Вырождение сообщества.

Самое же главное и печальное - вырождение заметной части академического сообщества в псевдонаучную бюрократию, давно оторвавшуюся от «переднего края» своих наук и вызывающую жесткое отторжение у значительной части специалистов, особенно молодых.
Не секрет, что многие из них бегут за рубеж не столько от безденежья (ученые - часто фанатики своего дела и порой работают почти бесплатно, каким бы странным это ни казалось экономистам), сколько из-за органической невозможности, как сказал один из них, «добровольно превращать себя в раба высокопоставленных бездарей, лопающихся от собственного величия».
Увеличение финансирования обессмысливается толстым и всесильным слоем администраторов от науки, напоминающих асфальт, сквозь который не может пробиться ничто. Исключения, разумеется, есть, но, боюсь, они лишь подчеркивают правило.
Разумеется, это не значит, что научная сфера в развитых странах свободна от проблем: в ее организации там в последние 20 лет также наблюдается серьезный регресс. Однако направление бегства умов совершенно однозначно показывает, где ситуация хуже, а где лучше.
Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/56501-ozdorovlenie-akademii-nauk-nasushchnaya-neobkhodimost.html
|
</> |