
Виртуальная телефония – а надо ли?

Виртуальная телефония – это способ передачи голоса (и не только его, но в основном все-таки голоса) через интернет. Существует несколько протоколов, которые поддерживают такое соединение, но сейчас все захватил один, SIP, остальные используются редко – небезопасны, неудобны, требуют какого-то специфического оборудования и так далее. Для подключения SIP-телефонии тоже нужно оборудование, но тут все просто: либо телефон/смартфон с интернетом, либо программа на компьютер, либо адаптер или специальный телефон с трубкой и базой.
Реклама виртуальной телефонии идет из каждого утюга. Конечно, до мобильной связи тут далеко, причем , наверное, безнадежно, но вот именно в сфере В2В про виртуальную телефонию не слышал ну разве что начинающий индивидуальный предприниматель. Вопрос только в том, стоит ли оно того или лучше обойтись мобильной связью (а то и городской)?
Самое главное в виртуальной телефонии – это наличие интернета. Обычно он уже есть везде и в любом офисе, трафик никто не считает, так что тут проблем нет. Телефония подключается к имеющейся сети, к тормозам не ведет, лишних трат на интернет не предполагает (если, конечно, там не минимальный тариф провайдера, где берут деньги за все сверх лимита, но такой тариф вообще для бизнеса не предназначен, так что можно смело его отметать).
Зато есть траты на саму виртуальную телефонию. В них включена оплата номера (или номеров) и собственно связи (тарифы у провайдеров разные, можно сравнивать и смотреть, какой получше). И вот тут надо внимательно все считать. Зато если что, можно всегда быстро переключиться на тариф получше или похуже, для сезонного бизнеса это очень актуально.
Поставить телефонию можно и на мобильный телефон, и она будет работать везде, где есть интернет и можно к нему подключиться. Так что если не зависеть от вайфая, то за сотовую связь и пакет интернета все равно придется доплачивать. Но учитывая, что сейчас связь в основном сразу с интернетом, а трафика виртуальная телефония потребляет не так уж много, то в условиях роуминга она окупается многократно.
В целом, виртуальная телефония – вещь скорее бизнесу полезная, если правильно рассчитать бюджет и не переплачивать. Подключается легко, есть множество дополнительных функций вроде записи звонков и детализации, создания многоуровневого меню, переадресации и так далее. Это удобно, так что как минимум рассмотреть стоит, а дальше уже решать согласно плану развития компании.
|
</> |