Виртуальные драки и реальные шрамы

топ 100 блогов am197527.03.2011 Последние дни то тут, то там сталкиваюсь с информацией о том, как после виртуальных перепалок люди попадали в совершенно реальные передряги с мордобоем и тяжкими увечьями. Причем речь идет далеко не только о русскоязычной блогосфере. Совсем недавно читала о подобном случае в Германии. Кто-то с кем-то о чем-то сцепился в социальной сети, кто-то кого-то безбожно оскорбил в блоге, а потом кто-то кого-то отметелил. А еще кто-то, не тот, который первый, который зачинщик, а который второй - знал, что готовится маленькая заварушка и решил прийти поглазеть. Почему бы и нет, в конце концов. Можно и на мобильный снять, если что. Повеселиться потом, опять же.

Виртуальные драки и реальные шрамы
Foto: www.abendblatt.de

Дикость невероятная, которая не может не пугать и уж тем более -не настораживать. Самое неприятное, что в подобные ситуации попадают не только дети среднего школьного возраста и подростки, но и взрослые, солидные, казалось бы, люди.

Не так давно по рекомендации Виртуальные драки и реальные шрамы [info]xenia_27 мне попала в руки повесть Г. Л. Олди "Золотарь". Олди -творческий псевдоним харьковских писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского . Не скажу, что это мой жанр и "моя" проза, и уж никак не мое восприятие того, каким должен быть литературный язык, но с точки зрения сюжета эта вещь меня буквально потрясла. Потому что подобное сейчас происходит на каждом шагу. Нужно отдать должное мастерству авторов - после прочтения остается очень неприятный осадок и стойкое желание подумать над своим сетевым поведением.

Виртуальные драки и реальные шрамы

Ситуация в двух словах такова - в больницу привозят жестоко, садистски избитого молодого человека - с переломанными руками, с ударами, нанесенными целенаправленно так, чтобы посильнее изуродовать. Отец мальчика узнает, что непосредственно перед нападением парню угрожали в сети, и начинает разбираться в ситуации, постепенно погружаясь в виртуальную жизнь сына в живом журнале и на различных форумах, и попадает в параллельный мир интернета, где тем не менее действуют совершенно реальные, звериные законы.

Книга именно потому и оставляет такое тяжелое впечатление, что с подобными якобы "игрушками" мы встречаемся на каждом шагу практически на любом сетевом ресурсе - в ЖЖ, в Твиттере и в Фэйсбуке, на форумах и в чатах.

Вроде бы просто несовпадение во мнениях. Или банальная зависть. Или ненависть - рассовая, социальная, политическая, религиозная. Какая хотите. И понеслось...

Сам козёл. И ты заткнись. А за слова ответишь? Я ж найду тебя, гада! А в лицо такое повторишь? И пошло-поехало. И потом - арматурой по темечку.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что речь идет о банальном отсутствии понятия о том, что такое гигиена поведения в сети.

Наши бабушки и дедушки учили наших родителей, наши родители учили нас, а мы учим своих детей простым истинам. Не нужно пускать в дом посторонних, не нужно идти с незнакомым мальчиком "послушать новые диски", не нужно давать малоизвестным людям своих координат, не нужно оставаться ночевать в тех местах, где вы не уверены в своей безопасности. И все, казалось бы, правильно и естественно. Только все эти запреты и предостережения распространяются на реальный мир.

Почему же мы сами ведем себя столь неосмотрительно в сети и не учим своих детей тому, что и в сетях, и в блогах, и на форумах нужно вести себя осторожно? Мы же не шляемся по улице в исподнем, не демонстрируем чужим людям только что купленные чулочки и подвязки, не показываем первому встречному интимные фотографии из прошлогоднего отпуска и не рассказываем о том, как ненавидим коллегу по работе, если не очень уверены в своем визави. Почему же в сети все это считается дозволенным?

Виртуальные драки и реальные шрамы
Foto: Colourbox.com

Совершенно ничего не боясь, пользователи выкладывают самые интимнейшие детали своей жизни, делятся фотографиями, сплетничают о коллегах и начальстве, абсолютно не ожидая того, что рано или поздно это может обернуться против них. Мне кажется, что никакие замки и организованные группы не спасают от того, чтобы нежелательная информация просочилась в открытый доступ. И уж коль мы не можем сегодня совсем обходиться без социальных сетей и блогов, то безопасность себе можно обеспечить единственным способом.

Этим способом является поиск ответа на грубоватый, но правдивый вопрос " А за базар ответишь?". Примитивно? Да. Грубо? Да. Но ничего не попишешь. Хамишь кому-то в сети - будь готов к тому, что завтра кто-то постучит в дверь. Сцепился с кем-то, прикрывшись ником, облил помоями - не удивляйся, что потом происходят неприятности. К сожалению, очень многие чувствуют свою совершеннейшую безнаказанность , прячась за невнятными никами, и позволяя себе то, чего никогда бы не позволили в реальной жизни, чтоб глаза- в глаза, лоб-в-лоб.

Не нужно писать в сети того, что ты не смог бы сказать человеку в лицо. И уж тем более показывать ту часть себя, которую не хотелось бы видеть в публичном доступе. Нет таких замков, которые невозможно было бы вскрыть. Замки придумал человек. Это означает только одно - другой человек сможет придумать отмычки. Или уже придумал. А мы просто не заметили.

Виртуальные драки и реальные шрамы

Мне кажется верхом безответственности выкладывание в сеть фотографий своих детей. Я знаю, многие мне возразят - а как же "поделиться с друзьями"? А как же "гордость за потомков"? Многие назовут ханжой, параноиком и даже наверное покинут список друзей. Пусть это будет самым меньшим моим горем.

Я по-прежнему настаивала и настаиваю на том, что фотографии своих детей в сети - это табу. Категорическое. Хотите демонстрировать свой бюст и или накачанные бицепсы, очередную сумочку или новый "Мерседес" - ваше право. Вы взрослые люди и сами несете ответственность за свои поступки. Ваши дети несовершеннолетние и не могут отвечать за ваши действия. И они в этом смысле становятся заложниками вашего тщеславия и безответственности, когда любой психически неполноценный человек может вытянуть эту фотографию и сделать с ней все, что угодно.

Я уж не говорю о том, что детей тоже нужно учить поведению в сети. Не просто нужно -необходимо. У нас в городе сейчас запускается проект под названием "Nummer gegen Kummer"- в вольном переводе " телефонный номер против переживаний". Сам проект существует уже 30 лет, но конкретно в нашем городе его не было. Теперь будет. Это будет анонимный и совершенно бесплатный телефон доверия, на который смогут звонить дети и подростки со своими проблемами - не в последнюю очередь с проблемами, связанными с общением в интернете. Для работы на проекте в настоящий момент ищут волонтеров, которые после обучения будут посменно дежурить на линиях.

Когда мы только начинали свой бизнес, я предлагала ведомству по делам здравоохранения организовать что-то подобное для мигрантов, на разных языках - бесплатно и анонимно. Тогда эта идея не возымела успеха. Очень радостно, что спустя несколько лет в городе все же появится такая служба, куда подростки смогут позвонить и поговорить - в том числе и на темы, связанные с общением в социальных сетях. И я скорее всего тоже буду участвовать в этом проекте. Потому что интересно и может хоть как-то, хоть чуть-чуть принести безопасность нашим детям.

Мне кажется, у нас пока еще просто не хватает виртуальной культуры. И виртуальной чистоплотности. Наверное это придет со временем. А пока нужно просто стараться помнить о том, что за виртуальным хамством и разборками могут последовать вполне реальные тумаки. И синяки от них остаются тоже реальные. Их не забанишь и под кат не уберешь. Все по-взрослому.

Виртуальные драки и реальные шрамы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Елизавета Полонская «Часы» Художник Николай Лапшин Госиздат, 1925 источник ...
(Не пытайтесь воровать в «Пятерочке») Как известно, на всех стадиях уголовного судопроизводства, сотрудники правоохранительных органов могут предложить пойти на СВО и закрыть уголовное дело. Но многие забывают, что есть существенная разница между теми, кто добровольно пошел в пункт ...
Такая ловушка, что уже практически капкан. ;-) Смотрю ролик на фейсбуке, как всегда, машинально перевожу субтитры. Mandrils are the world's largest monkeys. "Мандрилы - самые большие обезьяны в мире". Лолшто?!.. А, нет, все правильно. Действительно, самые большие в мире monkeys. А то, ...
Солнечным утром отправилась на рыбный рынок с серьезными намерениями. Выбрала рыбы для жарки (можно было для гриля или тажина), решила приготовить в хостеле. Погуляла немножко, вернулась, Галилео раскритиковал мою идею – будет слишком пахнуть рыбой. Отвел в дружественную ему забегаловку ...
Я никакой не знаток исторической литургики. Но я вижу, что что-то из того, к чему привык я за десятилетия своей церковной жизни, сегодня меняется. Может быть, эти перемены лишь кажутся новыми, а на деле в истории Церкви бывало и так. Предлагая к ...