Вырастая, мы оказываемся поведенчески похожи на своих
lual — 15.06.2023 Вырастая, мы оказываемся поведенчески похожи на своих родителей гораздо больше, чем порою хотелось бы.Потому что с самого раннего детства в памяти начинают прописываться скрипты о том, что взрослость - это вот так.
Родительство - это вот так.
Супружество - это вот так.
Работа - это вот так.
Счастье в труде и в личной жизни - это вот так.
Поскольку мозгов в том периоде жизни ещё мало, опыта нет и сравнивать не с чем, эти самые "вот так" прописываются вполне безальтернативненько. Не как один из возможных вариантов, а как аксиома.
И дальше в трудных или новых ситуациях - когда непонятно, что делать, куда бежать, на что опираться и по каким критериям делать выбор - мы автоматически бежим туда, в глубины своей памяти. Где хранится набор условно подходящих на все случаи жизни скриптов.
То, что автоматическое решение - далеко не всегда правильное, понимается обычно не сильно сразу и далеко не всеми. Многие продолжают цепляться за "мудрость предков" с упорством, достойным лучшего применения.
- И что же, если оно там так прописалось, то это теперь навсегда и придётся вот так с этим жить? - обычно спрашивают в этом месте.
Не обязательно.
Привычный бессознательный автоматический и бессмысленный способ реагирования вполне возможно заменить на сознательно выбранный и исходящий из здравого смысла.
Правда сперва его придётся перевести из автоматического бессознательного в понятный и осознаваемый.
|
</> |