега-постановку с девятью трупами и пропастью подлогов, обработать, т.е. напугать и дать шанс исправиться, 19-летнего студента, думаю, дело плевое. Канва примерно такая. Сначала вогнали в ужас: зачем ворошил вещи? Копался в них до прихода уполномоченных лиц? Уносил из палатки предметы? Там были следы уголовного преступления, ты уничтожил их. Стал Пособником. В общем готовься. Много не дадут (а жаль!), для начала суд... отчисление из вуза само собой... И второй этап: видишь ли какое дело. Мы все забудем, а ты вникай. Мы тут  нашли лабаз, но юридически это неправильно, прокуроры - лица нейтральные, государственные, следят за соблюдением законов. Надо написать, что нашли поисковики, например ты с кем-нибудь, а ты это подтверди... Так и стал студент открывателем лабаза, и при этом радовался, что повезло избежать ответственности за самоуправство в найденной палатке. А повзрослев, посчитал, что включать заднюю уже поздно.

Каков был смысл мероприятия с лабазом?

Естественно, нужно было срочно исправлять оплошность, допущенную 24 февраля. В палатке было крайне мало еды. Забыли бутафоры, что по легенде группа прошла только треть пути, предстояло идти еще не менее десяти дней. Мандолину, обувь для ночлега, разную мелочь вроде креплений Иванов  без проблем согласился вписать в лабаз - забыли выложить, бывает... Запасные лыжи тоже вещь нужная, пусть будут; хотя в показаниях Дряхлых, грузившего с дятловцами свои коробки с фильмами и снаряжение группы, их нет, как нет и общей палатки. Одежду двоих раздетых под кедром и не только, в том числе разрезанную и разорванную, в лабаз, конечно, совать нельзя, ее следует выложить, когда "дозреют" до выкладки остальные, где-нибудь вместе с ними. А вот зачем Иванову понадобилось вписывать еще одну, девятую пару лыжных ботинок, вдобавок к восьми, стоявшим в два рядочка в палатке - вопрос интересный.

В палатке выставлено 8 пар, что означает, что один из туристов шел в валенках.

В деле есть список снаряжения полученного группой в спортклубе УПИ, в том числе вторым пунктом - лыжные ботинки, 8 пар, с указанием фамилий получивших. Отсутствует Кривонищенко.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза
Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

И найдено 8 пар. Все правильно.

Не брал Георгий Кривонищенко и личные лыжные ботинки. На опознании 30 марта И.А. Кривонищенко, брат Георгия, опознал все личные вещи вплоть до значка "Турист", но не лыжные ботинки.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза
Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Снова все правильно. Не брал Кривонищенко в поход лыжных ботинок.

И Юдин в интервью писательнице Пискаревой подробно рассказал, почему Кривонищенко не признавал лыжных ботинок:

"Дело в том, что Кривонищенко... был экипирован очень хорошо , и у него были меховые бурки, мягкие, которые он надевал на ночь, он всегда был утеплен. В ботинках идти было на лыжах для него неудобно. Он шел в валенках, ему было комфортно, тепло, ноги не мерзли, удобно. А крепления тогда были солдатские, лыжные крепления, на которых дятловцы шли, можно было идти в любой обуви, хоть в ботинках, хоть в валенках, в чем угодно, это были полужесткие крепления, армейские крепления, приспособленные для всех случаев жизни. Сейчас такие не выпускают".

Сам Юдин также опознавал вещи и получил те же 8 пар лыжных ботинок, но перепутал их принадлежность. Кривонищенко наделил ботинками, а Колмогорову оставил без них. Документ обширный. Называется Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия. Составляли его в Ивдельской прокуратуре три дня, 5, 6, 7 марта. Выдержки о Колмогоровой и Кривонищенко.

"В результате осмотра вещей Юдин Ю. Е. заявил, что по его мнению вещи принадлежат следующим лицам:
(до настоящего осмотра поисковой партией вещи были хаотически разложены по рюкзакам)

1. Предположительно Колмогоровой Зинаиде принадлежат:
а) рюкзак черный, старый, починен по боковому карману. В нем зубная щетка, заворачивающаяся внутрь, бинт, письмо из г. Березники на имя З. Колмогоровой, кусочек мыла, завязанный в тряпку, новая коробка спичек, черный электрический фонарик, катушка черных ниток, светлая мыльница с кусочком туалетного мыла, две баночки из-под сухого молока с набором медикаментов, мешочек-аптечка (бинты, вата, йод), фотопленка, железная баночка из-под зубного порошка, а в ней набор медикаментов. Юдин заявил, что, уходя от группы со 2-го Северного участка, он передал все эти медикаменты З. Колмогоровой.
З.Колмогоровой также принадлежат: носки вигоневые цветом почти черные (крашеные), носки шерстяные белые, починеные плащ-палатка, варежки шерстяные голубые с коричневым рисунком, х/б, синие рукавицы типа “краги”, шерстяные темно-коричневые рукавицы, обшитые плащ-палаткой (старые), тапочки суконные домашние, новые, на подошве снаружи рисунок в елочку.
Телогрейка дамская с искусственным темно коричневым воротником, с резинкой внизу и с пристегнутым капюшоном из синего сатина. Чехлы на ботинки из декоративной ткани (в виде мешочков) куртка штормовая защитного цвета, в карманах штормовки обнаружено: пропуск с фотокарточкой на имя Колмогоровой, 5 руб. денег (рублями)
Одеяло темно синее, полушерстяное, шапочка лыжная синяя, вязанная в елочку, с белыми вертикальными полосами, рукавицы меховые черные, обшитые черным х/б материалом, шарфик красный.
Кроме того, на трупе З. Колмогоровой было одето: синий свитр, под ним вязаная кофточка с поперечными синими полосками, ковбойка, синяя майка с рукавами, бюстгалтер черный, брюки лыжные, брюки синие тренировочные, рейтузы трикотажные голубые, с начесом, конькобежные рейтузы, плавки. Носки шерстяные коричневые с меховыми стельками, носки вигоневые, носки х/бумажные. На голове шапочка красная шерстяная, под ней шапочка синяя шерстяная
(подробно описано в протоколе вскрытия)"


"9. Кривонищенко предположительно принадлежат вещи:
рюкзак, одеяло темнозеленое, телогрейка синяя прожжоная, штормовка и брюки штормовые, мандолина в чехле, меховые чулки, подшлемник и рукавицы из декоративной ткани, ботинки лыжные, валенки, фляжка алюминиевая. В кармане штормовки расческа, компас и маленькие ножницы. На штормовке 2 знака: 2 спорт. разряд и “турист”, струна “ре” для мандолины, игрушка “мишка”.
На трупе Кривонищенко было одето: рубашка ковбойка, рубашка нательная, остатки кальсон, плавки, один носок. "


У Кривонищенко, получилось, лыжные ботинки есть , у Колмогоровой их нет. Думаю, что здесь Юдин честно ошибся позапарке. Кривонищенко - самый маленький, щуплый из парней, а Колмогорова - девушка хоть и миниатюрная, но крепкого сложения, с широкой костью, у них близкий размер обуви. Заодно Юдин показал и доказал, что девятой пары не было, Иванов придумал ее, как и остальной лабаз. Даже и при такой ошибке пар всего 8, и вовсе незачем вписывать девятую. Зачем же Иванов ее вписал?

Все просто. В лаборатории прокуратуры проявили и распечатали пленки, и Иванов внимательно рассмотрел фото похода. В фотоделе он был полный олух, детские ошибки монтажа в упор не видел, а видел лишь то, что хотел показать зрителю фотомастер. И он увидел, что все девять участников группы шли на лыжах только в ботинках, и ни одного - в валенках. Два фотомастера, делавших съемки похода, не вникали, сколько у группы ботинок, а рассудив, что все спортсмены должны на марше быть в них, всех и поставили на лыжи в ботинках. А раз так, то хочешь не хочешь - добавляй девятую пару в лабаз.

Чисто для формальности - несколько фоторабот из съемок похода. Все они показывались еще пять лет назад, но коль скоро они свидетельствуют о неправоте бутафоров, которую силился исправить, сочиняя протокол осмотра лабаза, Иванов, с удовольствием их повторю. Сколько раз Колмогорову на съемках похода поставили на лыжи, столько раз она явно не в валенках. И кстати, в принципе не могла быть в них, потому что валенки в поход не брала, а в качестве стояночной обуви использовала теплые тапки на подошве.

Знаменитая работа "кому сахарок" с игрушечными лыжными палочками гномиков Уральских гор.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Селфи якобы Золотарева "с лошадью по Лозьве", фальшивка по десяти позициям.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Кривонищенко, по свидетельствам спортклуба, брата, Юдина в очерке Пискаревой ботинок не бравший, а на лыжах ходивший в валенках, рассматривает якобы знаки манси явно не в валенках.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

И на кратком привале на Лозьве, где его фигура наложена поверх царапины на фоновом фото, явно не в них.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Но и в валенках он тоже есть. На фотоработах якобы установки палатки якобы 1 февраля, где группа в ветер и метель побросала рюкзаки, лыжи, почти все без креплений, и роет снег. Фигура слева, в комбинезоне. Якобы скинул ботинки и работает в валенках. Что является очередной глупостью. Пока палатка не поставлена скидывать и сушить лыжные ботинки негде, а можно только подставить их под ветер и метель для набивания снегом. Чего здравомыслящий человек делать сне будет.

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Рассыпалась сказка о лабазе. Нет никаких подтверждений его реальности, а подтверждений сказочности - сколько угодно.

Ума и здоровья.

Справочный пост с перечнем других материалов по группе Дятлова

Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня исполнилось сто лет боевому офицеру-артиллеристу, ветерану Великой Отечественной войны, большому русскому писателю Юрию Бондареву.  Он написал множество хороших книг, ...
...
Мадейра - всего лишь песчинка в Атлантике, и в то же время - необычайно зеленый и красочный оазис цветов и фруктовых деревьев. Высокие горы здесь пронзают облака, в каждой горной деревушке - свой микроклимат и свое очарование. На Мадейре не просто интересно. На Мадейре - необычайно ...
Китайская цельновирусная инактивированная вакцина Sinopharm одна из наиболее востребованных в мире. Недавно она была включена в список вакцин против COVID-19, которые рекомендованы ВОЗ для использования в рамках программы COVAX (поставки вакцин в бедные страны). Зачастую, предполагается, ...
Вот тут http://vitart.wallst.ru/Galery.html# роспись храм в Билибино на Чукотке (город вокруг атомной станции, значит, немало интеллигенции). Говорят, Диомид отказался освящать храм с такой росписью. Но вообще то она вполне канонична. Псковско-новгородские ...