Випассана-2, полное форматирование

Итак, самые яркие первые результаты десяти дней полного молчания, отсутствия какой-либо связи с внешнем миром и медитаций по 10-12 часов в день:
1. Ничего не раздражает, не беспокоит, не тревожит - вообще. Нервничать? Можно сказать, я не знаю, как это.
2. Всё вокруг - люди, природа, какие-то сцены из уличной жизни - кажется невозможно красивым, иногда буквально до слез.
3. Голова абсолютно ясная, концентрация внимания превосходная, значительно увеличилась продуктивность в работе.
4. Люблю весь мир. Видимо, мир это чувствует, так как за эти 2 дня на воле каждый человек, с которым приходилось контактировать, пытался мне помочь или сделать приятное, каждый доступным ему способом.
Дополнительные бонусы:
1. Минус 4кг, сейчас 55кг - идеальный мой вес.
2. По привычке просыпаюсь сама в 4 утра, и день получается такой длинный-длинный - столько всего можно успеть сделать.
3. Могу сидеть по-турецки с идеально прямой спиной сколь угодно долго. На овладение этим искусством ушло 7 дней из 10, и это было самым тяжелым испытанием, т.к. спустя 10-15 минут спина начинает зверски болеть, даже с моей неплохой осанкой и каким-то йога-бэкграундом. Научиться стоять на голове было проще.
4. Ближе узнала тайцев, лучше поняла, как они живут.
Мое жилище, где я лежала в перерывах между медитациями. По сравнению с прошлым разом, в этом центре оказались гораздо более комфортабельные условия для проживания - при каждом домике свой душ с туалетом. Всех немногочисленных фарангов поселили в отдельные бунгало (к слову о том, как тайцы "недолюбливают" иностранцев), почти все тайцы жили в большом общежитии.

Очень похоже на пионерский лагерь из моего детства.

Дорожка, где я наматывала круги после завтрака - энергии было так много, что ее нужно было как-то утилизировать. 100 метров вниз-100 метров вверх - и так 1-1,5км за раз.

Холл для медитаций

Он же внутри, накануне отъезда, все убирают. Всего нас здесь было больше 100 человек. Почти все сидели на полу, пожилым и больным можно было пользоваться стульями. Нас, как старичков, посадили вперед, чтобы все брали с нас пример. Честно говоря, в первые дни я была не очень хорошим примером.

Мое "просветленное" лицо ближе к концу курса.

Я с мэчи - женщинами-монахами (ну почти монахами, с небольшими нюансами).

Пожилая мэчи была на випассане уже в седьмой раз за последний год. Во время медитаций они сидели наискосок от меня, всегда медитировали только вместе со всеми (а не халявили у себя в домиках), всегда держали спину идеально прямой и очень вдохновляли своим примером. Надо заметить, что тайцы очень любят и уважают мэчи, но при этом очень легко и свободно общаются, советуются по каким-то своим духовным делам. Когда на 10-й день разрешили разговаривать, все собрались вокруг мэчи и весело хохотали, слушая рассказы об их опыте випассаны.
Молодая мэчи в автобусе. Интересно, что она слушает на своем простом телефоне? Наверное, какие-то буддийские песнопения.

Также в этот раз с нами было четыре монаха-мужчины, но с мужчинами мы не контактировали - у них была своя территория.
Я полагаю, что, как и в прошлый раз, основные результаты будут заметны в долгосрочной перспективе, особенно если продолжать посвящать медитациям хотя бы по часу утром и вечером. Пока настрой у меня очень серьезный)))
|
</> |